Навальному дали пять лет условно
Суд назначил главе управления Суддепа, которому прокурор просил 9 лет колонии, условный срок
"Мы просто настолько привыкли к отсутствию справедливости, что когда невиновного сажают в тюрьму, мы грустим. А когда власть, испугавшись, дает невиновному пять лет условно - радуемся и поздравляем друг друга", - отметил А.Навальный.
"Но, конечно, врать не буду - перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом снова пересыпать конфеты и чай в пакетики, а позже планировать войну с комарами в камере", - признался лидер оппозиции.
По его словам, приговор продемонстрировал, насколько узок коридор, в котором вынуждена действовать оппозиция. "Условный срок - это признание, что фактически преступления не было, но политика, которого теперь сделали всероссийски известным, сохраняют в подвешенном состоянии - с возможностью в любой момент отправить на зону", - резюмировал бизнесмен.
Политика Евросоюза по отношению к российскому газовому экспорту последнее время выглядит несколько шизофренично. С одной стороны, ЕС методично вставляет российскому экспортёру палки в колёса: (1) грозит штрафом в 15 млрд, (2) до сих пор не решены вопросы с полной загрузкой «Северного потока», в результате чего «Газпром» терпит убытки, (3) страны ЕС всё время просят скидок на газ. С другой стороны, западные же аналитические структуры регулярно выпускают материалы, в которых утверждается, что зависимость Европы от российского газа будет только возрастать. Об этом, к примеру, прямо говорится в недавнем докладе (правда не европейского, а американского банка) BofA Merrill Lynch.
Причины стандартные: собственная добыча падает, ближневосточный СПГ перенаправляется на более прибыльные рынки. А тут ещё и Алжир наращивает экспорт СПГ в Азию — соответственно снижая трубопроводные поставки на юг Европы. Даже с учётом стагнации в экономике, топлива начинает не хватать. А зимой, скажем прямо, даже при незначительном снижении российских поставок Европа просто замёрзнет.
Почему же цены на спотовых площадках не растут (скажем, приближаясь к азиатским), если наблюдается дефицит? А дефицита (с учётом наличия российского газа), в общем-то, нет. Так как страны ЕС закупают необходимые объёмы газа по долгосрочным контрактам, в том числе и с Россией. Это стало выгодно после того, как «Газпром» предоставил скидки, чтобы его цены были близки к европейским котировкам спотового рынка. Сейчас цены на европейских газовых хабах немного не дотягивают до отметки в 400 долларов за тысячу кубометров. Примерно к этой цифре «Газпром» и привёл свои европейские цены, предоставив 10–20-процентные скидки.
А теперь представим, что «Газпром» упёрся и скидок не предоставил. Что бы изменилось? Во-первых, конечно, российский экспорт падает, хотя часть объёмов всё равно пришлось бы закупать. Биржевые цены растут. Часть СПГ разворачивается из Азии в Европу. Но азиатских цен на газ Европа, конечно, не достигает, просто европейская экономика впадает в новую рецессию.
При известных недостатках, какие-то рыночные индикаторы цены биржевая торговля газом всё же предоставляет. К примеру, именно цены на биржевом газовом рынке отчасти отражают предельную стоимость газа при конкуренции «газ—уголь» на ТЭС. Европейская электрогенерация и так едва выдерживает нынешние газовые цены.
Итак, более высокие цены на газ привели бы к разрушению самого рынка этого газа и новой рецессии. В том числе и поэтому Германии, а также Италии «Газпром» предоставлял скидки в первую очередь. И дело здесь не только в том, что это крупные покупатели. Это и крупные промышленные потребители газа.
Ситуация сродни сюжету с высокими ценами на нефть в 2008 году, когда мировая экономика не выдержала цену под 150 долларов за баррель и начался спад (конечно, это была не единственная причина).
Поэтому определённая логика в действиях «Газпрома» есть. Низкой ценой на свой газ он фактически поддерживает европейскую экономику на плаву. Но выигрывает и Россия, так как рецессия в Европе ударила бы и по нам. В первую очередь, снизились бы нефтяные цены.
В то же время по сравнению с Азией (где газ по 600, а не по 400 долларов за тысячу кубометров) цена в Европе кажется заниженной. То есть 400 — это предельная цена именно для европейского рынка с его фискальной и бюджетной системой. Немного сгущая краски, можно сказать, что Россия дотирует европейцам их образ жизни, поставляя относительно дешёвый газ.
Почему мы считаем, что в плюсе в первую очередь Европа? Да потому что зарабатывает Россия на газовом европейском экспорте относительно немного.
За прошлый год весь российский газовый экспорт (вместе с СНГ и Турцией) составил 62 млрд долларов. Или всего 18% от суммарного нефтегазового экспорта. Или около 12% от всего российского экспорта. В общем-то, это не секрет, что основные экспортные доходы идут от нефти. А газ — вопрос больше политический. Но Россия, повторимся, в плюсе за счёт высоких нефтяных цен, обусловленных в том числе и более-менее функционирующей экономикой ЕС.
Понятно, что Евросоюз заинтересован в сохранении газпромовских скидок. Возможно, на данный момент это действительно лучшее решение, устраивающее всех.
Удивительней, что вместо того, чтобы осознать свои выгоды, ЕС пытается «отжать» у России по максимуму. Объяснить эту политику сложно. Но можно. Дело в том, что критическое значение российских поставок ещё не так очевидно. Поэтому именно сейчас у Еврокомиссии остаётся последняя возможность выторговать у «Газпрома» хоть какие-то уступки. Дальше диктовать свои правила точно не получится.
«Газпром» нацелен на ускоренную реализацию новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), призванных сохранить или увеличить долю компании на мировом газовом рынке. Важным шагом к этому будет реализация проекта «Владивосток-СПГ».
Проект имеет большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию. Несмотря на то, что Япония стоит на четвертом месте в мире по объемам энергопотребления, страна практически не обладает собственными энергоресурсами и является самым массовым импортером сжиженного природного газа в мире, импортируя в виде СПГ почти 100% потребляемого газа.
Федеральный закон от 13.12.2010 N 357-ФЗ
"О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"
...
Субсидии открытому акционерному обществу "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона:
2012 год - 11 162 433,0 тыс. руб.
2013 год - 11 493 508,0 тыс. руб.
...