Тут аналитики хотели с украинской стороны. Вот что-то вменяемое по Юго-Востоку:
Юго-восток выступает за дружбу с Россией, но не за объединение с ней
// vesti.ua
Суббота повернула ситуацию в стране в новое русло. Российские флаги над обладминистрациями в Харькове и Донецке, попытки их водружения в Днепропетровске и Одессе, угроза Луганского облсовета обратиться за помощью к России создают ощущение, что восток страны вот-вот готов отделиться от страны, а его население будет встречать русские танки с цветами.
В то же время отношение населения этого региона к России и украинской государственности куда более сложное. В мирное время число сторонников вхождения юго-востока в состав России в этих регионах небольшое. Однако сейчас настроения действительно радикализировались. Причина — победа Майдана в Киеве («не наши победили наших») и первые шаги новой власти (отмена языкового закона, вхождение в правительство представителей «Свободы» при почти полном отсутствии там представителей юго-востока, активность «Правого сектора» и прочих радикальных организаций). Все это воспринимается как угроза. Плюс резкое ухудшение в последние недели экономической ситуации в стране. Все это наложилось на крымский прецедент и взорвало ситуацию.
Характерно, что митинги последних дней организуются во многом стихийно и там выступают не только против новой власти в Киеве, но и против местных коррумпированных чиновников-регионалов и олигархов. Поэтому попытка Киева разрулить ситуацию при помощи договоренностей с местной элитой (назначение видных олигархов губернаторами — тому пример) вряд ли успокоит людей в долгосрочном плане.
При этом исправить положение еще не поздно. Но для этого новым властям нужно максимально доступно показать населению юго-востока, что Украина для них не чужая и уж тем более не враждебная страна, и решиться на ряд шагов, в том числе и не популярных среди майдановцев.
ЯЗЫКОВОЕ ПРИМИРЕНИЕ
Вернуть закон о языковой политике. Не принимать новый даже в самые сжатые сроки (это все равно оставит у сторонников русского языка ощущение, что их в чем-то обворовали), а просто вернуть. Со спорными нормами можно разбираться потом, когда все успокоится. Кстати, условие возвращения закона Кивалова-Колесниченко cейчас считается абсолютно приемлемым среди умеренной части сторонников Майдана (это же рекомендуют сделать европейцы). А представитель президента в Крыму Сергей Куницын даже заявил, что Турчинов уже готов восстановить языковой закон.
НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ РЕВАНШ
Прекратить риторику победителей, которая рождает у юго-востока ощущение поражения и жажду реванша. В первую очередь прекратить травлю политических оппонентов, не допускать отъем бизнеса у людей, близких к прежней власти, прекратить моральный террор против «Беркута» и прочих спецподразделений МВД, выполнявших приказы на Майдане (если, конечно, нет задачи сделать из них боевые отряды пророссийских сил). Также важно не навязывать через СМИ мнение, что все те, кто стояли на Майдане, — это герои, а все те, кто были против Майдана, — предатели либо в лучшем случае обманутые и недалекие люди.
ПОРЯДОК НА УЛИЦАХ
Восстановить порядок на улицах и распустить все военизированные формирования Майдана. О восстановлении порядка новая власть говорит много, но не решается сделать конкретные шаги в этом направлении. Хотя уже давно понятно, что основная проблема — это либо отдельные, никому не подчиняющиеся отряды Самообороны, либо ряженые под такие отряды преступники. Опять же, иметь в тылу действующей армии откровенную махновщину полевых командиров — непозволительная роскошь, граничащая с национальной изменой.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕЙ СТРАНЫ
Ввести в правительство представителей юго-востока (не по месту рождения, а по идеологии), отдать им посты в руководстве Кабмина, в гуманитарном блоке, финансово-экономическом и одну из силовых структур (МВД или Генпрокуратуру). При этом в правительстве не должно быть представителей радикальных течений, не воспринимаемых в одной из частей страны.
АССОЦИАЦИЯ ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ
Поставить вопрос о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом на референдум. Поскольку зона свободной торговли с ЕС грозит серьезными экономическими потерями (особенно для юго-востока), украинцы должны сами сознательно решить, готовы ли они к такому выбору. Иначе у пострадавших от ассоциации возникнет ощущение, что их без средств к существованию оставила киевская власть. А это чревато новой угрозой раскола.
ВЕЛИКА ЛИ ЦЕНА?
Все это может кому-то показаться непомерной ценой и даже предательством революции. Но так ли она непомерна, когда речь идет о единстве страны, особенно перед лицом возможной войны?