Месторождения твердых форм алмазов (импактитов) в Попигайской астроблеме

Перенос из темы «В ЮАР найден самый крупный в мировой истории алмаз»
 
1 2 3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
alex_ii> В каком заливе - Хатангском? Ну он вроде как судоходен.

Вот в этих координатах: 72,87 107,19
Глубины залива до 29м, а достаточно чтобы БДК (обычный) выполз на пляж и выгрузил всё хозяйство, которое потом СВП по руслу реки перевезут вот сюда: 72,140 110,57 или даже сюда: 71,890 110,74 и высадят на пляж. Это уже край кратера. Оттуда уже несколько км до любого места в нём, где там надо копать.

> Крупные суда дальше залива не идут

Вот так можно:

alex_ii> Имей ввиду, что заправки у кратера не будет - катеру нужно топливо в оба конца.

Во-первых будет. Первые рейсы СВП могут быть с топливом. 50~60т топлива за раз. Во-вторых у "Мурены" 200 миль запас хода — более чем достаточно туда и назад.

alex_ii> Согласен, но у него паспортная дальность 200 миль ( примерно 370км) Ну дай боги - 400км, если что-то наэкономишь по топливу. Не влезает по топливу, как хочешь.

Возьмите линейку в гугл-карте и измерьте расстояние. Даже с учётом виляний русла реки там не наберётся 200 миль за рейс.

alex_ii> К сожалению - знаю. Да, у нас катерок был небольшой.

Речь идёт о конкретных кораблях — их не так много, 2 или 3. Вашего среди них нет, 50т он не возит. К чему второй раз его приводить как агрумент против "Мурены" или LCAC?

alex_ii> Но ты самое главное не оспорил - стоимость доставки... Миллион за час работы СВП...

Это ваша цифра, вы её и обосновывайте, если хотите. Реальных данных по СВП у вас нет. Канадцы свою буровую площадку на арендованном Ми-26 перетаскивали в одном из проектов, с документацией всего на видео. Это был Геморъ — то прилетел и привёз, то не прилетел из-за погоды — все сидят и ждут без какого-то компонента. У них не было выбора, тут выбор есть. Тяжёлую технику на СВП в самый раз туда доставлять с моря — география благоприятная, корабли готовые, причём свои есть или могут построить на заказ. В стоимости проекта, когда одна дырка стоит миллионы баксов, этот корабль исчезнет бесследно, обеспечивая существование этого проекта практически без ограничений, как минимум летом.
 13.0.113.0.1
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Jerard> Реальный конкурент зимнику только дирижопель. Но большой, таких больше не делают.
Так ничего в общем-то не мешает. Для них есть все, что пожелаешь - и гелий, и синтетика для оболочек, и мощные и легкие двигатели - вот только что-то не строят...
Я тут вычитал, что в начале 80х в Попигайском кратере оборудовали зимний аэродром, и возили грузы Ан-12 из Мирного. В принципе - вполне реально, хотя сейчас проще на Ми-26 грузы таскать... Те же 20 тонн.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> и возили грузы Ан-12 из Мирного.
А почему не ИЛ-76?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.0.115.0.1
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> и возили грузы Ан-12 из Мирного.
Jerard> А почему не ИЛ-76?
На временный ледовый аэродром? Ну, ты большой оптимист...
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> На временный ледовый аэродром? Ну, ты большой оптимист...

На полюс же сажают.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.0.115.0.1

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> В каком заливе - Хатангском? Ну он вроде как судоходен.
au> Вот в этих координатах: 72,87 107,19
au> Глубины залива до 29м, а достаточно чтобы БДК (обычный) выполз на пляж и выгрузил всё хозяйство, которое потом СВП по руслу реки перевезут вот сюда: 72,140 110,57 или даже сюда: 71,890 110,74 и высадят на пляж. Это уже край кратера. Оттуда уже несколько км до любого места в нём, где там надо копать.
ОК, я прошел по всем изгибам реки, а не линейкой померял. Получилось 188км от первой до второй точки, и еще 34км до третьей (ну или до поселка Попигай) Итого - 222км. Я говорил - 230. Не так уж и ошибся. В оба конца - 440км. Что несколько больше 200 миль. Ну ладно, топливо для СВП можно натаскать первыми рейсами (но надо его будет много...)

au> Речь идёт о конкретных кораблях — их не так много, 2 или 3. Вашего среди них нет, 50т он не возит. К чему второй раз его приводить как агрумент против "Мурены" или LCAC?
И те и другие имеют одни и те же уязвимые места. Что непонятного-то?
alex_ii>> Но ты самое главное не оспорил - стоимость доставки... Миллион за час работы СВП...
au> Это ваша цифра, вы её и обосновывайте, если хотите. Реальных данных по СВП у вас нет.
Я её если не обосновал, то прикинул - по аналогии с вертолетом имеющим примерно такие же двигатели, и расход горючего. Есть информация, которая это может опровергнуть? Пожалуйста, я с интересом прочту.
au> Канадцы свою буровую площадку на арендованном Ми-26 перетаскивали в одном из проектов. Это был Геморъ — то прилетел и привёз, то не прилетел из-за погоды — все сидят и ждут без какого-то компонента.
Ты мне рассказываешь? Что такое работа вертолетом, особенно переезд вертолетом - я знаю наверное лучше всех на форуме и уже много лет. Я его как-то 11 дней ждал, после окончания работы... Так что у канадцев был небось не Геморъ, а маааленький такой гемморойчик, крошечный...
au> В стоимости проекта, когда одна дырка стоит миллионы баксов, этот корабль исчезнет бесследно, обеспечивая существование этого проекта практически без ограничений, как минимум летом.
Я по правде сказать не пойму - зачем все это завозить суперсрочно и именно летом. Поскольку а. Зимой в тех краях достаточно легко строятся дороги. б. Зимник в тех краях держится минимум 8 месяцев в году - с ноября по май. А навигация - всего лишь с 20х чисел июня до начала октября - максимум месяца 3 - 3,5 (Это для СВП, для нормальных судов - только по большой воде, пару недель в июле и еще пару осенью) А самое смешное - зимник в любом случае придется строить - в Хатанге есть обогатительная фабрика, оставшаяся от опытно-промышленной эксплуатации месторождения в начале 80х (так называемая Алмазная Станция). Вроде как законсервирована, если в 90е на металл не растащили. Вообще - не должны были, в Хатанге металлолом некуда сдавать...
 21.0.1180.8921.0.1180.89

iodaruk

аксакал

au> Глубины залива до 29м, а достаточно чтобы БДК (обычный)

ДОРОГО.

Вы не забывайте рейс там может быть один, ну два. Для этого вам надо сгоднять бдк со всем экипажем(а это не коммерческое корыто-там суточный расход денег двойной если не тройной), и потом обратно, а в середине оплатит простой.

Кратко экономика расписана по ссылке
http://www.balancer.ru/g/p2920909.
Готовое судно, специально построенное под эти условия-не окупается. Нет объёмов.

Еслибы трактористы получали 5куе в месяц-возможно итого время доставки началобы играть, но в нашей стране с халявными тракторами времён ссср. халявными людишками и средним и высшим управленчческим звеном которое вообще не умеет толком считать затраты(а государство меняет правила игры так что ничего нелзя спланировать даже на полгода)-проще не парится. Волокушей дловолокли и нормально-а бульдозер на месте пригодится.

Вон простейший вопрос-вместо копания конав в которых по весне топят технику-строить лежнёвки. Фиг-с нашими законами за вырубку леса сядешь.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

iodaruk> Еслибы трактористы получали 5куе в месяц-возможно итого время доставки началобы играть
В АЛРОСЕ они примерно так и получают. Но, тем не менее...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.0.115.0.1
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> На временный ледовый аэродром? Ну, ты большой оптимист...
Jerard> На полюс же сажают.
На полюсе гор нету... А вообще хорошо пойдет С-130 с пороховыми ускорителями...
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

alex_ii> На полюсе гор нету... А вообще хорошо пойдет С-130 с пороховыми ускорителями...

Ускорители дорого и ненадёжно

Просто ВТА если её грузить по норме а не сколько влезет-имеет вполне приличные ВПХ. И режим 1000км-привели-сели и на своём керосине улетели-там основной.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
alex_ii> И те и другие имеют одни и те же уязвимые места. Что непонятного-то?

Непонятно вам то, что есть жигули (ваш СВП) и есть камаз (десантные СВП) — сделаны они под абсолютно разные требования абсолютно и по-разному. Кроме принципа движения у них ничего общего нет, как у жигулей и камаза. В сети есть описание будней работы греческих "Зубров".

alex_ii> Я её если не обосновал, то прикинул - по аналогии с вертолетом имеющим примерно такие же двигатели, и расход горючего. Есть информация, которая это может опровергнуть? Пожалуйста, я с интересом прочту.

Не вижу никакого смысла опровергать прикидки экономики СВП на основе вертолёта. Вы не можете обосновать — я не требую, напишете — с интересом прочту. Единственное что годится для обоснования — экономика другого СВП сравнимой грузоподъёмности.

alex_ii> Ты мне рассказываешь?

Да, я вам рассказал кое-то что из того, что позали канадцы со своего субарктического проекта с высоченной бурилкой и целым хутором всякого завезённого хозяйства к ней. Они спешили завезти хозяйство "летом", а бурилка прилетела кусками на вертолёте.

alex_ii> Я по правде сказать не пойму - зачем все это завозить суперсрочно и именно летом.

Летом работает море, но наверно недолго. Другого транспорта для тяжёлой техники там и близко не видно. В отличие от многих других площадок, эта ближе к морю, чем к железной дороге. А зимой кроме дороги вариантов нет, так что зиму и обсуждать нет смысла.
 13.0.113.0.1
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> На полюсе гор нету...
Jerard> Размер ледяного поля в начале дрейфа был 6000х1500 метров
Вот то-то и оно что длина 6000м. Ил-76 хватит и двух... А вот в горах такую полосу попробуй сделай...
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> А вот в горах такую полосу попробуй сделай...

А, я думал речь о том что нельзя на лед посадить. :)
Из снега со льдом и сделать. Ну или, как в Ленске, верхушку сопки срезать.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.0.115.0.1

alex_ii

аксакал
★★
au> Кроме принципа движения у них ничего общего нет, как у жигулей и камаза.
Кроме принципа движения - там еще и элементы конструкции подобные... Да, юбка у военных СВП покрепче будет - но их ведь на длительную постоянную эксплуатацию не затачивали. Да, они и с драной юбкой до места дойдут - но потом-то все одно чинить придется...

au> Не вижу никакого смысла опровергать прикидки экономики СВП на основе вертолёта.
Ну, то есть опровергнуть нечем. ОК
au> Вы не можете обосновать — я не требую, напишете — с интересом прочту. Единственное что годится для обоснования — экономика другого СВП сравнимой грузоподъёмности.
А есть другие коммерческие СВП способные работать на необорудованный берег? Или только армейские, у которых и экономики-то никакой нету?

alex_ii>> Я по правде сказать не пойму - зачем все это завозить суперсрочно и именно летом.
au> Летом работает море, но наверно недолго. Другого транспорта для тяжёлой техники там и близко не видно. В отличие от многих других площадок, эта ближе к морю, чем к железной дороге. А зимой кроме дороги вариантов нет, так что зиму и обсуждать нет смысла.
Если ты чего-то не знаешь - не надо думать, что этого нет. Навигация там с конца июня по начало октября, как я и сказал. Поэтому тамошняя логистика выглядит так: В навигацию груз завозится в ближайший к месту назначения порт (в данном случае - Хатанга) и складируется. Где-то в конце ноября - начале декабря пробивается зимник до места назначения. Как только появляется зимник - начинается завоз припасов и оборудования обычной автотехникой. В Хатанге есть еще одна возможность - там вполне приличный аэропорт, так что туда могут летать Ил-76 и вероятно Ан-124.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
alex_ii> А есть другие коммерческие СВП способные работать на необорудованный берег? Или только армейские, у которых и экономики-то никакой нету?

Были минимум два коммерческих сервиса на крупных СВП, один сервис проработал более 30 лет и не так давно закрыт, поднимал более сотни тонн. Другой проработал менее 10 и был закрыт по техническим причинам. Экономика есть у всего материального, в т.ч. военных СВП.
 13.0.113.0.1
RU Barbarossa #17.09.2012 11:03  @alex_ii#16.09.2012 23:09
+
+2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
alex_ii> Так что зимник - наше всё. Летом может Ми-26 придет поработает, 20т груза закинет или технику какую...

Дирижабли нужны. Причем не те надувыне что на всяких шоу летают, а настоящие размером с гинденбург и больше. Что б могли и вышки и трубы и насосы таскать.
 

alex_ii

аксакал
★★
   > Были минимум два коммерческих сервиса на крупных СВП, один сервис проработал более 30 лет и не так давно закрыт, поднимал более сотни тонн. Другой проработал менее 10 и был закрыт по техническим причинам. Экономика есть у всего материального, в т.ч. военных СВП.
Ну один я помню - паромы через Ла-Манш. А второй какой?
Относительно экономики военных СВП - от них не требуется окупаемость, какая уж там экономика?
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

alex_ii> Экую однако чушь несет "Взгляд"... Кто там чего засекречивал-то? О попигайских алмазах мне лично еще в техникуме рассказывали году так в 1985м, на "Полезных ископаемых" - приводили их как пример альтернативного происхождения алмазов, не взрывного, а ударного...

Дык есть версия что вообще все кимберлитовые трубки(и алмазы) есть продукт взаимодействия с метиоритами.

А чего именно вам там расказывавли-поделитесь.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+1
-
edit
 

KrMolot

опытный


У астроблемы есть проблемы

Революционные сообщения о рассекречивании Попигайского месторождения импактных алмазов в триллионы карат, которое может перевернуть все, не соответствуют действительности: о месторождении давно известно, но оно находится в труднодоступном месте, где нет ничего похожего на инфраструктуру. Также еще не разработаны методы добычи импактных алмазов. // www.gazeta.ru
 
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
iodaruk> Дык есть версия что вообще все кимберлитовые трубки(и алмазы) есть продукт взаимодействия с метиоритами.
Брешуть гады. Хотя идейка интересная. Просто фактами не подтверждается при разработке трубок.
iodaruk> А чего именно вам там расказывавли-поделитесь.
Да немного собственно - то что есть такие алмазы, которые образовались не в результате извержения "трубки", а после удара астероида. Вот как раз этот самый Попигай в качестве примера называли. Сразу говорили что алмазы чисто технические. Называли еще какое-то небольшое месторождение в Карелии, где эти алмазы нашли раньше Попигая, но я сейчас не помню уже название.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KrMolot> Что из себя представляет Попигайское месторождение импактных алмазов, запасы которого оцениваются в триллионы карат — Газета.Ru | Наука

забавно
«Главная их особенность, – сказал Афанасьев, – это уникальная абразивная способность, а не твердость, как пишут СМИ. В прошлом году мы повторили все анализы, проведенные ранее, и подтвердили, что абразивная способность импактных алмазов Попигайской астроблемы в среднем в два раза выше, чем у природных и синтетических технических алмазов. В том же году наши специалисты побывали на международной конференции в Хьюстоне, и там представители нефтегазовой сервисной компании «Бейкер Хьюз» заявили нам, что, если абразивную способность их буров увеличить на 20 процентов, это будет уже переворот. Неудивительно, что когда они узнали, что мы в принципе можем увеличить ее на 100 процентов, то очень заинтересовались.
 
 15.0.115.0.1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Kuznets> забавно
Что - то что господа журналисты опять не по делу вспенили эфир? Так это у нас практически постоянно. Мне другое забавно - некоторые слабые на голову граждане из этого ТАКИЕ глобальные выводы понаделали, что меня аж встряхнуло...
Все предано и везде суют нос наглые оккупанты. То, что
лежало в фондах как особо секретный материал стало достоянием
этих алчных тварей. У нашей страны нет будущего. Эти пауки ждали (уверена!) когда накопится много информации - результатов работ советских геологов. На геологию и разведку денег не жалели, а отчёты секретили и клали на полку в качестве задела для будущих поколений. А теперь эти будущие поколения поклоняются золотому миллиарду и им плевать на то, что сделали для них их отцы и деды. Им плевать, что у них из под ног ковром выдернули страну в августе 1991 года. У них нет будущего. А потому все чаще слышишь из уст молодых фразу "Пора валить!", "Какая разница, где нам жить, мы люди мира". Это конец. Это победа сил зла . Это гибель России.
 

Большая беда !

Виктор Масайтис -  известным ученый-геолог из славной когорты первооткрывателей якутских алмазов  : "Вся информация об алмазах до последних лет… // lidiya-nic.livejournal.com
 

Оборжаться... %(
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

alex_ii> Что - то что господа журналисты опять не по делу вспенили эфир? Так это у нас практически постоянно. Мне другое забавно - некоторые слабые на голову граждане из этого ТАКИЕ глобальные выводы понаделали, что меня аж встряхнуло...

Ну доля правды в этом есть...
 21.0.1180.8921.0.1180.89

+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆



«Импактные алмазы – новый вид высокотехнологического сырья», - уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник – Попигайский кратер, расположенное в России. Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат. Размеры зерен варьируют от первых микронов до двух сантиметров. «Оба этих объекта занимают полпроцента от общей площади кратера, - отметил Валентин Афанасьев, добавив, что предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере – многие триллионы карат.
 




Является одним из самых твёрдых из известных веществ, на 58 % превосходящем по жёсткости алмаз, однако уступает Фуллериту (лонсдейлит может выдержать нагрузку в 152 ГПа, в то время как алмаз — всего в 97 ГПа), однако маловероятно практическое использование из-за сложности его получения.
 
:D
 15.0.115.0.1
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters