Fakir> А до ПМВ еще не так всё же было.
До ПМВ, в 1912 году ПОЛОВИНА всех офицеров была не из дворян, ПОЛОВИНА. И количество не дворян в офицерах росло, а после реформы по результатм РЯВ очень быстро. Без всякой ПМВ и выбивания офицерского корпуса.
Fakir> Ыгы. И деньги иметь на.
Ну и, СССР тоже с платным образованием отметился, и гораздо позже. А если подумать и вспомнить кучу народа, который учился бесплатно, кому оплачивали попечители... то ситуация начинает выглядеть резко по другому.
Fakir> в университет принимали только после гимназий, даже реальные не канали
Это не так. Смотрим, например, биографию нобелевского лауреата Николая Николаевича Семёнова "В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года Семёнов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом."
Он учился именно в реальном училище. Для поступления в универ ему надо было просто дополнительно сдать в любой гимназии экзамен по языкам, что он и сделал - сдал в Самарской гимназии экзамен по латыни.
А в институты то после реальных поступать можно было без дополнительных экзаменов
Fakir> P.S. А немногим ранее был премилый закон "о кухаркиных детях", ага.
И правильно - нехер быдлу лезть в привелегированные/сословные учебные заведения. Точно также ни тебя, ни меня, ни моих, ни твоих детей не примут в кучу частных английских школ - вне зависимости от доходов и умственных способностей.
Для "кухаркиных детей" были другие возможности и их было масса, особенно для тех кто мал-мал соображал и хотел учится.

Это сообщение редактировалось 31.01.2010 в 02:36