Вчера вечером на EuroNews было инревью с министром обороны Грузии.
Основные тезисы
- Русские вошли через рокский тонель раньше чем грузия начала боевые действия
- Поскольку силы русских были велики пришлось защищаться
- По причине того что надо решать более явные угрозы пришлось обстреливать сепаратистов
- В центре Цхинвали стояла артилерия, потому пришлось обстреливать город
- Вопрос ЮО и Абхазии нужно решить международным сообществом, уверена что эти республики будут успешно развиваться в процветающем государстве Грузия
А свиду вроде красивая женщина, а так некрасиво ...
euronews: Россия это отрицает. Там говорят, что в первые сутки или первые полтора дня после начала бомбардировок Цхинвали никакой военной реакции не было.
Е. Ткешелашвили: Существует очень достоверная информация, собранная не грузинской стороной, а всеми государствами, обладающими разведданными съёмки с воздуха. По ним явно видно, что за сутки на территории Южной Осетии оказались шесть тысяч российских солдат.
euronews: Почему, в таком случае, был атакован Цхинвали, а не Рокский туннель, по которому, как вы говорите, на грузинскую территорию входили российские войска?
Е. Ткешелашвили: В первую очередь требовалось ответить на непосредственную угрозу грузинским деревням, а эту угрозу представляли артиллерийские обстрелы из Цхинвали – этим и был вызван военный ответ. Если говорить о тактических ходах в отношении Рокского туннеля – я знаю, что мы смогли повредить мост, по которому из туннеля была переброшена техника, о чём мы к тому времени знали – но впоследствии они смогли продолжить переброску тяжёлой техники в обход этого моста.
euronews: Применяли ли грузинские войска системы залпового огня и подобное оружие по жилым кварталам Цхинвали, как утверждает Россия?
Е. Ткешелашвили: Грузинские войска ориентировались на легитимные цели – артиллерийские установки противоположной стороны. Очень жаль, что эта артиллерия противоположной стороны была в некоторых случаях расположена в жилых районах. Орудия и другие военные объекты сами по себе являются законными целями, но именно та сторона, которая их применяет, несёт ответственность за их дислокацию за пределами районов, где могут пострадать гражданские лица.
Такое же обязательство распространялось на Грузию – нам не следовало располагать своё оружие в населённых районах, иначе ответы противоположной стороны на удары грузинской артиллерии или другие удары тоже приходились бы по гражданским целям.
euronews: Произошло ли это? Некоторые российские военные источники говорили, что часть грузинской артиллерии размещалась в Гори.
Е. Ткешелашвили: Это совершенно неверно. Я сама несколько раз была в Гори во время столкновений – в центре Гори ничего не располагалось. Удары с российской стороны приводили не к сопутствующим потерям, а к прямому поражению гражданских объектов.
Глава МИДа Грузии отвечает на вопросы euronews