Fakir> Хм, что-то запамятовал я про такую деталь... Мы вроде тогда как-то поменяли, и вроде бы больше даже... Хотя если на человека... Может быть и впритык, да.
Fakir> Но по сравнению с последующими делами, когда на книжках пропало вообще всё (ой, блин, думать неохота о том грабеже) - обмен 50-к и 100-к невинный еще вид имеет.
Fakir> Всё-таки в наличке больше 1000 на человека, да в 50 и 100 купюрах не так уж много денег держали обычные советские граждане.
Fakir> Как-то такие суммы обычно на книжке содержались - помимо редких всяких своих соображений (моя покойная бабушка почему-то в купюрах именно сотенных держала тысяч пять, уж не знаю, зачем; даже дед о них не знал).
На самом деле это для обычных граждан - по 1000 р. на нос. А для особо продвинутых - немножко по другому.
Уже тогда была, если память мне изменяет, какая-никакая биржа. так вот, продвинутые товарищи в дни обмена аккумулировали старые купюры - на биже, по объявлениям, и еще фиг знает какими способами- покупая уже на новые с дисконтом, потом брали толстые - претолстые пачки старых купюр и ехали в какой-нибудь Орехово-Зуевский сбер (тогда еще кажись сберкассы) заодно для надежности прихватив пару ребятишек (разумеется, все договоренности, самая главная - в сбере - были достигнуты заблаговременно) - одного в форменном спортивном костюме, второго в форменной же милицейской фуражке.
Там они заходили в служебные помещения, передавали свои пачки - и получали взамен пачки новых купюр 1:1 - за исключением отщипленной руководством сбера суммы в размере нескольких процентов. Разумеется, меньшей, чем дисконт при покупке оптовых партий старых купюр.
Далее с этими деньгами покупали снова партию старых купюр, уже большую - дисконт растет по мере окончания срока обмена, а пачка новых купюр растет. И снова - уже в другой областной сбер.
И так - пока срок обмена не закончился. Потом - расплата с исполнителями - водителю, быкам и т.п..
