Диалог с агрессивными вегетарианцами/веганами

 
1 2 3
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
kirill111> Каг бэ наоборот должно быть.
Если деревянная доска для разделки мяса, то там порезов дофига. Мыть надо очень тщательно. :) На пластике быстрее ножи тупяться. А так, ещё стеклянные есть. :)
 5.05.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Mishka> Если деревянная доска для разделки мяса, то там порезов дофига.

Когда моешь-подкисшую(от влаги а не в смысле с душком) доску просто проскабливаешь слегка тем же ножом и споласкиваешь.
 13.0.782.11213.0.782.112
+
+5
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

kirill111>> Каг бэ наоборот должно быть.
Mishka> Если деревянная доска для разделки мяса, то там порезов дофига.
Нет, Мишаня! Как раз на пластике сальмонелла благоденствует, а вот на дереве гибнет. И доска лучше всего лиственичная. Вот потому и порезов практически нет, и ножи не садит. Да и сальмонеллу душит.
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
iodaruk> Когда моешь-подкисшую(от влаги а не в смысле с душком) доску просто проскабливаешь слегка тем же ножом и споласкиваешь.

Мне бы иногда пришлось бы миллиметров по 5 соскабливать. :)
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> Нет, Мишаня! Как раз на пластике сальмонелла благоденствует, а вот на дереве гибнет. И доска лучше всего лиственичная. Вот потому и порезов практически нет, и ножи не садит. Да и сальмонеллу душит.

Матвеич, ты говоришь про новое слово в биологии. :)
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
iodaruk> Когда моешь-подкисшую(от влаги а не в смысле с душком) доску просто проскабливаешь слегка тем же ножом и споласкиваешь.

Нормально сальмонелку убить можно разными способами. :) Температура одна из них. Поэтому в посудомойке пластмасска лучше моется. ЕМНИП, та, которая не вызывает брюшного тифа может жить во внешней среде около недели. А тифозная может и до месяца, вроде. Ну и в воде дольше живёт. Пластмасса сохнет быстрее. :)
 5.05.0
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Mishka> Матвеич, ты говоришь про новое слово в биологии. :)

Не-а.
Я передачу по ТВ лет 17 назад смотрел, если не все 19. Там рассказывалось (савейское время было по документалке), что деревянные гигиеничнее. То ли фитоантибиотики, хрен упомню уже.

Торцевые разделочные доски. Рекомендации. вот тут в пластиковые какашками кидаются.
Деревянные разделочные доски и гигиена
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?

Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.

Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.

Исследование заключалось в следующем:

материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.

Были сделаны следующие выводы:

Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.

Результаты исследования представлены на диаграмме.


Источник: http://www.kitchensource.com/cutting-boards/chopblockhygiene.pdf

Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».

Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.

Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!

Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.

Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".

Источник: http://www.kitchensource.com/kitchen-islands/pdf/woodvsplastic.pdf
Шевелись, Плотва!  7.07.0
Это сообщение редактировалось 16.08.2011 в 18:34
+
+3
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Mishka> новое слово в биологии. :)

Нет. Это уже старое. Не зря все доски разделочные в столовых только деревянные. За пластик медики произведут травматическую кастрацию! :D
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
kirill111> Не-а.
kirill111> через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.

Дык, это не применимо к тому случаю, что я описываю. Я деревянную не могу в моечную машинку засунуть. Пипец ей будет. А пластиковую и стеклянную на раз. у меня там температура более 70С. И порошок.
 5.05.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Дык, это не применимо к тому случаю, что я описываю. Я деревянную не могу в моечную машинку засунуть. Пипец ей будет.

А руками мыть разучился? Делов-то. :)

У нас есть пластиковая, есть и деревянная. Последняя руками вымывается в два счета.
 
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Mishka> Мне бы иногда пришлось бы миллиметров по 5 соскабливать. :)

Не надо путать доску для разделки мяса и колоду для рубки туш :)
 13.0.782.11213.0.782.112
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
kirill111> Не-а.

Оказалось всё не так, как переврали в популярном изложении. UC-Davis Food Safety Laboratory: Cutting Board Research — можешь почитать оригинал от одного из авторов. Там же ссылки на сами статьи. В общем, тайны нет. Никаких фита. Бактерии жили в порезах, но не размножались. А вот вымыть царапины пластика руками невозможно. И в случае курицы, когда жир заходил в царапины, то там и размножались. В посудомойке отмывается отлично.

А kitchensource чего-то не хочет давать ссылку на отчёт и сам отчёт. :)
 5.05.0
17.08.2011 08:46, Клапауций: +1: Спасибо что не поленился найти ссылку
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
iodaruk> Не надо путать доску для разделки мяса и колоду для рубки туш :)
Надо просто ножи использовать точённые. :F
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
AGRESSOR> А руками мыть разучился? Делов-то. :)
AGRESSOR> У нас есть пластиковая, есть и деревянная. Последняя руками вымывается в два счета.

Там не так просто. Щелочки руками не вымоешь. А бактерии там живут. :P
 5.05.0
+
+1
-
edit
 
Mishka> Там не так просто. Щелочки руками не вымоешь. А бактерии там живут. :P

Окунать в кипяток? Я так фрукты мою. В кипяток на пару секунд и на стол. Начал с персиков и помидоров с киви с целью облегчения очистки от шкурки. Потом вспомнил, что основные поставщики фруктов "гигиеничные" азиаты и начал так всё мыть, что можно.
Фишка в том, что нужен очень мощный подогрев кастюли с водой, чтобы кипение ключом поддерживалось в время процедуры. Если этого не будет, будет обычная унылая варка, а не требуемый термоудар.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
LT Bredonosec #16.08.2011 23:47  @Mishka#16.08.2011 20:03
+
-
edit
 
Mishka> у меня там температура более 70С. И порошок.
но эти же доски ты рекомендуешь и тем, кто посудомойки не имеет. А их большинство.

Кстати, насчет порошка - себя не жалко - потом есть этот порошок, оставшийся в надрезах доски? :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
US Mishka #17.08.2011 00:01  @Bredonosec#16.08.2011 23:47
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> но эти же доски ты рекомендуешь и тем, кто посудомойки не имеет. А их большинство.

Я? Ты точно знаешь? Я их использую для хлеба и только. Рекомендует Матвеич, Киррил.

Bredonosec> Кстати, насчет порошка - себя не жалко - потом есть этот порошок, оставшийся в надрезах доски? :)

Не-а, он вымывается нормально. В этом и прелесть. И лучше, чем то же мыло под краном. Деревянные доски я не мою в машинке. Они довольно быстро приходят в негодность. Мыть можно только специальные, а они стоят, как космические корабли. :)
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
lenivec> Окунать в кипяток?
Дык, они выживают вроде до 60 минут при 55С и до 30 минут при 71С. Я не думаю, что в щелки затечёт заметно более горячее. Т.е. надо опустить и подержать более нескольких секунд. Опять-таки, я не знаю стойкость бактерий при 100С. Те, которые брюшной тиф вызывают, вроде, намного более стойкие. Хотя и те, и другие спор не образуют.
 5.05.0
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Mishka> Деревянные доски я не мою в машинке.
Зачем мыть??? :eek2: Просто протираешь влажной тряпкой, потом сухой! И все проблемы. Но новую доску перед употреблением шлифуешь как следует "нулёвкой", до конца почему-то производители не доводят. Пропитываешь трижды обезвоженным горячим растительным маслом. Или кипятишь в масле. И горя не знаешь. Года два минимум. Не боясь, что когда-то поколешь в отличии от пластика!
 5.05.0
LT Bredonosec #17.08.2011 01:32  @Mishka#17.08.2011 00:01
+
-
edit
 
Mishka> Я? Ты точно знаешь? Я их использую для хлеба и только. Рекомендует Матвеич, Киррил.
Пластиковые доски для хлеба и только?
А я понял, что для всего остального :)
Ну хорошо, не рекомендуешь, а пропагандируешь как единственно верное решение.
Суть-то та же.
(кстати, овощи-фрукты режу сам на пластике, мясо режу/отбиваю на дубовой.)

Mishka> Не-а, он вымывается нормально. В этом и прелесть. И лучше, чем то же мыло под краном.
я предпочитаю не пользовать средства, химически активные, для мытья того, с чем еда будет соприкасаться... Если сковородки и фейри еще понятно (можно долго полоскать и металл не впитывает), то доски-подобное - нет...
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
US Mishka #17.08.2011 06:28  @Bredonosec#17.08.2011 01:32
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> Пластиковые доски для хлеба и только?

Деревянные. :)

Bredonosec> А я понял, что для всего остального :)

Пластиковые дла всего остального.

Bredonosec> Ну хорошо, не рекомендуешь, а пропагандируешь как единственно верное решение.

Не рекомендую и не пропагандирую — ты меня с Татариным путаешь. :) Я просто так использую.

Bredonosec> Суть-то та же.

Всё-таки порекоммендую научиться читать. :P

Bredonosec> я предпочитаю не пользовать средства, химически активные, для мытья того, с чем еда будет соприкасаться... Если сковородки и фейри еще понятно (можно долго полоскать и металл не впитывает), то доски-подобное - нет...

Т.е. после птицы ты не моешь деревянную доску? В щелях таки живёт тогда.

Пластик впитувает? Стекло впитывает?
 
LT Bredonosec #17.08.2011 12:26  @Mishka#17.08.2011 06:28
+
-
edit
 
Mishka> Пластиковые дла всего остального.
Mishka> Не рекомендую и не пропагандирую — ты меня с Татариным путаешь. :) Я просто так использую.
именно пропагандируешь.
Пластик.
И обосновываешь это тем, что тебе удобно в посудомоечную его пихать, где, дескать, всё при +70 отмывается хорошо. И плевать, что посудомоек у собеседников нет - раз тебе лично удобней - значит оно лучше а-приори. Татарин один раз мнение высказал, увидел опровержение - и не спорит. А ты сражаешься уже целую страницу, прям как тот, о ком название темы :)

Mishka> Всё-таки порекоммендую научиться читать. :P
Зачем отмазываться даже в такой мелочи под соусом "я не я и жена не моя" - не понимаю.

Mishka> Т.е. после птицы ты не моешь деревянную доску? В щелях таки живёт тогда.
мою. Водой и ножом (скоблящее движение). Заниматься рубкой доски привычки нет, потому глубоких щелей там тоже нет. И рукой.

Mishka> Пластик впитувает? Стекло впитывает?
кто-то из толпы рассказывал, что у него до 5 мм щели на пластике от ножей.
Вот точно также и дерево впитывает. Щелями.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.13.0.1
RU Barbarossa #17.08.2011 15:31
+
+3
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А зачем вообще с теми кто стоит ниже тебя в пищевой цепочки вести диалог? С гамбургерами не разговаривают.
 
MD Serg Ivanov #17.08.2011 17:19  @Mishka#07.04.2011 22:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Mishka> PS Я, когда разделываю мясо (всё равно какое) и дощечка , и возле раковины, и водичка и мыло там же есть, а после разделки
Готовишь бифштекс с кровью? ;)
 13.0.782.11213.0.782.112
US Mishka #17.08.2011 17:25  @Bredonosec#17.08.2011 12:26
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> именно пропагандируешь.
Bredonosec> Пластик.

Это твои тараканы в голове. Ты с ними сам спорь.

Bredonosec> И обосновываешь это тем, что тебе удобно в посудомоечную его пихать, где, дескать, всё при +70 отмывается хорошо.
И таки это факт. Удобно и отмывается. И даже тот репорт, на который Кирилл сослался подтвержает это.

Bredonosec> И плевать, что посудомоек у собеседников нет - раз тебе лично удобней - значит оно лучше а-приори. Татарин один раз мнение высказал, увидел опровержение - и не спорит. А ты сражаешься уже целую страницу, прям как тот, о ком название темы :)

Мне плевать на твоё мнение и отсутствие у тебя посудомойки. Я сказал, как делаю. Но в твоей голове война тараканов идёт и ты её пытаешься выдать за проблемы других. Метод блАндинки номер 6.

Bredonosec> Зачем отмазываться даже в такой мелочи под соусом "я не я и жена не моя" - не понимаю.

Костя, зачем ты прячешься за буквы? :) (С) твой. Ты прямо скажи, я придумаю и тебя в этом обвиню.

Bredonosec> мою. Водой и ножом (скоблящее движение). Заниматься рубкой доски привычки нет, потому глубоких щелей там тоже нет. И рукой.

А ты посмотри. При хорошем ножике у тебя он входит на миллиметры сам.

Bredonosec> кто-то из толпы рассказывал, что у него до 5 мм щели на пластике от ножей.

Кто-то? Покажи мне кто или признайся, что в очередной раз с3.14дел.
 5.05.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1941: Начало Великой отечественной (77 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru