А вот интересна моральная сторона... точнее, оценка участниками моральной стороны всей этой истории.
Для затравки изложу свою:
- Что касается разведчиков-профессионалов, понятно, что о них вопрос не стоит; люди на службе, куда послали, туда и едут, и работают в интересах своей страны (как их понимает текущее политическое руководство - но со служивыми всегда так).
-Агенты, т.е. граждане страны, по каким-то причинам решившие работать на разведку другой страны. Тут вопрос мотивации: если это идейное, то можно с идеями не соглашаться, но я не назову такого человека предателем. Он делал то, во что верил. Или действовал против того, во что не верил - что, в сущности, то же самое. Но в общем-то, это всегда личная трагедия - конфликт между отношением к своей стране и тем, что человек видит как единственный путь на что-то повлиять. Кстати, многие из таких агентов, по обе стороны железного занавеса, отказывались брать деньги за услуги иностранным правительствам. О чем-то говорит, на мой взгляд.
А если за бабки - то просто му**к. Так и вот эти эмигранты у меня ничего, кроме гадливости, не вызывают. Типа, была для них Россия плоха, а Америка хороша. Потом оказалось, что, по приезде в Америку, не всё так шоколадно, как в юности мечталось. А тут находятся добрые люди, предлагают несложный вариант, как приподняться по жизни, встать на ноги... И сразу патриотизьм просыпается, приоритеты меняются.
То есть, я хочу сказать, что у русских нет причин считать эту публику "своими". Как и у американцев не было бы, если бы ситуация наоборот повернулась...
В общем, ничего глубокого в этих мыслях нету... так. попытка спровоцировать хоть какой-то спор в топике