ХейЕрдал> ИМХО, но без знаний таких зависимостей, обсуждение достоинств и недостатков любых экранопланов - бессмыслены.
Все преимущества экранопланов проистекают из высокого аэродинамического качества, если не ошибаюсь 40 – 50 единиц против 12 – 15 у самолетов, это показано ниже ( в четыре раза). Надо заметить есть куда развиваться, к примеру применив эффект аппарата «ЭКИП», качество можно еще поднять.
Высокое качество достижимо только на относительно малой высоте, с уходом от экрана аппарат превращается в плохо летающий самолет (это будет понятно, если сравнить форму крыла).
Экраноплан «Лунь» или «Орленок» двухрежимные: взлет-посадка и полет с крейсерской скоростью на оптимальной высоте. Это же, надо полагать, справедливо и для самолетов, разве что за счет более развитой механизации крыла добавлен полет на малых скоростях.
Давайте, сравним Ан-70 и А-90 «Орленок». При близком максимальном взлетном весе самолет выигрывает во всем кроме потребной мощности двигателей, но тут следует оговориться: Ан-70 это «вершина» 50 летней истории военно-транспортных самолетов, причем данные могут быть рекламными – ВВС России от него отказались…
В тоже время «Орленок» - гадкий утенок, это фактически первый серийный транспортный экраноплан такой размеренности в мире! Очевидно, что при вчетверо меньшей потребной мощности и дальность полета будет соответствующая. Насколько мне известно, все проблемы с весом у Алексеевских экранопланов связаны с установкой корабельного оборудования! Так что тут есть просто колоссальные возможности для модернизации.
Антонов АН-70