В.М.>> Какого ДЕЛА, уж поясните...
MPK> Во-первых - пост был мой о атмосфере в студенческих и школьных отрядах в советских колхозах.
Я ее (эту атмосферу) очень даже хорошо помню и представляю, т.к. был в ней с 6 класса по 3-й курс включительно. Обычное узаконенное рабство, всместо учебы - рутина.
MPK>Было ощущение гражданина ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
Ой да ну - вы были так наивны?
MPK> Многим теперь и не объяснить что это такое. Пытался хоть примерно обрисовать как это ощущалось и виделось тогда.
Вам - ключевое слово. По моей памяти, подавляющее большинство однокласников/сокурсников радости от всего этого не испытывали.
MPK> Во-вторых - это престижность технических и научных специальностей среди молодежи в СССР, которое старались обеспечить еще с детства.
Она и сейчас есть. Просто специальности другие. Или работа в ИТ уже не престижна?
MPK> Врезалась в память, как всем классом целый день пытались расшифровать, кто обучает на проектирование танков...
Тоже мне - бином Ньютона. В Омске или Нижнем Тагиле это знал каждый пацан. Ну и слова "гусеничная техника" писались явно.
MPK> Про трехтомник с узбекскими съездами - вранье.
Я лично так покупал этот трехтомник в 1986 году летом в Самаркандже. За наезд про вранье -извольте-ка извиниться, или я вам перчточкой по лицу..
MPK>В школе "мастер и Маргариту прочел в 9 классе (71 года рождения) и обсуждали ее на уроках ничего не боясь.
Ага, т.е. вы на 5 лет меня младше - и что вы тогда знаете про СССР образца 1980-85, когда были еще ребенком 10-14 лет?
MPK> Про музыку? Не было уже проблем в моем возрасте - слушали что хотели.
Отечественный рок? Зарубежный? Блюзы 50-х? Да даже такого классика как Луи Армстронг - еще поискать нужно было пластинки.
MPK> Была правильная политика - на окраинах страны и в столицах не было проблем с обеспечением. Хочешь жить хорошо - подрывай жопу и едь на окраины страны, вся активная молодежь страны сидела тогда на чемоданах в аэропортах.
Сибирские города типа Омска, Новосибирска, Красноярска - это что? Кому работать при "подрыве жопы" на уральских заводах? Кому работать на двигателестроительных заводах в Перми, Уфе, Рыбинске? Правильная политика, етить ее так.
MPK> Добился, проявил себя - приезжай, получай квартиру в столице, живи также!
См выше про "столицы"..
MPK> Если трус и от мамы страшно оторваться - так и гноись в очередях в своем Урюпинске с его хорошем климатом.
Похоже это вы от мамы долго не отрывались. Я лично уехал из дому учиться дальше (не самым простым способом) в 15 лет, в 9-10 классы в другой город.
MPK> Не стоял я в очередях,
Мама стояла?
MPK> Прекрасно видно, что люди ругающие СССР, аналогично ругают и ненавидят сегодняшную власть какая она бы не была - Ельцин, Путин...
Нынешня влясть уже тем лучше, что ее, если хочется, можно и поругать. А самое лучшее в ней (было до недавних пор) - от нее меньше зависишь, на нее и наплевать можно и жить по-своему разумению.
MPK> Но было бы больше свободного времени, отсутствие боязни за будущее детей.
У реально желающего работат человека временивсегда мало. Если вам хочется меньше работать и иметь "болше свободного времени" - это ваши хотелки. За будущее дочери у меня боязни нет, к слову. Адекватный, выросший ребенок, всю свою 20-летнюю жизнь уже проживший в нынешней нашей стране.
MPK> Наконец, таджиков и узбеков бы привозили в русские города только на экскурсии по эрмитажам и только передовиков производства.
Вы совершенно наивны. Слово "лимита" вам не знакомо? А вьетнамцы на ЗиЛ в СССР?
MPK> Хорошо помню автобусы с их представителями в национальных одеждах (цветастых халатах) в Питере - кроме умиления ничего больше не вызывали.
Все-таки в Питере

Вы на Урал или в Сибирь не пробовали пожить сунуться в 80-е?