Обучение в СССР дает тебе беспрецедентную глубину знаний, но при этом ты даже не успеваешь задуматься, что из этой глубины иногда нужно выпрыгивать, чтобы осмотреться по сторонам.
На русские письма я отвечаю по-английски — просто потому, что обменял русскую клавиатуру на британский паспорт.
Я на сто процентов чувствую себя тем самым «рожденным в СССР». Но, судя по тому, как развиваются дела в России, в СССР я и умру.
Минобрнауки России проводит мониторинг средней заработной платы штатных работников профессорско-преподавательского состава федеральных вузов. Мониторинг осуществляется в пилотном режиме в соответствии с методикой, разработанной и утвержденной Росстатом формы федерального статистического наблюдения № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала» (приказ от 30 октября 2012 г. № 574). К работникам профессорско-преподавательского состава относятся ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора.
Что касается средней зарплаты научного сотрудника СО РАН, то она достигает 37 244 руб., а с районным коэффициентом — 51 тыс. руб.
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Средняя заработная плата ППС за октябрь: 32,1 тыс.руб.
Число сотрудников в возрасте до 39 лет (вместе с аспирантами) составило более 30%;
Евгений Ройзман, председатель фонда "Город без наркотиков"
Был вчера в Верхней Салде.
Встречался со студентами авиаметаллургического техникума. Хороший техникум. Человек восемьсот учится. И вообще хороший.
...
Узнал интересное:
Ставка преподавателя с высшим образованием – 5100 в месяц. Это в том случае, если вырабатываешь 720 часов в год. Но 5100 мало. Поэтому берут две ставки. Соответственно 1440 часов в год. Но этого тоже мало. Тогда берут еще дополнительные предметы. Совмещают по четыре дисциплины. Допустим, две ставки – свой предмет, еще ОБЖ, и еще каким-нибудь замом по каким-нибудь вопросам. При этом сосредоточиться на преподавании своего предмета шансов не остается.