Странно, по ссылке не работает

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ
Руководство АВПК "Сухой" создает политические проблемы для президента Путина
Мнение
В пятницу, 16 августа, президент России Владимир Путин посетил "ОКБ Сухого". Руководители фирмы и их союзники в правительстве надеялись, что визит можно будет интерпретировать как одобрение главой государства планов скорейшего объединения военного авиапрома вокруг "Сухого" под лозунгом ускоренного создания истребителя пятого поколения. Надеждам не суждено было сбыться.
Президент "полетал" на тренажере над Гибралтаром (лучшего фона в преддверии визита короля Испании на "Сухом" не нашли) и заявил о поддержке авиационной отрасли. Однако Владимир Путин ни словом не обмолвился о своем отношении к процессам реструктуризации авиапрома и, в частности, авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой". А призыв развивать гражданское самолетостроение (единственное конкретное указание президента, распространенное после визита его пресс-службой) осведомленные эксперты тут же оценили как сигнал не увлекаться грандиозными, но малореальными военными проектами.
По некоторым данным, поездка Путина была связана с его обеспокоенностью ситуацией вокруг АВПК "Сухой", которая сложилась после обращения к президенту хабаровского губернатора Виктора Ишаева в июне 2002 г. и ряда последовавших событий. Если раньше при всей своей сложности конфликт внутри АВПК имел узкоотраслевой характер, то теперь он превращается в политическое противостояние с непредсказуемыми последствиями.
Несколько дней назад гендиректор АВПК "Сухой" и одновременно "ОКБ Сухого" Михаил Погосян первым объявил о том, что Высший арбитражный суд России отверг иск Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО) к правительству РФ. Дальневосточники добивались отмены решения Михаила Касьянова, которое отбирало у них функции головного исполнителя 2-миллардного экспортного оружейного контракта и передавало их в Москву в руки Погосяна.
Одержав тактическую победу, Погосян, похоже, не осознавал, что публично объявляет о своем стратегическом поражении, ибо если формально входящий в АВПК комсомольский завод вынужден искать в суде защиту от правительства, то как холдинг "Сухой" не существует. Есть посредническая, по своей сути, контора со штатом 80 человек, высшие менеджеры которой совмещают должности в конструкторском бюро и в холдинге.
Острая необходимость объединения суховской кооперации: "ОКБ Сухого" и трех серийных заводов - иркутского, комсомольского-на-амуре и новосибирского - не вызывает возражений. Споры идут о принципах интеграции. Идею консолидации, баланса интересов, компромиссов первоначально пропагандировал и сам Погосян, пришедший к власти в АВПК четыре года назад. Однако все его действия, как в старом анекдоте про автомат, который почему-то все время получался из ворованных деталей швейной машинки, сводились к борьбе за "консолидацию" одних лишь финансовых потоков и перевод их из провинции в столицу.
Вдумайтесь только в одну фразу, которой Михаил Асланович охарактеризовал в 2001 г. основные результаты своей более чем трехлетней работы: создана "база формирования долгосрочной идеологии развития комплекса". Не работоспособная структура, не программа движения вперед, а всего лишь "база", на которой будет когда-то сформирована "идеология"! Не маловато ли?
Сегодня нет даже формальных признаков существования "концерна" или "корпорации" "Сухой". Отсутствует вертикаль власти и единый баланс, абсолютно все службы - маркетинговая, финансовая, сервисная, кадровая, рекламная, выставочная, по связям с общественностью - существуют раздельно. Более того, соответствующие заводские подразделения работают эффективней, чем те, что созданы в АВПК.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]