В.Б.>> Конечно. Перефразируя папашу Мюллера: Те, кто жил в СССР не простят ему тоталитарной идеологии, карточной системы и повального дефицита.
ttt> Ну, ну. Чем наглее ложь, тем скорее поверят. Живя в СССР сколько лет никаких карточек не помню.
Вот, типичный пример лжи.
Хотя бы посмотрите фотографии этих карточек несколько ранее на этом же форуме. Или скажете : "Антисоветский фотошоп, призванный опорочить великие советские достижения! Не было их!"

А это и было самое последнее достижение СССР, то, к чему он в итоге и пришел! "Мы строили, строили и наконец построили ....карточную систему!"

А что, коммунизм по Троцкому это как раз вполне допускал.
Только в конце СССР их стыдливо называли талонами на продукты, чтобы не вызывать нездоровых аллюзий с блокадными карточками, или даже "приглашениями" (в Прибалтике, например). А суть была та же: нормированное распределение основных продуктов: мясо и мясные изделия, крупы, сахар, табак, спиртное, даже хлеб, растительное и сливочное масло, мыло и т.д. Короче, на всё. В Ленинграде называли исключительно карточками. И переться надо было еще в ЖЭК, чтобы их получить, тоже очередь отстоять. Года два такая фигня продолжалась в Питере, кое-где гораздо дольше. Достаточно, чтобы народу СССР поперек горла встал.