Росфинмониторинг кроме блокировки счетов «подозрительных лиц» хочет конфисковать их имущество
Осужденные или находящиеся под следствием по статье 282 УК РФ («Экстремизм») могут попасть в специальный список Росфинмониторинга. За этим последует существенное ограничение в правах — будут заморожены счета в банках, на которые приходит зарплата, пенсия, детское пособие или выплаты по инвалидности.
«Черный список» доступен в сети, полностью его название звучит так: «Перечень террористов и экстремистов». Он разделен на четыре части: юридические и физические лица, иностранные и российские. В списке российских физлиц уже около 3 тысяч человек. Звездочкой в списке отмечены фамилии людей или названия организаций, признанных виновными также в террористической деятельности.
Владимир Путин назначил полпредом президента в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) заместителя главы кадрового управления Кремля и своего однокашника по высшей школе КГБ генерала Николая Бобровского.
В судейском сообществе говорят, что большинство из них не хотят переезжать в Санкт-Петербург и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд (ВС).
Единственным видимым отличием в процессе рассмотрения жалоб в ВАС и ВС РФ служит участие в нем прокурора. Не случайно законопроект предполагает усиление влияния президента РФ на кадровую политику прокуратуры: абсолютная лояльность прокуроров президенту гарантирована. В этой связи напрашивается второй вывод: единственная видимая цель конституционных поправок – это усиление влияния президента РФ на судебную власть через прокурора.
Вместе с тем, обязательное участие представителей прокуратуры в состязательном экономическом споре, где граждане не являются сторонами процесса, не видится обоснованным. Более того, поддержка одной из сторон прокурором резко снижает независимость суда.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что упразднение ВАС РФ служит для:
— укрепления единства судебной системы;
— обобщения правил организации судопроизводства;
— единообразия в судебной практике;
— исключения отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности.
Такому законодательному решению не предшествовали какие-либо публичные исследования, научно-практические дискуссии и изучение статистических данных. Из-за отсутствия конкретных примеров трудно сделать какие-либо обобщения и обозначить тенденции, создающие угрозу правопорядку, предусмотренному действующей Конституцией РФ.
В отечественных СМИ широко не освещались дела граждан, пострадавших от отказа в судебной защите их нарушенных прав в результате спора о подведомственности. Судебная статистика таких дел отсутствует.
Юридической общественности не известны решения ЕСПЧ по делам против Российской Федерации, возникшим в связи с отсутствием в России единого суда с едиными правилами судопроизводства.
В решениях КС РФ не обозначена конституционная проблема отсутствия единства в судебной практике применении норм права Верховным и Высшим Арбитражным судами. Если даже такие факты и устанавливались КС РФ, то они не служили основанием для признания норм федеральных законов неконституционными: КС самостоятельно снимал такой конфликт, наполняя проверяемую норму конституционным толкованием (см., например, Постановление КС РФ от 5 марта 2013 г. №5-П).
Концепция обновленной структуры Верховного Суда не указана, судьба арбитражных судов всех трех инстанций, их сотрудников, судей не известна. Из ст. 71 Конституции РФ изъято деление процессуального законодательства на гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и арбитражно-процессуальное. Означает ли это, что в итоге планируется некий универсальный гражданско-уголовно-арбитражный процессуальный кодекс? Если стоит задача исключить споры о подсудности между системой арбитражных судов и судов общей юрисдикции, то значит ли это, что полномочия судов арбитражных и общей юрисдикции станут универсальными? Не означает ли это, что под видом объединения высших судов (путем ликвидации одного из них без правопреемства) происходит ликвидация всей арбитражной судебной системы?
Законопроект не дает ответов на эти вопросы.
Вывод: ликвидация ВАС РФ происходит без видимых причин и с целями, не имеющими научного и практического обоснования.
Расплачиваться за террориста, говорится в проекте, будут и те, кто состоит с ним в родстве (свойстве), и те, "чья жизнь, здоровье и благополучие дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Механизм компенсации вреда пострадавшим в законопроекте не описывается, зато изложено, как оно будет обращаться в доход государства. ФСБ будет вправе истребовать информацию о происхождении имущества у его владельцев. "При отсутствии достоверных сведений о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества" материалы будут направляться в прокуратуру, а та при согласии с версией оперативников сможет обращаться в суд с заявлением об обращении этого имущества в доход государства.
В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%.
В 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.
Присяжные выносят оправдательные вердикты в 20% случаев. Оправдательные приговоры, в первую очередь вынесенные коллегией присяжных заседателей, в нашей стране отменяются в 800 раз чаще, чем обвинительные.
ВАС не побоялся взять на себя ответственность за свои прецеденты, не побоялся открыть для граждан свою систему, позволить им оценить качество ее работы. Он начал рассуждать об основных принципах права – разумности, добросовестности и справедливости (ст.6 ГК РФ). Искренне жаль, что такой суд оказался не нужен России.
Судьи Двадцатого арбитражного апелляционного суда (Тула) жалуются на давление со стороны руководства. 15 из 19 судей обратились к председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николаю Тимошину и председателю Совета судей России Дмитрию Краснову с жалобой на оказание давления со стороны председателя суда Симмы Амбаловой и требованием о досрочном прекращении ее полномочий. Копия обращения имеется в редакции.
Судьи информируют руководителей органов судейского сообщества о том, что "в нарушение статьи 18 АПК РФ формирование состава суда для рассмотрения конкретного дела осуществляется только под личным контролем Амбаловой С.М., которая избирательно и немотивированно изменяет уже сформированный председателем судебного состава персональный состав судей для рассмотрения конкретного дела".
По словам арбитров, "председатель суда обязывает согласовывать отмены судебных актов судов первой инстанции с председателями судебных составов и заместителями; отчитываться о причинах каждого отложения и перерыва в судебных заседаниях; согласовывать возврат апелляционных жалоб". Результат рассмотрения дел, связанных с бюджетным законодательством, "обязателен для согласования лично с председателем суда".
Критики идеи президента Владимира Путина создать единый Верховный суд и упразднить Высший арбитражный находят все новые аргументы, чтобы продемострировать, где предлагаемые поправки в Основной закон нарушают конституционные принципы. Они говорят, что под угрозу ставится несменяемость судей и запрет ущемлять уже гарантированные права. Их оппоненты признают, что ответов на вопросы по поводу содержания президентского законопроекта у них нет, но тормозить подготовку реформы не собираются.
Но задавать вопросы и высказывать претензии опять было некому — из Администрации президента на слушания никто не пришел. Андреева желала видеть хотя бы "мифических авторов". "
Но законодатели явно готовы или действовать по формуле "ввязаться в драку, а потом разбираться", или уповают на непостижимую мудрость Путина и его окружения. Вчера единственный представитель законодательной власти, депутат-единорос Владимир Поневежский был лаконичен: 12 ноября законопроект может быть принят в первом чтении, а до конца года — во всех трех. Фракция "Единой России" поддерживает, насколько я знаю [проект].
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, называющий происходящее "перетряской", предлагал направить накопившиеся вопросы в Администрацию президента. А его коллега из подмосковной палаты Алексей Галоганов выступил в поддержку президентского законопроекта — надо преодолевать расхождения в практике судов, сказал он, но примеров не привел.
Тройка судей сочла, что третейский суд, который учрежден при организации, аффилированной с одной из сторон спора, ущемляет вторую сторону и нарушает принцип беспристрастности, выражающийся в том, что "никто не может быть судьей в собственном деле". Президиум ВАС вчера с доводами коллегии согласился, отменив решение ТСГ.
"Газпром" финансирует и контролирует данный суд, поэтому дело рассмотрено "с нарушением гарантии объективной беспристрастности суда и, как следствие, принципов равноправия и автономии воли спорящих сторон".
Тем самым ВАС продолжает линию по борьбе с "карманными судами", начатую несколько лет назад. Еще в декабре 2010 года глава ВАС Антон Иванов высказывал идею об упразднении всех третейских судов, за исключением созданных при торгово-промышленных палатах (ТПП).
Следует напомнить, что п. 4 ст. 15 Конституции России гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Россия, в 1998 году ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, взяла на себя обязательство выполнять решения ЕСПЧ.
На национальный же суверенитет, о котором так, по их словам, заботятся противники исполнения постановлений Страсбургского суда, в действительности никто не покушается. Он обеспечивается тем, что ЕСПЧ никогда не выносит решений по существу дела, строго ограничиваясь нормами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Фактически со вчерашнего дня можно говорить о выходе России из системы международного права. А у отечественных судов развязаны руки в вопросе, как поступать с неугодными им решениями ЕСПЧ.
–Я вот как раз сейчас и думаю о том, что ты закона опасаешься меньше, чем своих дружков бандюг. Пожалуй, правильно будет тебя отпустить.
От неожиданности даже я чуть не вякнул, а Ручечник спросил медленно:
– То есть как?
– Как, как! Обычно. На свободу. Никто ведь не видел, как ты номерок у англичанина увел, а с шубой задержана Волокушина тебя ведь там и поблизости не было. Так что мы ее будем судить, а ты иди себе.
–А я?! –закричала Волокушина.
— Вы, милая моя, будете отвечать по всей строгости закона, –развел руками Жеглов, — А приятеля вашего, Светлана Петровна, мы отпустим. Ты, Ручечник, свободен. Пошел вон отсюда"
— Но я не хотела! Я не виновата! Я думала... — забилась в вопле Волокушина.
("Эра милосердия", Вайнеры)
"Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того нет никакой организационной группы. А самое интересное нет ущерба РФ. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может.
Вы спросите кому это надо зачем? Именно такой вопрос возникает когда вспоминаешь картины украденные мною из министерства обороны, маникюр, который оплачивается из казны Российской Федерации, заграничные счета, которые якобы существуют, бесконечное количество лжи и абсурда, которые засорили средства массовой информации.
Мне сложно судить о причинах. Но я уверена в одном, что это свидетельство слабости и несостоятельности обвинения. Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости, находящихся в моей собственности. Что касается последнего я с полным знанием дела заявляю, что все сделки по их покупке состоялись до моей работы в ДИО Министерства обороны РФ. Все соответствующие документы в этом отношении имеются.
Что касается последнего довода относительно давления на обвиняемых и свидетелей, могу сказать только одно: я им нужна для того, чтобы опорочить честь и достоинство Сердюкова.
Могу ответственно заявить, что меня неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении. В итоге ограничились домашним арестом, всячески пытаясь напугать меня изменением меры. Сейчас угрозы в мой адрес прекратились, но начались грубейшие нарушения уголовного-процессуального законодательства, о котором более подробно расскажут мои адвокаты.
Кратко об обвинении, более безграмотного документа я в своей жизни не встречала. Закончив Спбгу с красным дипломом и прочитав этот труд на трехсот листах я изначально подумала, что это шутка.
Ведь там написано о том как некая всемогущая властительница охмурила сотни ни о чем не подозревающих людей с целью заработать три миллиарда, а участники ОПГ вошли в преступную группу с корыстной целью получить зарплату на проделанную ими работу, полностью выполняя свои обязанности по службе. При этом три миллиарда исчезли в неизвестном направлении, а сотни ни о чем не подозревающих людей, в том числе и оценщиков, до сих пор уверены в том, что ничего противозаконного они не совершали.
Мы готовимся к суду и уверены в своей победе, и я могу авторитетно заявить, что никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны РФ и своих бывших коллег по работе".