Здравствуйте, =KRoN=.
=KRoN=>B747 был сбит в глубине нашей территории и то после очень долгой нерешительности на тему сбивать/не сбивать.
Долгой? Не очень, по-моему. Я предполагаю, что все важные решения принимаются не мгновенно. Просто, исключений нет. И это надо учитывать при анализе событий или попытки реконструкций.
=KRoN=>SR-71 после повления МиГ-31 так далеко не залетал. Максимум - лёгкое касание границы.
Он вообще, как я представляю сейчас, далеко не залетал никогда. Возможно, это следствие пресловутых соглашений Хрущёва-Kennedy.
=KRoN=>В декабре 1986 г. полк получил…
Спасибо Вам =KRoN= за добросовестность, но всё это известно мне и вовсе не убеждает. Я пытаюсь опереться на нечто более основательное, на наблюдения, а не мнения.
И ещё, вижу, что мне неявно приписывается ложный тезис о несбиваемости SR-71. Это не так. Сбить его можно, может, и нужно было, а вот B747 не трогать. В дуэли МиГ-25/31 — SR-71 нашим самолётам придётся непросто, SR просто улетит.
Но, во-первых, дуэль — не тактический приём, а, во-вторых, МиГ-25Р в разведполёте, когда он находится в боевом режиме, тоже непростая мишень для F-15C, скажем. Но все эти заморочки преодолимы, самолёты эти сбиваемы, система базирования их уязвима. Поэтому превосходство в дальности и возможность дозаправок SR-71 столь важное качество.
=KRoN=>Появление нового вооружения в частях ПВО, естественно, сразу заметили на Западе и, хоть и не снизили интенсивности полетов вдоль границ, но хулиганить стали реже.
Очень характерный кусочек, спасибо за него. И ведь продолжили хулиганить, стервецы.
=KRoN=>Например, если до 1984 г. летчики 365-го ИАП (сбившие южнокорейский Boeing 707 в 1978 г.), имея на вооружении устаревшие Cу-15, долгое время были беспомощны против разведчиков типа SR-71…
А чем Су-15 вооружали тогда? Возможно, они были вовсе беспомощны, но не из-за ЛТХ или даже БРЭО. Может, дальности не хватало, может, их, просто, было мало, они не могли развернуться на возможном пути разведчика.
=KRoN=>… то после этого, пересев на новые Су-27 и МиГ-31, отучили "семьдесят первые" летать на своем участке…
Возможно да, а может красивые слова. Может SR к тому моменту иссякли, может данные стали получать иначе, может поступление Су и МиГ нового поколения связана с изменением всей системы ПВО (вооружения, связи, управления…).
=KRoN=>Характерен перехват, имевший место 8 марта: пара МиГ-31 так "обработала" SR-71 в нейтральных водах, что тот, не выполнив задачу, ушел на свою базу.*
Надо же! Аж сорвали разведполёт! Замечу, что «обрабатывала» в нейтральных водах. Я, кроме того, читал американские былины о множестве ракет запущенных по «Чёрной птице».
=KRoN=>*После инцидента 1 сентября 1983 г. оружие авиаторами войск ПВО по самолетам-нарушителям не применялось; урок получили как мы, так и "беспокойные соседи", переставшие провоцировать нашу сторону на крайние меры.
Может и правильно. Толку нет, а дров наломали.
=KRoN=>http://www.airforce.ru/awm/hotsky/hotsky3.htmД.В.Ж.>>И с множеством иных событий. Не надо всё к благородной дуэли сводить. Может с появлением A-50?=KRoN=>И сколько у нас А-50 было на Дальнем востоке?
Честно? Не знаю. А знал бы, гадал о степени их боеспособности, -готовности.
=KRoN=>И как часто они летали
Да они даже не упоминаются нигде, в источниках, попадавшихся мне на глаза. Ну не предназначены ДРЛО ни для экстренного взлёта "на перехват", ни для патрульных полётов 365 раз в году.
И не надо. И провожать каждый SR-71 без толку, доказано. Надо иногда демонстрировать мощь, должно быть эффективней и дешевле. Или месячник объявить, практика есть.
Д.В.Ж.>>Главное, по-моему, что изменилось в МиГе для рассматриваемой тактической ситуации — дальность и время барражирования, а также энергетика ракет.=KRoN=>Это без сомнения важно, но этого мало. Важно успеть подойти на дальность пуска ракет за время, в течении которого цель не сможет уйти. Су-27 тут серьёзно проигрывает МиГ-31-му.
Не серьёзно, или вовсе не проигрывает, а выигрывает. Считать надо. Ещё бы дозаправку… Повторяюсь я. Вы, разумеется, ответы не Вам тоже читаете.
=KRoN=>А ЦУ своим ракетам кто выдавать будет? Кроме того - что значит "легко"? Откуда? С А-50 - я уже сказал, что нереально его круглые сутки в воздухе держать. С наземных РЛС? А где их взять в том же Заполярье?
Система ДРЛО, не авиационная тоже и, даже, во-первых. Противник от стратосферного прорыва систем ПВО не зря отказался, именно из-за простоты ЦУ, простоты оценки характера угрозы. Это, в частности и во-первых, упрощает принятие решения, выбор наряда сил и способов противодействия.
=KRoN=>Или, уже молчу про уже вышеупомянутые КР.
Маловысотные, компактные, дешёвые? Про них все пока молчат. Зачем тогда M=3 и потолок выше 20 км? Да и бортовой «комплекс ДРЛО» с одним оператором, при времени барражирования около часа, может оказаться избыточным.
Д.В.Ж.>>но некоторые его свойства избыточны, вредят просто. Переразмерены оба.=KRoN=>А мы уже умеем делать среднего веса скоростные и барражирующие в одном флаконе перехватчики?
Не умеем. Даже не пытаемся «правильно захотеть». Кстати, а скоростные — это какие? Умеренный сверхзвук в течение более 2 часов? Сложно будет.
=KRoN=>Повторюсь, скорость - нужна обязательно, нужно успеть перехватить цель до того, как она уйдёт за пределы возможностей перехвата.
Или иметь и там, куда цель уходит ещё пару. Скорость — не хуже телепортации.
Д.В.Ж.>>Я пытаюсь, поверьте. Это мои оппоненты постоянно пытаются унизить SR-71 достижениями МиГов. Я же помню всё время, что МиГ на месте SR был бы много хуже.=KRoN=>Так же, как и SR-71 на месте МиГа был вообще никакой
Вы овладеваете методом. Правильно. То есть как перехватчик? То-то американцы не стали мучаться?
Д.В.Ж.>>Перехватчику не обязательно иметь энергетическое преимущество над целью, времена те прошли.=KRoN=>Да, но и отставание не должно превращаться в качественное.
А в какое? Вы вот предложили ещё аргумент. Стартосферный перехватчик не имеет смысла ещё и потому, что лётчиков придётся долго специально готовить к вылету. Исключений пока нет, разве Ту-144 в барражирующий перехватчик превратить.
=KRoN=>И барражирующие и скоростные. Иначе, даже если хватит реакции, подойти на дистанцию пуска просто не выйдет.
Возможно и скоростные. Вот только обеспечить скорость в районе теплового барьера, да не упустить иные, более важные качества не удалось ещё никому. Достижимость барражирующего самолёта, вроде тихохода F-18, будет выше, чем МиГ-31 на полосе авиабазы. Во втором случае скорость набора высоты тоже важнее скорости.
=KRoN=>Всё-таки чаще SR-71 летали в одиночку. Иначе пришлось бы вешать не один самолёт РТР, а целую кучу по пути разведчика, никто ж за ним не угонится.
Я читал, что всегда, исключений не знаю. Да и как, по-вашему, экипаж SR-71 будет контролировать угрозы себе? Не думаете же Вы, что американский оператор — супермен, вроде оператора МиГ-31, и может контролировать обстановку в воздухе за 900 км? То есть он — помоги Богородица! — над Краснодаром, а подконтрольные угрожатели над Москвой?
Д.В.Ж.>>Значит нужно чтобы рядом с таким самолётом летела стайка истребителей мешающих ему=KRoN=>Это да.
Дык. Только уроним МиГи-то, сухие летать будут (каламбур!).
=KRoN=>Да нет. Я имел в виду, что SR-71 либо прёт в глубь территории и тогда ему очень сложно уклониться от встречного МиГ-31, особенно учитывая разницу в их ТТХ, либо ходит по краю, отваливая при малейшей угрозе - но тогда какой из него разведчик?
Либо хулиганит, но редко, скорее, по привычке. За всю свою карьеру над СССР, «Чёрный» не разу не летал над его территорией в том смысле, в каком это представлялось географам из Пентагона («все» же знают, что география не их конёк). А над Кубой, Китаем, Заливами хулиганили. Возможно, дело не в МиГ-25 даже.
=KRoN=>Ты знаешь хоть одну двадцатитонную машину в мире, способную реально противостоять SR-71?
Mirage III, «далее со всеми остановками». Каюсь, про наши перехватчики я мало что знаю достоверного. Вот вместе, кое-что проясняем, спасибо.
Дмитрий Журко
Продолжение следует...
[ 04-12-2002: Message edited by: Д. В. Журко ]