wert> В мировой военной истории ни одно государство ни одного периода не может быть оценено как полностью готовое к тому или иному военному конфликту.
Идеал не достижим.
Но он и не интересует - интересует уровень подготовки государства к войне относительно своего врага. И вот с этим у России традиционно траблы.
wert> Потому что любой конфликт, это всегла новые вызовы, тенденции, изменения, происходящие подчас уже в ходе его течения.
В первую очередь любой конфликт - это пересечение интересов. Во вторую - окружение, в котором он происходит. Россия зачастую слишком поглощена собой и слишком мало внимание обращает на окружающий мир - отчего войны для нее часто становятся неожиданными.
wert> Закулисье русско-японской неисследовано точно так же. Но даже не строя альтернативных реальностей, и учитывая все действительно существовавщие нюансы нашей военной политики начала 20 века, можно сказать что Японии во многом просто тупо повезло.
Беда России в том, что чтобы понять "закулисье Русско-Японской" достаточно изучить российскую ВНУТРЕННЮЮ политику, ключевые слова для поиска: "Маленькая победоносная война". И прочитать два абзаца про историю Русско-Японских отношений к этому времени и стратегию Японии в это время.
wert> Аустерлиц это крупное но одно сражение, а не целая кампания...
Аустерлиц - это генеральное сражение. В терминах Наполеоновских войн. То есть сражение, решившее исход компании.
wert> Проблема начала Крымской войны это не только ошибки нашего МИДа, но и знаменитая "австрийская подлость" в благодарность за Венгрию 1846.
То есть еще одна ошибка нашего МИДа. Кроме кучи других его ошибок.
wert> Вопрос "гладкостволок" как я понимаю в отечественной историографии в принципе неисследован в силу различных субъективных и политических тенденций.
Вот не надо на отечественную историю оружия наезжать!

Очень даже исследован - Крымская война стала началом очень драматичного времени в развитии стрелкового оружия, когда примерно каждые пять лет происходила очередная революция в индивидуальном оружии, радикально увеличивающая огневую мощь бойца.
РИ, проспавшая начало этого процесса и встретившая Крымскую БЕЗ скорострельного нарезного оружия ВООБЩЕ - в дальнейшем к прогрессу вооружения относилась ОЧЕНЬ внимательно, и до Японской войны на вооружении армии сменилось свыше полудюжины моделей индивидуального оружия.
Для сравнения - с 1949 по 2012 год, на вооружение было принято 4 модели: АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М. Вот и весь ускоряющийся научно-технический прогресс.
wert> Если я правильно уловил некоторые намеки, то современно оснащенные силы находились на западных границах. В Крыму воевали ограниченный контингент, ополчение и флот.
Непосредственно перед Крымской была успешная для нас Русско-Турецкая война. Поэтому на начало Крымской войны в Крыму были самые лучшие из войск Российской империи.