
Iva>> Вы всерьез предлагаете мерять СССР-1991 с РИ-1913? И так мерять отставание от других стран?
xab> Соотношение уровней Германии/Франции/Англии/США к РИ на 1913.
xab> Соотношение уровней Германии/Франции/Англии/США к СССР на 1985.
xab> По основным отраслям.
http://kp.ua/...Молодежь уже и не помнит толком, кто такой этот "вождь мирового пролетариата". Разве только то, что он "жил, жив и будет жить". А ведь это не просто слова: однажды почивший уже Ильич умудрился на целый год обеспечить работой сразу несколько промышленных предприятий.
А понадобился ему в Мавзолее всего лишь новый костюм.
Пять потрепанных временем толстенных папок, на каждой - свежий синий штамп "Рассекречено". Предать огласке эту информацию решили совсем недавно.
- Это уникальные документы, - не без гордости рассказывает сотрудник самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации Людмила Антонова. - В них говорится о том, как к 50-летию Октябрьской революции Ленина решили переодеть. И какая эпопея из этого получилась.
В далеком 1967 году сотрудники Мавзолея заметили, что знаменитый костюм и пальто Владимира Ильича поистерлись. Близилась годовщина революции, и на самом высоком уровне решили, что на праздник оставлять вождя в таком виде не годится. Необходимо костюм, жилетку и пальто заменить точными копиями!
Столь ответственное дело поручили Центральному НИИ шерсти. Однако ученые, осмотрев ткань, только развели руками: пряжи подобного качества в СССР не делали! Оригинальный костюм Ленина, в котором он ходил при жизни и в котором был уложен в Мавзолее в 1924-м, был иностранного производства и скроен из люстрина черного цвета - тонкой упругой ткани с блеском. Над этим самым блеском советским портным и пришлось долго-долго биться
Вот что написано про ткань в отчетных документах: "Выработана она из 100% козьей шерсти по английской системе прядения". И еще: "Из отечественных материалов и на отечественном оборудовании выработка такой ткани невозможна". Чтобы такое заявление сделать в советское время, нужна была смелость, но, видимо, факт был слишком очевидным. Немудрено, что отчеты долго хранились под грифом "Секретно": нельзя же было всенародно признать, что в СССР не могут переодеть Ленина из какого-то там буржуазного костюма в отечественный!
В НИИ пришлось перепробовать десятки вариантов сочетаний шерсти различных видов. В итоге к отечественной пряже из ангорской шерсти добавили овечью, привезенную по спецзаказу из Новой Зеландии. Только так удалось добиться мягкого перелива ткани.
Окрасить ткань в глубокий черный цвет оказалось еще сложнее. Рассекреченные документы пестрят спецтерминами и названиями сложных производственных процессов: "Для получения интенсивного цвета и гладкой безворсовой поверхности ткань должна быть в суровье опалена, заварена на заварной машине, промыта, затем подвергнута мокрой декатировке и только после этого окрашена". Вот такой секрет раскрыли мастера ткацкого дела, правда, потратив на это несчетное количество попыток. За время работы специалисты перебрали 705 разных вариантов!
В итоге изготовили 6 видов костюмной и столько же пальтовой ткани. В общей сложности на костюм и пальто ушел почти гектар (!) ткани. Затем ее требовалось… состарить! С помощью красок добивались желтизны и легкой потертости.
Над новым гардеробом почившего Ильича трудились сразу несколько огромных фабрик. На одной пряжу крутили, на другой перематывали, на третьей красили…
В отчетных документах от трудов сотен портных остались пять - семь прямоугольничков ткани и несколько сантиметров пряжи. Даже на ощупь чувствуется: ткань высшего качества. Жестковата, зато носиться будет долго. То есть лежаться
Английское сукно, мосье Крик, это хорошее сукно, лодзинское сукно — это дерюга, на которой что-то нарисовано, а московское сукно — это дерюга, на которой ничего не нарисовано.