[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 147 148 149 150 151 225
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
А у меня стабилизаторы установлены вот так.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Ckona> Это мы умеем. Рисунок не самый правильный. Бутылки склеиваются, внутри остается горлышко, вокруг - дыры для воды.
Вот нарезал на муфте резьбу и соединил 2 ПЭТ. Муфта покоцаная пасатижами. Снимать с "метчика" надо вовремя, а то пристает намертво.
Прикреплённые файлы:
2ПЭТ.jpg (скачать) [219x800, 137 кБ]
 
 
   7.07.0
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Serge77> Стабилизаторы сделать в габаритах ракеты, вытянутыми вниз.
Или завернуть по спирали. А еще можно применить кольцевой стабилизатор.
   7.07.0
RU PopovIgor #16.06.2012 05:58  @bambr-pz#15.06.2012 23:14
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

bambr-pz> Вот нарезал на муфте резьбу и соединил 2 ПЭТ. Муфта покоцаная пасатижами. Снимать с "метчика" надо вовремя, а то пристает намертво.
Метчик дело хорошее.
Пока станок был настроен, ты бы подкинул токарю пяток муфт, он бы там и нарезал резьбу - работы на 20 мин, только резец поменять, проще и аккуратнее.
Такие вещи лучше зажимать через разрезную обойму в тисках, пассатижами - как-то не очень :) , тем более, что муфта, насколько я понял, - полипропилен, а метчик у тебя под вороток, удобно
   19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 16.06.2012 в 06:52
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
bambr-pz> А так выглядит сама железка для нарезания резьбы в пластиковах муфтах.
Может быть, эта железка имеет революционное будущее.
Лет семь назад я перепробовал все шампуни (не на вкус!) по части сопел из крышечек, но всякий раз "упирался" в герметичность узла удержания. Победил "гарденовкий" шланговый соединитель с перекашивающимя стыком "сопло-крышка".
Муфты делал из стеклонити с эпоксидкой, обматывая ею резьбу на бутылках - тот еще головняк.

Теперь прогнозирую "победное шествие" инструмента bambr-pz, поскольку сопловый узел теперь может быть одной точеной деталью с оптимальным профилем (см.выше "гидравлическое" сообщение Игоря Попова).

А вот стык "горлышко-к горлышку" ... не лежит душа. Пропадает объем планера, "правильные" двигательные отсеки - клееные, но это чисто субъективно. Резьбовые соединения быстрее получаются, с ними меньше возни и риска.
   
UA Voldemar #16.06.2012 19:52  @bambr-pz#15.06.2012 22:49
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

bambr-pz> А так выглядит сама железка для нарезания резьбы в пластиковах муфтах.
Муфта ведь не глухая, нужно на заточном станке сделать начальный конус 1 - 2 витка, и болгаркой с отрезным кругом или шире, поперёк пропилов штук 6 поглубже.
Тогда можно будет резать почти без усилий, тут самое главное вывести стружку, иначе придётся прикладывать очень большие усилия.
В общем, это должно быть максимально похоже на стандартный метчик.
   3.5.193.5.19

bambr-pz

втянувшийся
PopovIgor> тем более, что муфта, насколько я понял, - полипропилен,
Да , скорей всего пропилен. Очень мягкий пластик становится когда нагреть его.
Вобщем технологию надо подработать. А токарю нарезать резьбу я давал - он испортил 2 муфты а толком не нарезал. Слишком мягкий материал. Толком в станок не зажать, и резцом не надовить. Вот почему я и полез нагревать и навинчивать. (А точнее Сосед сантехник подсказал.)
   7.07.0
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Ckona> сопловый узел теперь может быть одной точеной деталью с оптимальным профилем
А внутренний диаметр муфты дает возможность прожеть назквозь разгонную трубу. А если подогнать горлышки встык, то можно поплавковый клапан вмонтировать!!!
   7.07.0
RU bambr-pz #17.06.2012 17:44  @Voldemar#16.06.2012 19:52
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Voldemar> Тогда можно будет резать почти без усилий,
Не-не-не. С нагревом идет как по маслу. Хватает усилия руки. А про заход ты прав. Только я его делаю конусным свертом. Знаеш есть такие сверла ступенками. На одном сверле несколько ступенек. У меня на одном сверле от Ф16 до Ф32. Заход получается как раз под "Метчик". А пропилов побольше - наверно ты прав. У меня их 2 из под напильника. На фото видно.
   7.07.0
+
-
edit
 

Gematogen

втянувшийся

PopovIgor> Двигатель 5,9 л с верхним баком 1,6 л изготовлен, ... ни одного слова, ни плохого, ни хорошего, в ответ не услышал, как в пустоту....
Игорь, однако хороший двигатель! И очень перспективный для рекордных запусков, ибо стабилизация на начальном этапе играет крайне высокую роль!
Однако, на клееные корпуса могут (готовы) перейти не все, поэтому для большинства задача является теоретической.
Хотя я обдумываю аналогичную схему на одноступенчатой многобутылочной ракете. Подача воздуха в верхнюю бутылку скорее всего по нпружным трубкам.
   
+
-
edit
 

Gematogen

втянувшийся

PopovIgor> Ну и ладушки, подождем ))) Кстати, крутил ГЧ с оптическим датчиком на даче. На "воле" серва вертится как надо!
Ckona, ты можешь дать схему управления сервой?
Я пытаюсь собрать схему определения апогея по горизонту. Выбрал на трех транзисторах.
Там нагрузка - пережигатель нити. Я планирую подключить серву.
Если не получится - буду делать просто моторчик с намоткой нити на вал.

Как система (я имею в виду сам привод) приводится в исходное состояние после срабатывания?
   
RU Gematogen #17.06.2012 20:10  @Gematogen#14.06.2012 20:48
+
-
edit
 

Gematogen

втянувшийся

Gematogen> Зашел сегодня в ОБИ. Нашел в разделе электрики две интересных штучки:
Gematogen> 1 - приблуда для впуска кабеля куда-либо. Представляет из себя пластмассовую втулку с наружной резьбой. Резба с прямоугольным профилем (опорная?). На втулке две пластиковые гайки с разным размером под ключ и колпачок с отверстием и резиновым уплотнителем. Внутренний диаметр втулки 7 и 9 мм. Есть и больше, но в бутылку не пролезут.
Gematogen> Хочу поискать в Леруа аналоги. Там может быть лучше или дешевле. Не найду - назад, в ОБИ.
Однако в Леруа действительно дешевле в полтора раза.
Купил эти втулки. Внешняя резьба М16.
Отдельная задача - ковырять соответствующее отверстие в бутылке.
Бутылки ими действительно можно соединять. Механическое усилие держит. Сейчас подбираю уплотнение.
Похоже, хорошая альтернатива, если нет знакомого токаря.
Вот только надо бы на предельные нагрузки испытать...
А я купил насос - покачал, покачал - бутылка уже почти не прожимается, а у него манометр только от упора оторвался и лениво пополз в сторону одной атмосферы... Пришлось сдать.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Gematogen> Ckona, ты можешь дать схему управления сервой?
Да.
Прикреплённые файлы:
 
   

Ckona

опытный
★☆
В качестве SA1 можно использовать биполярный транзистор, полевой транзистор, оптронное реле, которыми "заканчивается" оптический датчик ориентации.
   
+
-
edit
 

Gematogen

втянувшийся

Gematogen>> Ckona, ты можешь дать схему управления сервой?
Ckona> Да.

Спасибо!
Насколько я понимаю, в схеме можно использовать 555 таймер?
VT-1 - любой маломощный?

В качестве инициирующей хочу использовать схему, которую предложил Брат-2.
На первой схеме у выходного транзистора можно снизить мощность?
Прикреплённые файлы:
 
   19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 18.06.2012 в 09:07
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Gematogen> Насколько я понимаю, в схеме можно использовать 555 таймер?
Да, это с него "козлили" 1006ВИ1.
Gematogen> VT-1 - любой маломощный?
Да.
Gematogen> На первой схеме у выходного транзистора можно снизить мощность?
Да. КТ3102, например.

Следует упомянуть об опасности угробить сервопривод.
Указанные на схеме интервалы времени 1,3 мС или 1,6 мС вследствие разброса номиналов могут превысить значения "крайних положений" сервопривода. Моторчик будет стремиться "победить" крайнее положение, отчего сломается следящий потенциометр.
ПОЭТОМУ
сначала надо с помощью осциллографа убедиться, что задающие интервалы времени не выходят за "крайние положения". Середина - 1,5 мС, крайние положения (обычно, это не догма!) - от 0,9 мС до 2,1 мС.

Вот период повторения 20 мС может меняться от 15 до 30 мС - и ничего не сломается.
   
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Gematogen>> Ckona, ты можешь дать схему управления сервой?
Ckona> Да.
А схема то у тебя собрана в генераторном режиме. А если ее собрать в ждущем режиме тогда не надо будет бояться пергорания сервопривода. Подал питание на микросхему она выдала на выходе положительный потенциал и через заданный промежуток времени потенциал сняла. Т.е. отключила сервопривод. Там немного ноги поменять местами, типа вот так.
Прикреплённые файлы:
таймер.jpg (скачать) [600x718, 56 кБ]
 
 
   8.08.0
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Gematogen>>> Ckona, ты можешь дать схему управления сервой?
Ckona>> Да.
bambr-pz> А схема то у тебя собрана в генераторном режиме. А если ее собрать в ждущем режиме

Надо пробовать. Во всех официальных технических описаниях(стандартах) предусматривается непрерывная подача импульсов. Это не значит, что сервопривод не способен отработать перемещение, получив один-единственный импульс. Зависит от конденсатора, который "измеряет" постоянную составляющую при постоянной подаче управляющих импульсов (эта постоянная составляющая сравнивается с сигналом от следящего потенциометра, формируя "сигнал ошибки").
   
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
Ckona> Надо пробовать.
А ты возьми аналоговую сервомашинку. и все получится.
   8.08.0
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
bambr-pz> А ты возьми аналоговую сервомашинку.
О них как раз и говорю. Вполне может быть, что один импульс повернет на угол от 60 до 90 градусов, два импульса - на угол от 80 до 90 градусов, три - 85...90, пять - точно на 90.
   
+
-
edit
 

mansy

втянувшийся
bambr-pz> А схема то у тебя собрана в генераторном режиме. А если ее собрать в ждущем режиме тогда не надо будет бояться пергорания сервопривода.
Не получится. Идея машинки позиционирование определённого угла в зависимости от длины импульса, если подать один 1,5 миллисекундный импульс, ротор дёрнется в нужном направлении один раз и замрёт, таким образом, необходимо подать серию импульсов, чтобы она "доехала" до нужного угла...
Сломать резистор не получится, там в шестерёнках упор специальный предусмотрен, на 180 градусов туду-сюды только позволяет крутиться.
   7.07.0
+
-
edit
 

bambr-pz

втянувшийся
mansy> Не получится.
Получится. Разбираем серву. Плату с контроллером - вынимаем и откладываем. Редуктор разбираем, стачиваем пластмассовые стопора на шестеренках. Редуктор ставим на место. Провода от моторчика на выход. Контроллер не ставим. ВУАЛЯ. Получаем моторчик в корпусе сервопривода с проводком и разъемом. Причем меняя полюсы питания - меняем направление вращения сервопривода.
   8.08.0

Ckona

опытный
★☆
mansy> Сломать резистор не получится, там в шестерёнках упор специальный предусмотрен,
Меняю два сломанных потенциометра или сервопривода на один исправный. (шутка, в которой первая половина - не шутка)
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
bambr-pz> Получаем моторчик в корпусе сервопривода с проводком и разъемом.
БУГАГА !
К этому "агрегату" надо будет лепить корпус и два контакта - один стопорит моторчик "туда", а второй "обратно". Контакты выколупываются из сидюка, сектор ограничений делается из крышки от бутылки.
Основной головняк - корпус.
Прикреплённые файлы:
Sector.jpg (скачать) [700x260, 26 кБ]
 
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Gematogen #19.06.2012 17:22  @bambr-pz#19.06.2012 15:10
+
-
edit
 

Gematogen

втянувшийся

bambr-pz> Разбираем серву. Плату с контроллером - вынимаем и откладываем.
Мне кажется, что поиметь просто моторчик с двумя проводками можно более простым способом...
   19.0.1084.5619.0.1084.56
1 147 148 149 150 151 225

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru