Сергей просил рассказать о своем тезке.
Во-первых, благодаря учебным курсам "Школа усыновителей" в организации "День Аиста" мы с женой хорошо представляли, что нас ждет. Реальность оказалась легче, чем разбиравшиеся на курсах ситуации. Спасибо всем "Аистам"!
Во-вторых, ребенка мы усыновили совсем маленьким, поэтому многие типичные проблемы сирот у него отсутствуют. Спасибо работникам опеки и судьям за их работу и отношение к нам!
Из медицинских проблем на сегодняшний день "всплыла" только внутриутробная пневмония, чьи последствия при простуде вызвали осложнения, уложившие Сережку в больницу почти на месяц. Хорошо, что я сейчас не работаю официально, смог взять дом и старшего на себя, а жена заботилась о младшем в больнице. Кстати, за месяц отдельной палаты-бокса больницы с тремя курсами капельниц, несколькими курсами анализов, включая томографию грудной клетки - мы ничего не заплатили, все прошло по полису нашей страховки - ОМС. Был один момент, когда мне пришлось поговорить с главврачом больницы. Но в целом - наша бесплатная медицина сработала на отлично, большое спасибо всему персоналу 4-ой детской клинической больницы Новосибирска.
Из психологических проблем ребенка - перед сном страшный, захлебывающийся плач. Сын закрывал глаза и заходился жутким и очень громким плачем на час-два, пока не обессиливал и не засыпал. Когда после плача Сережка открывал глаза - это был признак того, что он успокоился и сейчас уснет. Жене по нервам очень сильно такой плач бил, мне тоже было тяжело. Когда во время плача брал сына на рук, раскачивал и спокойно с ним разговаривал - вроде бы Сергей плакал короче.
Сейчас Сережка уже почти не плачет так, но немножко перед сном еще ревет и мотает головой. Если в этот момент дать ему простынку - натягивает ее на голову и быстро засыпает.
Отношения в семье. Жена в младшем души не чает. Поэтому старший, Тимофей, ревнует. Сперва месяца два Тимошка старался вообще Сережку не замечать и не контактировать с ним, был очень капризным и постоянно болел. Сейчас Тимоша начал играть с братиком, заботиться и присматривать за ним. Конечно, поступки вроде засовывания Сережкиных игрушек под подушку или наоборот накрывание Сережкиной головы подушкой еще есть. Но в целом - Тимофей брата принял, и даже делится с ним игрушками. Иногда и не всеми. Но лиха беда начало.

Общее развитие. С учетом правила: "Развитие сироты соответствует его возрасту минус время, которое он провел без семьи," - Сергей развивается нормально. Он уже уверенно сидит и переворачивается, учится садится сам и раскачивается для ползания, потихоньку начинает ползать. Не болтун, гулит немного, но уже говорит "да" ("дя") и "дать", причем весьма осмысленно: "Сережа, кушать будешь? - Дя!" Вместо "нет" используется плач: "Сережа, идем в поликлинику? - УАААА!!" "Сережа, посмотри, какая машинка? А погремушка... - Дать!!" Очень крепкие ручки, может схватить за протянутые пальцы и подтянувшись на них встать в полный рост. Стоять, держась за пальцы - очень любит. Еще очень любит волосы. Угу - хватать и крича от восхищения тянуть на себя что есть сил. А силенки у него есть. Поэтому жена уже несколько раз делала стрижу, ровняя свою шевелюру после особо удачных восторгов младшего.
Так Сергей показывает свое восхищение: как можно крепче схватить вещь, тянуть ее себе в лицо и громко кричать. Радость - короткое повторяющееся "Гу!" Длинное "Гууу!!" это наоборот дискомфорт.
Кушаем хорошо. Питание выдают на молочной кухне, опять же бесплатно. Сейчас начали есть молотую блендером еду вроде картофельного пюре с детскими паштетами, это все покупное. Поначалу, пока ребенок не получил полис ОМС (то есть прописка и еще куча бюрократии, опять же, хорошо, что я относительно свободен), детское питание покупали самостоятельно.
У нас уже четыре зубика.
Вот пока и все о нашем совместном житье.