
В России насчитывается сегодня около 650 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в стране появляется порядка 60 тысяч новых сирот (из них примерном 90% — социальные, т.е. с живыми родителями). При этом число детей, передаваемых на воспитание в семьи на протяжении последних 5 лет, с каждым годом неуклонно сокращается. В 2008 году в семьи на воспитание было передано 109.626 сирот, из них 9048 усыновлено россиянами и 4125 — иностранцами (итого 13173 усыновления). В 2012 году в семьи на воспитание передано 58.824 ребёнка, россиянами усыновлено 6565 детей, иностранцами — 2604 (итого 9169 усыновлений). Кого не удалось пристроить в семью, те попадают в государственные учреждения.
...
Каждому второму сироте в Москве ставится психиатрический диагноз...небольшая группа ни за что не отвечающих чиновников и медработников, видящих ребёнка первый раз в жизни, в среднем за полчаса выносит страшный приговор "умственная отсталость", после которого перед сиротой навсегда закрываются двери средней школы и вуза. Дети с диагнозом попадают в специальные учреждения, главная задача которых — не научить, не воспитать, а только изолировать их от общества. Там они к совершеннолетию осваивают программу начальной школы, и выходят в мир с инвалидностью. Статистика Прокуратуры РФ наглядно свидетельствует, что их ждёт в жизни:
40% выпускников российских детских домов и интернатов становятся алкоголиками и наркоманами.
40% совершают преступления.
10% кончают жизнь самоубийством.
Подростка выставили на американский подпольный рынок для приемных детей. Это слабо организованная сеть в интернете, через которую отчаявшиеся родители ищут новые семьи для детей, об усыновлении которых они пожалели. Подобно Ките, которой сегодня 21 год, такие дети часто становятся жертвами неудачных усыновлений за рубежом.
Родители и прочие люди рекламируют ненужных им детей через группы в Yahoo и Facebook, а затем передают их незнакомцам, которых практически не проверяет и не контролирует государство. Как удалось выяснить в результате проведенного расследования Reuters, иногда это делается незаконно. Этот рынок в основном нелегальный. Зачастую с детьми обращаются как с движимым имуществом, причем нужды и желания родителей порой превалируют над благополучием тех сирот, которых они привозят в Америку.
Такая практика называется «частным поиском новых семей». Этот термин обычно используют владельцы домашних животных, желающие найти новых хозяев своим любимцам. Такого рода объявления о детях, размещаемые на восьми онлайновых площадках, поражают своим сходством с объявлениями о животных.
«Родился в октябре 2000 года. Этого симпатичного мальчика по имени Рик год назад привезли из Индии. Он послушный, и всегда старается понравиться», – говорится в одном объявлении о ребенке.
Женщина из Небраски предлагала 11-летнего мальчика, усыновленного ею в Гватемале. «Мне очень стыдно говорить об этом, но мы по-настоящему ненавидим этого мальчишку!» – написала она в июле 2012 года.
Другой приемный родитель написал объявление о девочке уже спустя несколько дней после того, как привез ее в США. «Мы удочерили восьмилетнюю девочку из Китая… К сожалению, прошло пять дней, но мы с ней не справляемся». Этот родитель попросил читателей передать свое объявление всем тем, кто, по их мнению, «может проявить интерес».
Reuters проанализировал 5029 объявлений за пятилетний период. Все они были размещены в интернете на электронной доске объявлений Yahoo. В среднем свежие рекламные объявления о поиске нового дома для ребенка появлялись там раз в неделю. Большая часть детей была в возрасте от 6 до 14 лет, и все они были усыновлены за границей в таких странах, как Россия, Китай, Эфиопия и Украина. Самому маленькому было 10 месяцев.
Узнав о том, что удалось выяснить агентству Reuters, компания Yahoo отреагировала молниеносно. Уже через несколько часов она начала закрывать доски объявлений о поиске новых семей для детей, которые работали на протяжении шести лет. Пресс-секретарь компании заявила, что такая деятельность является нарушением соглашения с Yahoo о предоставлении услуг. Впоследствии компания закрыла еще шесть площадок, на которые ей указало агентство Reuters.
Аналогичный форум в Facebook, носящий название Way Stations of Love (Полустанки любви), продолжает работать. Как сказала официальная представительница компании, данная страничка показывает, что «интернет –это слепок с общества, и люди используют его для общения с самыми разными целями, решая всевозможные проблемы, включая и такие сложные, как поиск семей».
В ходе расследования Reuters выяснилось, что некоторые усыновленные, а позднее переданные в другие дома дети подвергались серьезным надругательствам и жестокому обращению. Одна удочеренная в Китае девочка, впервые рассказывая о пережитом, сказала, что вторая приемная семья заставляла ее копать для себя могилу. Другая переданная во вторую семью девочка, которую привезли из России, вспоминала, как мальчик в одном доме сначала совокуплялся с ней, а потом мочился на нее. В то время ей было 13 лет, и за полгода она успела пожить в трех семьях.
Отказаться от ребенка и передать его в другую семью в Америке удивительно легко и просто. Законными усыновлениями занимаются суды, и потенциальные родители должны подвергаться тщательным проверкам. Но есть и обходные пути, позволяющие ускользнуть от такого рода контроля. Ребенка можно очень быстро передать в новую семью по обычной доверенности. Это заверенный нотариально документ, в котором заявитель пишет, что передает ребенка под опеку другого взрослого.
До января 2011 года ни один чиновник, отвечающий за исполнение американского соглашения о защите детей, не привлекал внимание людей к опасностям таких онлайновых досок объявлений. И вот администратор по выполнению Договора между штатами об устройстве несовершеннолетних детей выступил с общенациональным обращением к органам охраны детства штатов, предупредив их о том, что приемные родители отправляют детей жить к людям, с которыми они знакомятся через интернет. Такая практика, заявил этот чиновник по имени Стивен Пеннипэкер (Stephen Pennypacker), «подвергает детей серьезной опасности».
По его словам, он выступил со своим предостережением после того, как сотрудник органа детской опеки в одном из штатов заметил несколько случаев, когда детей отправляют к новым родителям без согласия властей.
В своем обращении Пеннипэкер просит о том, чтобы все такие случаи фиксировались и о них ставилась в известность общенациональная некоммерческая организация, следящая за исполнением Договора между штатами об устройстве несовершеннолетних детей. По его словам, он также попросил чиновников, отвечающих за защиту детей в своих штатах, передавать соответствующую информацию в прокуратуру, местную полицию и в социальные органы, чтобы их сотрудники «могли вести наблюдение».
Несмотря на настоятельность обращения никакой реакции на него, как говорит Пеннипэкер, не последовало.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.