[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 68 69 70 71 72 232

USHBA

втянувшийся
Ребята, сегодня сварил два топлива с весьма странными скоростями горения...
1.
Состав - KNO3 65%, сорбит 8%, сахар 27%. К этому примерно 1.5% воды от общей массы.
Делалось методом плавления - сначала сорбит, потом туда вода, потом сахар, потом в расплав селитра, причем не сушеная, не молотая. Как купил, так и использовал... Обстоятельства.
Топливо получилось идеальное по консистенции - неплохо разливалось по шашкам, не стекленеет, застывает очень медленно, до момента твердения - полчаса, до прекращения прилипания к рукам - около часа.
Тестовая "колбаска" сгорела со скоростью 8 мм/с., с мощным форсом пламени. Я слегка обалдел...
2. В первое топливо радостно добавляем 2% Fe2O3.
Скорость горения... 4.2 мм/с :-(

Может кто-то объяснить, что за скорость горения бешенная, для некатализированной карамельки-то?
Какой эффект тут мог проявиться?
   8.08.0

IvanV

опытный

USHBA> Тестовая "колбаска" сгорела со скоростью 8 мм/с., с мощным форсом пламени. Я слегка обалдел...
USHBA> 2. В первое топливо радостно добавляем 2% Fe2O3.
USHBA> Скорость горения... 4.2 мм/с :-(
USHBA> Может кто-то объяснить, что за скорость горения бешенная, для некатализированной карамельки-то?
USHBA> Какой эффект тут мог проявиться?



Э... не знаю даже. Пузырьки, вышедшие при повторном нагреве или из-за увеличения текучести/плотности?

Время застывания тоже очень странное, сорбита всего 8%, такой состав должен застывать сразу.
   7.07.0

Serge77

модератор

USHBA> Может кто-то объяснить, что за скорость горения бешенная, для некатализированной карамельки-то?

Советую переделать топливо, сделать несколько образцов (не меньше трёх), сфотографировать их, замерить время горения и написать все данные сюда.
   10.0.210.0.2
UA Non-conformist #16.03.2012 10:40  @Serge77#16.03.2012 10:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

У меня НК/сахар/сорбит 65/23/13 полностью отверждается сразу после остывания до температуры градусов сорок. Для тестовой палочки это несколько минут, до пяти.

Что месил до этого в той посуде; что за НК? Имхо в какой последовательности ты не плавь, восемь миллиметров в секунду - совершенно несуразная цифра. Скорее всего пузырьки получились. Если эффект повторится, то первое, что надо будет сделать - замерить плотность образца.
   
UA USHBA #16.03.2012 11:04  @Non-conformist#16.03.2012 10:40
+
-
edit
 

USHBA

втянувшийся
Non-conformist> Что месил до этого в той посуде; что за НК?
В этой посуде перед этим плавилась
1) НК+НН+сорбит
После этого посуда тщательно мылась.
2) НК+сорбит
После этого посуда не мылась, а только была тщательно подчищена
3) искомое топливо

Таким образом, возможно небольшое отклонение по проценту сорбита в большую сторону.

А вот нитрат калия не ХЧ, а технический...
Поэтому, думаю, если при повторном эксперименте скорость подтвердится - нужно будет делать анализ, выявлять - что там за примеси такой катализ дают...

PS
Только что проделал эксперимент - запачкал рабочий казанчик так, чтоб он выглядел как между стадиями 2) и 3), и взвесил. Вычислил, исходя из этого, реальное количество сорбита.
Получилось так - KNO3 65%, сорбит 15-16%, сахар 19-18%.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 16.03.2012 в 11:32

LEVSHA

опытный

USHBA> Поэтому, думаю, если при повторном эксперименте скорость подтвердится - нужно будет делать анализ, выявлять - что там за примеси такой катализ дают...

Как говорят физики теоретики главное не совершить открытия.
По отверждению полностью согласен с Non-conformist.
Аномальная скорость от чистоты селитры на столько, сомневаюсь перекристаллизуй раза два сравни.
От себя, воду не надо с добавлением сорбита и так плавится неплохо.
Селитру молоть надо, американцы в здоровенных двигателях для баллистических ракет используют окислитель зерном 0.15 – 0.05мм.
   8.08.0

USHBA

втянувшийся
LEVSHA> Аномальная скорость от чистоты селитры на столько, сомневаюсь перекристаллизуй раза два сравни.
Сначала сделаю КОПИЮ эксперимента - проверить повторяемость.
А уж потом... Я недавно начал работать с химией, - поэтому уточните, что понимать под "перекристаллизуй раза два".

LEVSHA> От себя, воду не надо с добавлением сорбита и так плавится неплохо.
Опять же - раньше без воды делал, но с другой (большей) долей сорбита. Теперь придётся пробовать, опять же, и с водой и без неё.

LEVSHA> Селитру молоть надо
100% согласен, обычно кофемолкой в пыль превращаю.
Но был уже час ночи, и не хотелось будить домашних. А поскольку делалось топливо не для "движущих" шашек, а для трассера, то и требования к измельчению сам себе снизил.

По любому, теперь нужно провести наесколько опытов, дабы проверить - ЧТО ж именно так на скорость влияет...
   8.08.0

LEVSHA

опытный

USHBA> А уж потом... Я недавно начал работать с химией, - поэтому уточните, что понимать под "перекристаллизуй раза два".

Отвечу в (Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl)
   8.08.0
UA USHBA #16.03.2012 18:42  @Non-conformist#16.03.2012 10:40
+
-
edit
 

USHBA

втянувшийся
Non-conformist> Если эффект повторится, то первое, что надо будет сделать - замерить плотность образца.
Да, плотность уже сейчас померил - у меня одна шашечка осталась... 1.77 г/см3 получилось.
   8.08.0
+
-
edit
 

spacecraft

новичок
USHBA> Ребята, сегодня сварил два топлива с весьма странными скоростями горения...
USHBA> Тестовая "колбаска" сгорела со скоростью 8 мм/с., с мощным форсом пламени. Я слегка обалдел...

А колбаска была не горячая? Просто я однажды наблюдал такое горение карамельного топлива. Поджог маленькую колбаску, почти сразу после приготовления топлива. То есть как только застыло, но было еще достаточно горячее. Тоже вспыхнула так, что колбаска взлетела, немного руку зацепило выхлопом. Так что повторных экспериментов не проводил, теперь обязательно жду, когда топливо окончательно остынет до комнатной температуры.
   9.09.0
+
-
edit
 

USHBA

втянувшийся
spacecraft> А колбаска была не горячая?
Полностью остывшая :) Еше и во дворе сжигал, при -1 по Цельсию...
В общем, пока задержка с повторением- сорбит кончился.
Но через пару дней результаты будут - подробно всё замерю, засниму и опять сюда!
   17.0.963.7917.0.963.79
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Залил свою первую шашку из карамели. Состав сорбит - 5% сахар - 30% КNО3 - 65%
Габариты и вес без бумаги.
Длинна - L-61; внешний Ф34.3мм; канал Ф14.6мм; вес 86.2гр.
С учетом мелких пор и двух раковин (видно на фото) плотность удивительная 1,868гр.(измерял и рассчитывал очень аккуратно). Я думаю, связана со способом формования.
Нужно сделать еще пару деталей для удобства.
Пошел точить.
Прикреплённые файлы:
023.jpg (скачать) [356x376, 54 кБ]
 
 
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Внёс в форму пару мелких доработок, сделал съемник для выпрессовки шашки из формы.
Залил вторую шашку из карамели
Состав глюкоза - 35% КNО3 - 65%
Габариты и вес без бумаги.
Длинна - L-60; внешний Ф34.3мм; канал Ф15.1мм; вес 82.5гр.
без учета сколов плотность 1,846гр
Стержень из канала вытянул нормально. Стал выдавливать шашку, а она как приросла, пока вокруг неё колдовал, стальной шпилькой сделал пару сколов на фото видно. Когда, наконец, выпрессовал, все стало на свои места, хотя удивило.
Картон 0.35мм из него папки делают пропитался глюкозой насквозь и прилип к форме. Одно можно точно сказать бронировка прилипла.
Вопрос кто-то сталкивался с таким и как решал эту ситуацию.

Исправление, была ошибка в параметрах шашки.
Прикреплённые файлы:
IMG_25.jpg (скачать) [347x447, 78 кБ]
 
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 18.03.2012 в 09:58
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Достаточно давно мной было разработано топливо, аналог калийной карамели, долгое время о ней не писал так как руки не доходили до испытаний, но вот один человек провел вполне успешные испытания этого топлива в моторах, потому озвучу состав и х-ки.
Состав:
Нитрат натрия 65%
Ацетат натрия 5%
сахар 30%
Готовится так:
Р-р ацетата натрия (продукт взаимодействия уксуса или уксусной эсенции с содой) из расчета 5гр сухого ацетата на 100гр топлива наливается в миску, туда же насыпается 30гр сахара и миска помещается на электроплитку масса варится до темно-красного цвета (появляется запах чернослива), должна улететь почти вся вода, ее вобщем остается как и в калийно-сахарной карамели приготовленой аналогичным способом. После чего порциями при размешивании в массу вводится 65гр размолотого нитрата натрия - топливо готово, можно перерабатывать литьем упаковывая в стандартные шашки как и калийно-сорбитовую или калийно-сахарную карамели, отверждается топливо достаточно быстро.
Отличия от калийной карамели следующие:
-Плотность ок 2гр/см3
-топливо не гигроскопично (хотя по началу я думал что будет наоборот заметно гигроскопичным - образцы выдерживались рядом с водой и поверхность их не становилась липкой, массу не набирали)
-прочность выше чем у калийно-сорбитовой или калийно-сахарной карамелей
-удельный импульс по пропепу несколько выше
-скорость горения при 1атм составляет ок 1,5мм/сек
-данная карамель выходит заметно дешевле калийных по причине более низкой стоимости нитрата натрия по сравнению с нитратом калия.

Топливо стабильно работает в моторах, КН нужен больше, чем для калийных карамелей - при 320 давление по предварительным расчетам несколько выше 20атм.
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GENESIS> Нитрат натрия 65%
GENESIS> Ацетат натрия 5%
GENESIS> сахар 30%
GENESIS> -скорость горения при 1атм составляет ок 1,5мм/сек

Это точно измеренная скорость? Без ацетата скорость 0.8, неужели ацетат так сильно ускоряет?

GENESIS> -топливо не гигроскопично

Да, натриево-сахарная карамель, приготовленная упариванием, значительно менее гигроскопична, чем например KNO3-сорбит, который считается малогигроскопичным.
А приготовленная плавлением - довольно гигроскопична.
   11.011.0
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Это точно измеренная скорость? Без ацетата скорость 0.8, неужели ацетат так сильно ускоряет?

Да, все точно, ацетат заметно увеличивает скорость горения, повышает стабильность горения при содержании ацетата 10% скорость горения уже несколько больше 2,5мм/сек

GENESIS>> -топливо не гигроскопично
Serge77> Да, натриево-сахарная карамель, приготовленная упариванием, значительно менее гигроскопична, чем например KNO3-сорбит, который считается малогигроскопичным.
Serge77> А приготовленная плавлением - довольно гигроскопична.

Но эта карамель готовится отдельным упариванием сиропа сахар-ацетат, нитрат натрия вводится в виде порошка. Тут задача цетата не только повышение скорости горение, но и улучшение механики топлива, оно действительно заметно прочней калийных карамелей, ацетат как известно работает как присадка предотвращающая кристаллизацию.
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GENESIS> Но эта карамель готовится отдельным упариванием сиропа сахар-ацетат, нитрат натрия вводится в виде порошка.

Я понял. Если так делать без ацетата, то топливо гигроскопично, как просто плавленное. Хотя у нас могут быть разные понятия о гигроскопичности, тут нужны цифры.

Нитрат натрия сам прекрасно работает как предотвратитель кристаллизации сахара (в отличие от нитрата калия). Я упаривал раствор сахара с НН (35-10), при этом сахар никогда не кристаллизовался, получался очень жидкий сироп, причём упаривается легко, никакого разложения сахара. Потом туда добавлял остаток НН.
   11.011.0
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Я понял. Если так делать без ацетата, то топливо гигроскопично, как просто плавленное.

Да, это верно, но влажность была высокая и привеса небыло замечено совсем.

Serge77> Нитрат натрия сам прекрасно работает как предотвратитель кристаллизации сахара

Ну да, еще эффективней работают соли кальция так как их р-римость как правило еще выше, но вот гигроскопичность они наоборот повышают. Кстати опираясь на твои слова можно опробовать способ приготовления где упаривается не только сахар и ацетат а сахар 30 - ацетат - 5 - нитрат 10, или 7... возможно улучшатся результаты и перерабатываемость.
   8.08.0

IvanV

опытный

GENESIS> Да, все точно, ацетат заметно увеличивает скорость горения, повышает стабильность горения при содержании ацетата 10% скорость горения уже несколько больше 2,5мм/сек

А зачем варить до красного цвета? Разложение сахара нужно или это просто индикатор испарения воды?
   7.07.0

USHBA

втянувшийся
Провел повторное изготовление вот этого топлива.
Задача была, для начала, просто ПОВТОРИТЬ. Увы... Несмотря на точное повторение технологического процесса, повторить результаты не удалось. :(
Полученное топливо сгорело со скоростью 3.1 мм/с.
Всё, вроде, нормально, открытия не произошло, но на душе-то кошки скребут - ЧТО Ж ЭТО ВСЁ-ТАКИ БЫЛО???...
   8.08.0

Serge77

модератор

USHBA> Всё, вроде, нормально, открытия не произошло, но на душе-то кошки скребут - ЧТО Ж ЭТО ВСЁ-ТАКИ БЫЛО???...

Арифметическая ошибка)))
   3.0.193.0.19

USHBA

втянувшийся
USHBA>> ЧТО Ж ЭТО ВСЁ-ТАКИ БЫЛО???
Serge77> Арифметическая ошибка)))
Оно, конечно, тоже не исключено. Но когда образчик длиной ровно в 10 сантиметров сгорает за 12 секунд - ошибиться трудно...
   8.08.0

Pashok

опытный

IvanV> А зачем варить до красного цвета? Разложение сахара нужно или это просто индикатор испарения воды?

Ацетат натрия катализирует карамелизацию сахарозы, и да вода не улетает ранее достижения такого цвета, однако как индикатор окраску не использовал, так как сироп окрашивается еще при заметном содержании воды. При варке топлива ацетат натрия обратимо гидролизуется, что по видимому и способствует протеканию некоторых химических реакций.
   3.6.33.6.3

Serge77

модератор

USHBA> Оно, конечно, тоже не исключено. Но когда образчик длиной ровно в 10 сантиметров сгорает за 12 секунд - ошибиться трудно...

Согласен))
Может время засёк случайно не так.
Бронировка на образце была? Какая?
   3.0.193.0.19

USHBA

втянувшийся
Serge77> Бронировка на образце была? Какая?

В тот раз сжигал в бронировке из одного витка офисной бумаги, образец лежал горизонтально.
В этот раз бронировка из двух витков такой же бумаги, один образец сжег горизонтально, один - вертикально. Скорость - даже не близко к 8 мм/с :)
Но вот у меня еще есть одна шашка канальная из ТОГО топлива, я её сегодня вечером переплавлю, сделаю 2-3 образца и сожгу. Если скорость будет стандартная - значит, ошибся при измерении...
   8.08.0
1 68 69 70 71 72 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru