У сторонников точки зрения "американцы регулярно скрывают боевые потери" прослеживается... как бы сказать помягче... непонимание того, как жизнь устроена.
Я еще готов, с большими натяжками, поверить, что потери будут преуменьшаться в насквозь показушной России. И то - в оглашении итоговых (а чаще промежуточных, от которых потом не трудно откреститься)цифр пресс-службами. Но вряд ли в в официальных документах служебного учета. Каждого погибшего надо снять с довольствия, получить обратно на склад, оприходовать или внести на баланс, или списать соответствующим актом, за соответствующими подписями, записанное на него обмундирование, вооружение и военное имущество, оформить соответствующие акты на похороны или передачу тела семье, отразить все это в бесчисленных бухгалтерских документах. Все эти документы должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц, несущих служебную, а в случаях, связанных с материальной ответственностью, и уголовную ответственность за внесение или подтверждение фальсифицированных данных.
Это еще реально сделать в мутном мире разведок, спецопераций и прочих нечистых дел. Но армия - дело другое. Система там насквозь казеная и формализованная, организовать и скоординировать фальсификацию данных тысячами офицеров, сержантов и гражданских служащих в сотнях разных систем документации НЕВОЗМОЖНО. Кто этого не понимает - лох, и разговаривать с ним не о чем.
Теперь по поводу материй более тонких - о "подменах". Типичный пример - сбили ли иранцы американский дрон или он упал сам. Другой - был ли (дорогостоящий) Сейбр б/н ХХХХ сбит Пепеляевым/Ивановым/Петровым/Сидоровым, или поломан безвозвратно из-за невыпуска шасси на посадке.
Поставьте себя на место составляющего отчетный документ командира. Объяснить, что дрон потерял связь/шасси не выпустилось/танк упал с моста и утонул в болоте - это гарантировать, что будет проводиться соответствующее расследование: все ли документы были заполнены вовремя и надлежащим образом, проинструктироли ли ежедневно экипаж/пилота/оператора, опрессована ли была надлежащим образом и в точном соответствии с план-графиком технического обслуживания гидросистема, надлежащим ли образом личный состав был обучен, проверен и потом, непосредственно перед проведением работ дополнительно проинструктирован проводить периодическую смазку узлов, и имеется ли в журнале соответствующая и соответствующим образом заверенная запись... Всякий знакомый с работой системы понимает, что в полном порядке все это не бывает никогда, а обнаружение неполного порядка, на фоне потери дорогостоящей матчасти, гибели личного состава или скандальной утери секретного образца техники на вражеской территории неизбежно означает наказание для всех причастных и многих непричастных. Типа: "Развели тут бардак", с последующими оргвыводами, не приносящими пользу карьере.
Если же потери произошли в результате боевых действий, то что поделать, война есть война, враг не дремлет, и не должен кооперироваться. Мы давно говорили, что Конгресс не выделяет достаточно денег на повышение помехозащищенности/бронирования/запуск новых спутников...
Так что я скорее готов поверить в прямо противоположный процесс - что потери, связанные с недостаточным уровнем подготовки, ненадлежащим техобслуживанием или плохой организацией, а также с нецелевым использованием, разбазариванием и расхищением спишут на боевые. Чего мы наблюдали в Чечне, насколько я могу судить (мы этот мост чесслово построили, а чечены подлые опять взорвали. Недовложения цемента в раствор не было и в помине, как Вы могли такое подумать...)
Ну и плюс: ну НАФИГ НЕ НАДО США - которые и без того всем могут навалять, и все, кому положено, об этом знают - ввязываться в какую-то абстрактную компанию дезинформации... кого? Интернет-борцунов? У них что, других проблем мало?
Возвращаясь к начальному аргументу - о невозможности фальсифицировать весь колоссальный массив информации, проходящей по служебным базам данных:
Это было очень сложно(до уровня практической нереальности) ОРГАНИЗОВАТЬ такое дело в сколько-нибудь массовом масштабе даже при абсолютной тоталитарной власти в сталинском СССР. Хороший пример - выявление истиного числа погибших в лагерях. Как мы сейчас знаем, ГУЛАГовская статистика по выдаче/списанию робы, расходу баланды и т.д. дает достаточно достоверную информацию. Попытаться же фальсифицировать весь поток данных даже в процессе их документирования совершенно нереально - это приведет к развалу всей системы изнутри, массовым припискам и злоупотреблениям, вообще к потере властями контроля над происходящим. И это при Сталине, с абсолютной политической властью и полной неподотчетностью ее кому бы то ни было.
А в США, где ВСЕ не засекреченные специальными законодательными актами государственные данные публичны, и отказ в доступе к ним означает тюрьму для должностного лица. И пресса, никак не контролируемая властью, с неограниченными ресурсами и заранее настроенная против власти...
В общем, все эти бредни - это порождение нынешней злокачественной интернет-субкультуры и полного незнакомства с реальной жизнью и работой серьезных казеных организаций.

Это сообщение редактировалось 28.12.2011 в 06:18