Беня> У меня <...> впечатление, что <...> люди которые знают что делать, видя условия и ресурсы, рукой на все махают, типа разгребайте сами. И сейчас все просто ждут когда наконец это все окончательно рухнет чтоб начать создавать на обломках что-то совершенно новое.
Для "местных", которые "просто ждут", основной вопрос - в каком виде будут находиться обломки после "окончательного рухуния".
Беда в том, что на тупость снизу и алчность сверху (этим очень хорошо все пропитано) накладваются аппетиты соседних государств, и поэтому "компосту" не дадут самостоятельно превратиться в "доброкачественный перегной".
Попробуем пофантазировать, исходя из принципа недостижения абсурда.
В мгновенную европеизацию с максимальным дистанцированием от Востока не верится никак.
Законы в европах соблюдаются потому, что их никто не пытается обходить или нарушать.
А вовсе не по причине злобной полиции и прочих адептов насилия.
К мысли о главенстве права приходят вследствие морали. На изменение морали надо 2-3 поколения.
Таковое "светлое будущее" теоретически может быть достигнуто детьми тех, кто родился "не в союзе" и получил достаточно образования для самостоятельного ориентирования в ...
Скорее всего - утопия.
"Окончательный руху(ний)" может наступить в виде сожжения горящего, разрушения всего построенного, взаимоликвидации 50 и более процентов населения. Кажется, одна из стран прошла этот путь вследствие "победы", и еще несколько стран бодро по нему топают.
Местные особенности заключаются в неспешности процессов самоуничтожения и склонности к политическим компромиссам в угоду экономической целесообразности - увы, по факту осознания взаимоистребления.
Хрестоматийный пример из города Каменец-Подольский: вследствие нехватки капитальных зданий, один и тот же храм некоторое время использовался поочередно как католический костел, и как мусульманская мечеть. Пристроенный минарет (башня) сохранился до наших дней.
В общем, сомализации не получится.
Если исключить давление и участие "соседей", в том числе по ту сторону большой лужи, то пределом самоуничтожения является переход к минимальному уровню сельскохозяйственного производства, граничащему с натуральным хозяйством. Но опять-таки - лошадей и людей для отката к первой четверти прошлого века нет, а желающих использовать местную земельку, население и прочие ресурсы - навалом.
Наиболее реалистичный сценарий - вялотекущая псевдогражданская война с искусственно раздуваемыми очагами буйства по всем возможным поводам. Управляемое расслоение, переход активов в распоряжение претендующих, затем мелкие удельные княжества - это и будут "обломки для создания".
Менее реалистичный, но возможный - восстановление централизованного государства под давлением трех сил - здорового начала от радикальных течений (россияне, поверьте - там не все такое, как вы видите, там представлен весь многомерный спектр), силовой напор "для защиты русскоязычного населения" как мощнейший объединяющий фактор, жажда поживы от мирового капитала вкупе с пониманием Европой необходимости обезопаситься.
После гражданской войны в Грузии удалось построить нормальную государственную систему. Население терпит бедность, но в условиях справедливого и некоррумпированного (как минимум по сравнению с Украиной) государственного аппарата - не жалуется. С кем бы я не разговаривал на протяжении месяца - ответы сходные "Мы должны опираться только на собственные силы. Наш достаток соответствует нашим возможностям. Да, нам помогают - но посмотрите, как прозрачно и как разумно расходуются средства." Это при том, что на Украине денег крутилось гораздо больше, чем в Грузии. Плюс потенциал у стран объективно разный.
Украина сейчас находится в процессе выявления дальнейших направлений развития, в условиях жесткого прессинга со всех возможных сторон. Лозунги только оттачиваюся, стороны и средства борьбы только начали проясняться. Будет ли победа разума, или наоборот - не знает никто, здесь круто заварена мировая каша.
Поэтому вполне обоснованной является спокойная выжидательная позиция, здешние болезни лечатся в первую очередь откровенной диагностикой, временем и терпением, а альтернатива сводится к эвтаназии.