[image]

Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 8 9 10 11 12 65
EE Татарин #29.06.2008 20:13  @Mishka#29.06.2008 20:05
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> П.С. ...гм. Я тут один такой инфантильный. :lol:
Mishka> Нет. :) Я уже дочкам на мыло услал. Жду ответа. Понятно какого.
Так ты дочкам. :)
   
US Mishka #29.06.2008 23:41  @Татарин#29.06.2008 20:13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Татарин> Так ты дочкам. :)
Ну, как бы да. :F Но на самом деле...
   

Tico

модератор
★★☆
Mishka> Девочки тоже любят. :) Надо будет старшей показать — ей в архитектурном очень пригодится. Да и младшей тоже.

Моим немного подрасти надо :)
   
RU Серокой #30.06.2008 16:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В.М.>> Станок с ЧПУ - своими руками, да и недорого.

Жаль, рабочие органы отдельно покупать и прилаживать. Не дотягивает до Унимата ещё. Но я задумался тоже...
   
RU Владимир Малюх #02.07.2008 06:51  @Серокой#30.06.2008 16:46
+
-
edit
 
В.М.>>> Станок с ЧПУ - своими руками, да и недорого.
Серокой> Жаль, рабочие органы отдельно покупать и прилаживать. Не дотягивает до Унимата ещё. Но я задумался тоже...

Унимат унимату - рознь :) Но не думаю, что у них в номнклатуре есть что-то за $500
   
RU Владимир Малюх #02.07.2008 06:55  @Татарин#29.06.2008 19:40
+
-
edit
 
В.М.>> PS: Иэхх, мне б такую штуку лет 20 назад, когда я еще авиамоделизмом всерьез занимался..
Татарин> Блин!
Татарин> Офигительно. :)

Ага.

Татарин> Уже заказал.
Татарин> П.С. ...гм. Я тут один такой инфантильный. :lol:

Мне уже поздно - меня уже совсем настоящими шелезяками клиенты мучают :)
   
+
-
edit
 

KrMolot

опытный





Впервые созданы суператомы из серебра


Исследователи из Делфтского технологического университета (TU Delft) разработали технологию получения так называемых суператомов серебра. Теперь они планируют распространить её на получение новых веществ и из других элементов таблицы Менделеева.



// www.membrana.ru

 



Исследователи из технологического университета Дельфта (TU Delft) разработали технологию получения так называемых суператомов серебра. Теперь они планируют распространить её на получение новых веществ и из других элементов таблицы Менделеева.

Мы рассказывали о том, как химики в 2005 году фактически открыли новый раздел химии. Тогда им удалось "собрать" кластер из нескольких атомов алюминия, который вёл себя как единый суператом и даже обладал свойствами других элементов химической таблицы (говоря упрощённо, за счёт создания общей внешней электронной оболочки). Количество атомов алюминия, которые бы создавали энергетически устойчивые суператомы, было ограничено "магическими" числами 13, 23 и 37.

Теперь группа профессора Андреаса Шмидта-Отта (Andreas Schmidt-Ott) и доктора Кристиана Пейнеке (Christian Peineke) нашла такие же устойчивые "положения" для серебра, число атомов для этого элемента: 9, 13 и 55.

Для этой цели они нагрели серебряную спираль до температуры 900 градусов Цельсия (чуть ниже температуры плавления металла). Над нитью, находящейся в атмосфере инертного газа аргона, образовался пар из атомов Ag, которые соединились между собой и образовали суператомы, имеющие небольшой положительный заряд (благодаря примеси атомов калия, который часто сопутствует Ag).

Установка работает при атмосферном давлении, что значительно упрощает технологию получения новых суператомов (фото TU Delft).

Установка работает при атмосферном давлении, что значительно упрощает технологию получения новых суператомов (фото TU Delft).

Далее учёные, варьируя разность потенциалов, разделили суператомы по количеству содержащихся в них атомов серебра и отправили их на дальнейший анализ. Особенно любопытно было бы узнать, сможет ли серебро в таком виде мимикрировать под другие элементы.

А ещё исследователи надеются заполучить в свою коллекцию суператомы, которые бы обладали неизвестными ранее магнитными, электрическими или оптическими свойствами.

При этом для перевода открытия в плоскость практики им ещё надо будет получить формы вещества, которые были бы стабильны, например, в виде кристаллов, честно заявляют авторы работы в пресс-релизе университета. Впрочем, пока это лишь надежды и ничего более.

На данный момент Шмидт-Отт, Пейнеке и их коллега Шив Хана (Shiv Khanna) совместно работают над статьёй о суператомах серебра.

Более подробно о проведённом исследовании читайте в материале журнала Delft Outlook.

Читайте также о том, как физики создали молекулярный позитроний, даймондоиды и задумали атом без ядра. Кстати, а вы видели золотой алюминий и синее серебро?
Источник: MEMBRANA: Люди. Идеи. Технологии.
   

MIKLE

старожил

квантовые точки живут и побеждают...
   
EE Татарин #04.07.2008 00:00  @MIKLE#03.07.2008 23:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
MIKLE> квантовые точки живут и побеждают...
Это немного другое.
   

MIKLE

старожил

? тоже самое. точнее именно оно и есть.

или есть существеная разница газовая фаза или на поверхности? а так гибрит квантовой точки и кластера с поправкой на перевод мембраной ру...
   

pokos

аксакал

Кто-то тут горевал по поводу обилия сомнительных личностей в РАЕН....
Вот один персонаж:
"В 1998 году избран действительным членом Российской Академии естественных Наук (РАЕН), академиком Международной Академии Информатизации и Администрации Президента РФ, а также академиком Итальянской Академии Наук и Нью-Йоркской Академии Наук. В этом же году ему была присвоена ученая степень доктора РАЕН по специальности "Ноосферные знания и технологии"."

Набор "академий" просто впечатляет.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
было уже как три месяца, но думаю, будет интересно.

Газета.Ru - Сверхпроводимость обеспечила сверхизоляцию

Группа российских и американских физиков открыла новое физическое явление, полную противоположность сверхпроводимости. В нарушение закона Ома тонкие плёнки нитрида титана совсем не проводят ток, обеспечивая идеальную изоляцию.

// www.gazeta.ru
 


Группа российских и американских физиков открыла новое физическое явление, полную противоположность сверхпроводимости. В нарушение закона Ома тонкие плёнки нитрида титана совсем не проводят ток, обеспечивая идеальную изоляцию.
В последнем выпуске Nature появилась статья, описывающая проявление упорядочения, приводящее к возникновению явления, которое авторы назвали сверхсопротивлением.



Это означает, что материал, проявляющий сверхпроводящие свойства, в определенных условиях попросту перестает проводить электричество, становясь идеальным изолятором.
Авторы работы подчеркивают большую корректность слова «антисверхпроводимость» в случае их эффекта, а не «сверхсопротивление»: явление нулевой проводимости может быть обнаружено в определенных условиях только на сверхпроводящих материалах. Впрочем, оба термина допустимы.

Новое физическое явление ученые из Института физики пулупроводников в Новосибирске и американской Национальной лаборатории в Аргонне во главе с Татьяной Батуриной и Валерием Винокуром наблюдали на тонких пленках нитрида титана (TiN). Эксперимент провели в Университете Регенсбурга Татьяна Батурина и Алексей Миронов, а теоретическое объяснение антисверхпроводимости нашёл Валерий Винокур.

В данном случае речь идет о двумерной системе сверхпроводящих участков, разделенных изолирующей матрицей. Как пояснил «Газете.Ru» сам Винокур, электропроводность подобного рода материалов сильно зависит от толщины пленки. При этом существует определённок критическое значение этого параметра. При толщине меньше критической подобные материалы ни при каких температурах не могут быть сверхпроводниками и являются изоляторами. При переходе через эту граничную толщину они претерпевают так называемый квантовый фазовый переход и способны стать сверхпроводниками при понижении температуры.

Интересы ученых и были сосредоточены как раз на этой тонкой границе перехода. Они изучали пленки, по толщине лишь чуть-чуть «не дотягивающие» до границы сверхпроводимости. В этом случае нитрид титана является обычным изолятором с высоким сопротивлением. Но как только его температура понижается до, примерно, 0,04 градусов выше абсолютного нуля, сопротивление материала резко увеличивается. Насколько - точно сказать нельзя, так как измерить его не удалось. Речь идёт по меньшей мере о сотнях тысяч раз.



Такой переход материала с конечным сопротивлением к материалу с сопротивлением, не поддающимся измерению, и был назван переходом в сверхизолирующее или антисверхпроводящее состояние.
Включение магнитного поля ещё более понижает температуру такого «сверхизоляторного» перехода. Более того, слишком сильное магнитное поле вообще разрушает сверхизолятор - в замечательном соответствии со сверхпроводимостью, где магнитные поля, превышающие так называемое критическое значение уничтожают сверхпроводящее состояние!

«Механизм перехода материала в сверхизолирующее состояние можно назвать зеркальным по отношению к механизму перехода в сверхпроводящее состояние», - сказал Винокур.

Согласно модели авторов статьи в Nature, виновата в таком поведении гибридная структура материала. Сверхпроводящие «лужицы» в нём разделены между собой непроводящими участками - барьерами, называемыми мостиками, или переходами Джозефсона. Эти островки настолько малы, что появление на нём даже одной «лишней» пары электронов (в сверхпроводящем состоянии электроны объединяются в так называемые куперовские пары) создает электрические силы, ставящие огромный барьер для последующих частиц. Это явление называется «кулоновской блокадой» и именно оно является ответственным за изоляторные свойства исследуемых плёнок нитрида титана.
Чтобы понять, что приводит к дальнейшему росту сопротивления в сотни тысяч раз при переходе в сверхизолятор, нам придется взглянуть на систему с позиций квантовой механики, так как здесь, как и в случае сверхпроводимости, речь идет об упорядочении квантовых величин на макроскопическом уровне.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
ясно, что этот эффект найдет свое применение в НТ. И возможно,на его основе можно сделать диэлектрический диамагнитный экран.
   

pokos

аксакал

Это утка?

"BBC NEWS, 8 августа 2008 года: Большой адронный коллайдер сгорел при запуске.
Сегодня Европейский центр ядерных исследований ЦЕРН осуществил попытку запуска Большого адронного Коллайдера. Произвести столкновение частиц не удалось - в первые же миллисекунды эксперимента от серии сверхмощных коротких замыканий необратимо расплавились уникальные ускорители, детекторы и километры сверхпроводящей обмотки LHC. Предположительно, подготовка нового оборудования займет не менее 9 лет и обойдется ЦЕРН в 12 млрд. долларов. "Причины произошедшей аварии выясняются" - добавил доктор Роберт Аймар.
...
Коллaйдeр был зaпущeн в тeстовом рeжимe, и чaстицы должны были стaлкивaться с энeргиями, рaвными сорокa процeнтaм от мaксимaльной мощности. Но, прeдположитeльно, из-зa сбоя в прогрaммном обeспeчeнии, коллaйдeр срaзу вышeл нa мaксимaльную мощность. Нa сeмнaдцaтой минутe, послe тщeтных попыток пeрсонaлa, обслуживaющeго устaновку остaновить пошeдший нe по нaмeчeнному сцeнaрию экспeримeнт, было зaфиксировaно прeвышeниe мaксимaльно допустимой энeргии столкновeния чaстиц и произошeл взрыв."
   

Kernel3

аксакал

pokos> Это утка?
pokos> "BBC NEWS, 8 августа 2008 года: Большой адронный коллайдер сгорел при запуске.
Нет, это гениальное предвидение :) :) :)
   

pokos

аксакал

Да уж, надо застолбить сообщение. Вдруг, дыра в будущее проявится?
   
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал



На официальном сайте БАК не сообщается, когда ускоритель начнет свою работу. Однако РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Михаила Кирсанова, который, как сообщает агентство, принимал участие в подготовке эксперимента на БАК, сообщает, что первый пуск коллайдера произойдет не раньше сентября.
 


pokos> Это утка?
pokos> "BBC NEWS, 8 августа 2008 года: Большой адронный коллайдер сгорел при запуске.

Это в блогах развлекаются Медведев, Путин и адронный коллайдер. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
   
+
-
edit
 

KrMolot

опытный

http://www.membrana.ru/images/forms/8609.jpeg [not image]
Потепление заставило коров собирать свой газ
Над этой фотографией коровы хихикает почти весь мир. Ещё бы — тема деликатная, ведь в резервуаре на спине животного собирается не что иное, как "продукт порчи воздуха". То, чему многим так трудно подобрать приличное название, — всего лишь метан. И собирающие газ учёные из аргентинского Национального института аграрных технологий (INTA) занимаются серьёзным делом — решают проблему глобального потепления.
Аргентина — один из крупнейших мировых производителей говядины. В стране более 55 миллионов коров, каждая из которых, как говорит сотрудник INTA Гильермо Берра (Guillermo Berra), каждый день "производит" от 800 до 1000 литров метана (по другим данным — 100-500 литров).
Вся статья...
p.s. Хорошая альтернатива ГАЗПРОМу получается. ;)
   
RU Dem_anywhere #12.07.2008 23:43
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Главное - её на поле не забыть. А то улетит... :)
   
US HeadShotVictim #16.07.2008 21:45
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
А что? идея неплоха.
Главное разработать удобное и дешевое оборудование. Ну и на мясных коровах вряд ли поучится- они по большей части на свободном выпасе, а вот с молочными очень даже неплохо может получится. Тем более что их доят по три раза в день.
   
EE Татарин #18.07.2008 20:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Новый подход к реконфигурируемой хардваре:

Элементы - новости науки: Реализован ключевой элемент оптофлюидных устройств

Французские физики научились создавать с помощью света длинные и тонкие жидкие оптоволокна. Это большой шаг на пути к созданию сложных оптофлюидных устройств — симбиозов оптики и микрофлюидики.

// elementy.ru
 

   
RU KrMolot #22.07.2008 11:08  @HeadShotVictim#16.07.2008 21:45
+
-
edit
 

KrMolot

опытный

Dem_anywhere> Главное - её на поле не забыть. А то улетит... :)
Э, закачивать в баллон под давлением.
HeadShotVictim> А что? идея неплоха.
HeadShotVictim> Главное разработать удобное и дешевое оборудование. Ну и на мясных коровах вряд ли поучится- они по большей части на свободном выпасе, а вот с молочными очень даже неплохо может получится. Тем более что их доят по три раза в день.
Так ведь на выпасе — в первую очередь. Они же там гадють где ни попадя, а потом это же и едят. Отсюда и распространение инфекций, да паразитов. И самое главное, навоз потом можно направлять в биореакторы для получения дополнительного метана и первоклассного удобрения и не бегать при этом по полю с лопатой. :)
Так вот, метан из пердежа отбирать в топливный элемент (через риформер, или еще как — не суть важно). Получаемое же липестричество использовать на компрессию излишков метана в баллон высокого давления и отсос навоза в баллон низкого давления.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
"В мире науки" Июль 2008. с.59 Полная регенерация пальца таинсвенным белковым порошком на 2.5 см
   

MIKLE

старожил

боян. ау постил год назад.
   
1 8 9 10 11 12 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters