MD>> В любом случае, нарушение проигравшей стороной соглашения о прекращении огня дает победившей стороне полное право считать его потерявшим силу, и ВОЗОБНОВИТЬ военные действия.
MD>> Теперь понятно?
sabakka> Или не возобновлять. В зависимости от политической целесообразности. См. пример нацистской Германии.
Да. Но я писал о прошедшей истории: оставляя вопрос целесообразности открытым, фактом остается то, что США ИМЕЛИ ПРАВО продолжить войну против Ирака, до свержения там власти. Поскольку Ирак неоднократно и документированно нарушил условия прекращения огня.
sabakka> Luchnik>> Ты дашь гарантии, что с Ираном не поступят так же ?
MD>> Если Иран будет себя вести как Ирак? Я даю гарантию, что с ним поступят так же!
sabakka> Если честно, то Иран уже ведёт себя намного хуже Ирака и делает это давно. И по башке до сих пор не получил.
Ну, никак не могу согласиться. Основания для начала войны в 1990м и для продолжения ее в 2001 были формально бесспорные: вторжение в Кувейт и его оккупация, отказ вывести оттуда войска, ведение боевых действий, поджог скважин... Тем самым Ирак фактически поставил себя вне закона, стал объектом кабальных и унизительных условий, и на это согласился. А потом эти - подписанные им самим - условия нарушал.
Иран же никуда не вторгся, никого не оккупировал... Даже свой собственный народ они там особо не геноцидят, по тамошним региональным меркам вполне себе оплот прав человека. Не Европа с Америкой, конечно, ну так там и нет нормальных в нашем понимании стран, другие такие же или хуже.
Мне кажется, вообще приведение попыток создать ядерный потенциал как легитимного основания для войны... хромает, мягко говоря. Израилю можно(ОК, Израиль - демократическая и законная страна), Пакистану, оказывается, тоже можно. Если с Ираном в ближайшее время не разберутся, то ЯО, не спрашивая, сделают и Сауды и Турция. Южной Корее от политического решения создать ЯО до установки боеголовок в оружейном количестве на ракеты - 3-4 месяца, Тайваню то же самое - от полугода до года. Причем в двух последних случаях об этом может никто не узнать, до момента объявления о боевой готовности или, не дай Бог, применения. Промышленная и технологическая готовность у них обоих присутствует уже давно. А вот именно Ирану нельзя. Сопливая аргументация.
Другое дело, что, по моему мнения, не сопливая, полностью легитимная аргументация существует. Иран фактически натворил достаточно делов, чтобы быть поставленным вне закона и битым, вплоть до смены власти. Взрыв в Буэнос-Айресе - дело рук его ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ АГЕНТОВ. Вполне себе казус белли. Иранских ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ - т.е. офицеров КСИР - пару раз брали на горячем в Ираке, воюя против американцев, в том числе и убивая их. Ответные бомбежки инфраструктуры(вплоть до "в каменный век") и ядерных объектов были бы всего лишь эскалацией военных действий, а не их началом. Ну и так далее, букаф многа, а времени мало прочие примеры расписывать, но в общем, их на таком уровне хватает.
То тут политика работает: объяснить, что из-за каких то мелких трений на другой стороне планеты Америка влазит в войну - свои избиратели не поймут, а это куда важнее, чем все ООНы и Ираны вместе взятые. Вот и тащат сюда ЯО, которое (возможно, я не специалист) является серьезной реальной причиной для начала БД, но никак не легитимным основанием для них.
