Сергей-4030>> А на свою жизнь? Скажем, теоретически. На жизнь своих детей?
Машинист> Думаю, что тоже нельзя. Не дай бог, конечно, перед таким выбором оказаться.
Это позиция овечья, неправильная. Если, скажем, человек в лагере смерти, перспектива смерти, скажем, местного повара ничуть не должна останавливать от попытки к бегству. Твоя позиция дает слишком уж легкую возможность для всяких негодяев спихнуть моральную ответственность на тебя.
Машинист> Но к Бразинскасам-то это не относится. Действовали они в мирное время, никакой угрозы их жизни не было, пока не захватили самолёт, убили такую же гражданку СССР, как и они.
Относится. СССР отказал им в праве на свободу, они решили взять это право силой. Я не могу их за это винить. Когда они начали захват, у них уже был выбор "жизнь или смерть" - продиктованный, опять же, государством. В такой ситуации человек вправе и должен использовать любые способы для достижения цели (*). Если бы они для развлечения бортпроводницу убили - это было бы одно. Но это сильно вряд ли. Они наверняка не очень приятные и достойные люди, но в данном случае надо отделять мух от котлет.
(*) Я понимаю, что сейчас набегут патриеты и будут типа высказываться, что это только поганые колбасники так могут, а настоящие патриоты умрут, но не сдадутся. Это надо игнорировать. Принципы должны быть такие, чтоб за них умереть, а не такие, которые только для декораций. Принципиальность патриетов уже неоднократно доказана практикой даже на этом форуме. Их принципиальность существует только постольку, поскольку их лично не затрагивает. Когда дело касается их шкуры, патриеты с легкостью обнаруживают, что их принципы применимы только абстрактно, а вот конкретно в этой ситуации они могут пойти и против принципов немного, и это ничего, это патриотично.
