TEvg-2> На дорогах сплошь и рядом попадаются неожиданные препятствия, хотя бы и валуны и разных калибров ямы,
Если не яма на яме, то они объезжаются-перепрыгиваются в большинстве без снижения скорости. Не то, чтобы я большой прыгун, но езжу с гонцами, а они, скажем, сбитых енотов, опосумов леняться объезжать, они их перепрыгивают. И чем больше скорость, тем меньше усилий.
TEvg-2> а ещё дороги способны изгибаться, а потому не просматриваться. По той что вдоль ж.д. можно лететь 1,5 километра.
Без проблем. Летишь и смотришь. На 1 км смотреть не надо. Метров 30 (ну 50) вперёд точно хватает. Бо 30 км/ч это всего лишь чуть больше 8 м/с. Т.е. времени хватает на принятие решения и торможение с лихвой.
TEvg-2> Потом небольшой ров, порядка 1.5 метра глубиной,
Ров с плавным съездом-заездом? Если да, то можно ещё и прыгнуть с разгона, когда вниз съехал, вверх разогнался и прыгнул.
TEvg-2> потом болото длиной порядка 600 метров,
Что такое болото? Если водичка с грязью, то тут да, широкие шины лучше. Но я вижу, что там можно и сбоку объехать. Хотя я на фуджике в такой луже и свалился на бок, когда стал объезжать по стороне лужи, на скоргости около 25 км/ч, пролетел на боку несколько метров, собрал вал глины, получил маленькую царапку на руке. А вот колёса не выдержали, обод повело, спицы лопнули.
TEvg-2> потом плохая с кочками грунтовка. 15 км/ч - ноу проблем. 20 - пойдет. А за 30 можно и улететь куда-нибудь. А шоссер именно быстро бегает. Я знаю одну хорошую грунтовку и иногда по ней летаю вовсю, но именно потому что знаю. На незнакомой я еду свои 15 и не парюсь.
Жень, 15 км/ч — это 9 миль в час. Я тише только по льду и снегу (и то, по свежевыпавшему быстрее) езжу. Бо там колёса уводит в сторону настолько быстро, что понять не успеваешь. Правда, всегда почему-то выстигнутым оказываюсь. Чисто на автомате.

Кстати, вилка с хорошим амортом сильно на кочках помогает держать управление и никуда не улететь. А при больших скоростях — смотри даунхил — двух подвес уже будет наше всё.