korneyy> А ты уже троллишь.
Если ты «моим троллингом» называешь ту пару-тройку штрихов, которыми я обозначаю положение дел на то время, то это, ИМХО, из-за разрыва шаблона между тем, как оно было и тем, как нынче представляют себе тогдашнюю жизнь. У меня самого, кстати, тоже шаблон рвался в своё время. Это нормально. Ненормально — это когда кое-кто старательно закрывает глаза на факты, противоречащие его представлениям о том, «как оно на самом деле».
korneyy> Просто у некоторой части форума есть сомнения что подобные вещи надо было лечить таким радикальным образом как некоей новой "общественно-экономической формацией".
Всё так, но!
С 1905 по 1917 сколько лет прошло? Чем занималось правительство? Что случилось с двумя первыми созывами Думы? Вопросов полно, не правда ли? Первый серьёзный звонок прогремел в 1905 (до того была куча крестьянских восстаний, подавляемых войсками, про это тоже не любят воспоминать сторонники РКМП), но в 1905 масштаб восстания был куда серьёзней, даже армия раскололась. Вовсе не удивительно, что те настроения за время бездействия правительства не только не притихли, но и усилились, ну а социалисты сыграли на них. Если бы они вдруг пошли против течения, их бы снесло напрочь.
Я кстати, сам был бы «за», если бы не было Гражданской и прочего, но для этого царям надо было реформироваться серьёзно в 19-м веке, а не устраивать хрен знает что из «освобождения» крестьян. Тогда, возможно, в 20-м веке царей бы бескровно сместили, ну или постреляли бы только их, а может, сделали бы парламентскую монархию нормальную, в общем, что-то было бы иначе, с меньшим, надеюсь, количеством жертв. Но… случилось то, что случилось, а варианты развития остались для фантастов.