uagg>> Ниче. Акции Роснефти зато сыграют. Чё б не сыграть, если нефть в этом случае будет "па 500"
BrAB> По 500 говоришь... Твоя фамилия не Миллер? Этот чувак летом о 250$ за баррель говорил 
Нет, тут соображения другого плана.
В целом, в энергетическом балансе, например, Германии, газ занимает свыше 40%. Причем более 60% газа закупается в России.
Примерно аналогичные цифры в среднем по Европе. Нет, в статистике, безусловно, есть эксцессы (например - Австрия и Словакия, где в энергетическом балансе газ занимает свыше 60%, и 90 с копейками процентов его - из России), но в целом - всё примерно так.
Причем 60-70% газа идет через Украину.
Приостановка транзита через Украину в разгар холодов это дыра минимум 10% в СОВОКУПНОМ энергетическом балансе, например, Германии КАК МИНИМУМ. Ага. В январские-февральские холода, когда в Европах обещают до -25С.
Заместить эту дыру просто тупо НЕЧЕМ.
Газа в таких объемах просто НЕТ. Ни в Норвегии, ни на Ближнем Востоке, ни в Северной Африке.
Ни атомная, ни гидроэнергетика дополнительно столько энергии не дадут (они и так отдают столько, сколько могут. В результате сверхнормативных режимов могут выдать 5%, ну 10% от текущей энерговыдачи. Обратите внимание - не от совокупного энергобаланса, а от того, сколько они продуцируют сейчас, и не более).
Единственная РЕАЛЬНАЯ замена газу, не требующая перестройки электростанций и котельных - это топочный мазут, печное топливо и соляра.
Точка. Абзац.
Представьте себе единовременное появление на открытом рынке требований на закупку мазута, эквивалентного 10% (минимум) одномоментной энергопотребностей одной только Германии (например). А там еще всякая шелупонь типа Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии и чуть-чуть Франции.
Да это праздник какой-то для нефтетрейдеров!
Боюсь, "па 500" будет мало

Кстати, не учтен еще химпром, который встанет, из-за отсутствия сырья. И который в Германии, Франции, Италии дает очень ощутимую долю ВВП.
(в Германии - свыше 10%).