Ранее чеченский спикер заявлял, что установление административной границы между Чечней и Ингушетией не приведет к конфликту двух республик. "Никаких конфликтов не будет. Мы граждане одной страны, поэтому все вопросы уходят в Конституционный суд, если будут споры. Также мы братья и один народ, как мы можем из-за земли спорить? У нас есть чиновники, президенты республик, парламенты, уполномоченные решать эти вопросы за рабочим столом, и никаких конфликтов не будет, это не бравада", - сказал Абдурахманов, выступая в Ставрополе 20 сентября.
Глава Чечни пока не отреагировал на план урегулирования, предложенный ингушскими соседями. Зато у него появилось другое направление для развития.
В интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" он положительно оценил победу оппозиции на выборах в Грузии и заявил, что в развитии связей республики с соседним государством "появился просвет". По словам Кадырова, из Чечни в Грузию можно добраться за полчаса-час, и открытие этого направления было бы экономически очень выгодно. Но такое было невозможно, пока у власти в соседнем государстве оставался Саакашвили. После выборов ситуация, по мнению главы республики, может измениться.
"У нас любят грузинские танцы, песни, - цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС. - Мы приедем (в Грузию) с концертной программой, спортивной, за мандаринами, апельсинами, будем жить хорошо".
Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Тогда Кадыров объявил: если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы. Юнус-Бек Евкуров в ответ написал своем блоге, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.
Вопрос о размежевании Ингушетии и Чечни уходит корнями во времена СССР, и на карте России между двумя отдельными республиками границы нет. Предметом споров двух кавказских республик издавна были Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые и претендует теперь Чечня, пишет Forbes.
Ингушетия, лишившись этих районов, рискует исчезнуть с карты, так как эти два района составляют две трети территории республики. Без них у российского субъекта останется только два района-анклава. Правда, есть один способ сохранить республику - вернуть себе Пригородный район.
Эксперты связывают конфликт Кадырова и Евкурова в нынешней фазе со столкновением двух систем управления. Ингушетия стараниями главы республики воспринимается как такая же часть России, как, например, Ярославская область. А Чечня больше напоминает колонию, во главе которой стоит лидер, формально все контролирующий и отвечающий непосредственно перед президентом России. А в споре о границе Рамзан Кадыров проверял позицию Москвы: какая из двух систем управления федералам кажется более предпочтительной, отмечает Forbes.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.