Ну, в такой день грех не вспомнить.
Например - что у Ленина, как многими отмечалось, было невероятное "чувство момента". То самое - "вчера было рано, завтра будет поздно". Наверное, он бы начал СВО не позднее 2016-го.
Лиддел Гарт, "Стратегия непрямых действий" (1954):
Уроки истории можно свести по крайней мере к двум простым аксиомам: отрицательной и положительной. Первая аксиома состоит в том, что в свете подавляющего большинства исторических примеров ни один полководец не может быть оправдан за нанесение лобовых ударов противнику, прочно удерживающему свои позиции. Вторая аксиома заключается в том, что, прежде чем нанести противнику удар, необходимо предварительно подавить его волю к сопротивлению.
Ленин понимал эту основную истину, говоря, что наиболее разумная стратегия во время войны заключается в том, чтобы оттянуть начало военных действий до тех пор, пока моральное разложение противника не позволит нанести смертельный удар и легко, и наиболее эффективно. Это не всегда осуществимо, и его методы пропаганды не всегда плодотворны. Однако эту мысль можно выразить другими словами: «Наиболее разумная стратегия в любой кампании заключается в том, чтобы оттянуть сражение, а наиболее разумная тактика – в том, чтобы оттянуть начало наступления до тех пор, пока не будет подорвано моральное состояние противника и не создадутся благоприятные условия для нанесения решающего удара».
P.S. Внезапно осознал, что ведь "был знаком" с литератором Ульяновым через три рукопожатия

Причём, если один исторический миф соответствовал действительности - то минимум по двум цепочкам.