Сергей-4030>> Иван, а может ты об этом будешь говорить, когда твоей дочке будет 12-14? Не то, чтоб я сомневался в твоих словах, но как-то убедительнее будет.
AGRESSOR> Да. Я и сам сомневаюсь, что все будет так просто. Очень сомневаюсь, учитывая, что опыта воспитания детей у меня нет никакого. Но буду стараться сохранять как можно более доверительный, дружески-равноправный контакт с дочерью потому, что считаю это единственно правильной стратегией.
Иван, не грузись. При нормальных отношениях в семье - без чрезмерной вольницы, без лишней уставщины, и с первого шага прививать им собственную ответственность за собственные действия - никаких проблем не будет. Мне кажется, у тебя не должно быть, если не будешь слишком... protective.
Только ответственность нужна не понарошке. Прокапризничала с едой - ушла спать голодная. Не "похныкала, осознала и получила еды", а на самом деле ушла спать без нее. Ну поплачет полчасика - зато в другой раз будет понимать, что капризами вопросы в жизни не рашаются, а проблемы наживаются на раз.
И так всегда и во всем: хочешь денег - заработай. Хочешь вещей - потрать заработанное.
Ничего личного, но мы первый лаптоп купили старшей дочке в подарок - бронебойный, непотопляемый - когда она первый раз поехала в свои джунгли супервайзером над другими людьми, многими гораздо старше ее. Потому что просто студентке и практикантке это удобство, но в общем не необходимость.
Ну и так далее. Сын пару раз за разрешенное время игры на компе вылез, я ему играть запретил. На месяц. Он давай уговаривать, что осознал и больше нарушать не будет. Я ему, мол, точно не будешь? Уверен? Абсолютно уверен? ОК, а какое сделаем наказание, если опять нарушишь? До какого возраста не играть вообще? До 18 лет? ОК, по рукам! Вот уже два года в доме компьютерных игр нету, и даже разговоры не заводятся.
А на днях начали про игровую приставку; ну, я тяну время, знаю, что парень азартный и подставится. И подставился - предложил мне отжиматься на спор, игровая приставка на кону. Я сказал, что она мне не нужна, но если я выиграю, я выбираю больше НИКОГДА не слышать про эти Вии или Плэйстейшн-3 в доме.
Он отжимается за сотню, мне его не побить. Но его никогда в жизни не дрючили отжиматься на счет, а я и его сестра (она - по кадетам) с этой процедурой хорошо знакомы. В общем, она считала, надрал я его, и закрыл вопрос. Навсегда. Пусть мяч во дворе пинает или читает книжки, чем с этим электронным мастурбатором время убивать.
Но тут есть один вай вопрос: все это надо делать по настоящему: спор должен быть честный, никогда нельзя поддаваться, и если проиграл, надо выполнять. В общем, обращаться с детьми, как с младшими по возрасу и званию, но в принципе по человечески равными себе. Не "чудесными маленькими ангелами", но и не с материалом, из которого только предстоит сделать людей. Скорее, как с младшими, отданными тебе в командование и под ответственность.
Скажем, у нас в семье порядок: НИКАКАЯ работа, которая может быть сделана более младшим, не выполняется старшим. Кроме того когда надо научить, проконтролировать или показать: "Ты говоришь, это невозможно сделать? Смотри сюда, щегол...". При этом за невыполненные дом. работы я спрашиваю со старшей дочери, она дрючит младшую, а уж та - младшего брата. А там, глядишь, старшая выйдет замуж, родит, и будет сыну кого дрючить.
Ну и фундаментальные правила, все известные, но от того не менее нарушаемые большинством родителей; скажем, наказывать, в том числе и больно, можно и нормально. Но это не персонализированно. Типа: "Я на тебя не сержусь, дружок, просто порядок такой. Заработал - получи по жопе. Постарайся в другой раз не получать. Закончишь с уборкой - приходи в шахматы сыграть". Никаких обид, запоминается отлично, и дополнительный бенефит - пацан привыкает к нормальности физической боли, что в нашем суперкомфортабельном укладе жизни само по себе требует отдельных усилий и дорогого стоит.
