Вы там на форуме обсуждали эм956У. Так вот, когда нас курсантами возили на Северную Верфь, нам там показывали недостроенный корпус 956, и объясняли "а это должен был быть 956 с ГТУ". Это был август 1995
По данным А.Павлова на ЭМ пр. 956, начиная с "Безудержного", устанавливается модификация ЗРК "Ураган" - "Ураган-Торнадо". У нового комплекса увеличена в два раза дальняя граница поражения до 70 км (скорее всего это опечатка, и дальняя граница не более 40 км - прим. Вестника ПВО), нижняя граница поражения снижена до 5 м.
В западной прессе было упоминание о другой модернизации ЗРК "Ураган" - "Еж". В этом комплексе предполагается применть новую универсальную ракету 9М317 от сухопутного комплекса "Бук-М2".
В 1981-1982 годах в СПКБ был выполнен ряд проектных исследований по совершенствованию боевых и эксплуатационных возможностей корабля, установки на нем новых образцов во-оружения и техники. По механической части главное внимание было уделено рассмотрению различных вариантов энергетической установки, в частности, возможности замены котлотурбинной на газотурбинную. Тогда же был рассмотрен и целый ряд возможных изменений в составе вооружения. Прежде всего это относилось к изменению состава средств ПЛО. Были проработаны варианты размещения на корабле более мошных современных гидроакустических комплексов, позволяющих существенно увеличить дальность и улучшить точностные и вероятностные характеристики обнаружения целей, а так же варианты усиления состава авиационного комплекса с базированием на корабле двух (вместо одного) противолодочных вертолетов с соответствующим боезапасом.
В дополнение к ЗРК коллективной обороны «Ураган» на кораблях предусматривалось размешение от двух до четырех модулей зенитно-ракетного комплекса самообороны.
Для улучшения возможностей радиолокационных средств корабля, в частности освещения воздушной обстановки и обеспечения целеуказанием оружия, были проработаны варианты размешения на проекте второго антенного поста радиолокационной системы общего обнаружения.
Результаты анализа военно-экономической эффективности показали, что создание многоцелевого корабля методом простого сложения на одном корабле всех видов вооружения очень дорогой путь к решению этой сложной проблемы. Эта причина явилась одной из немногих, по которым рассмотрение глубокой модернизации проекта не получило дальнейшего развития.
В конце 1980-х годов в Северном ПКБ начались работы над проектом 956У (эсминец с усиленным составом вооружения). Главным конструктором этого корабля оставался И.И.Рубис, а главным наблюдающим вначале был капитан 2 ранга С.Н.Сургаев, а затем капитан 2 ранга М.А.Цюх.
Рассматривалось несколько вариантов. Первый вариант отличался от базового тем, что вместо ПУ для ПКР «Москит» размешались наклонные УПУ СМ-403 для 16 ПКР.
Второй вариант отличался тем, что кроме этого вместо кормовой 130-мм АУ АК-130 размешалась УВПУ ЗС-14 на 16 ПКР.
Наконец, третий вариант предусматривал размешение только кормовых УВПУ типа ЗС-14 на 24 ракеты. В УПУ и УВПУ предполагалось разместить ПКР «Оникс» и «Калибр» в любой комбинации. Целеуказание для ПКР предполагалось обеспечить от нового РАК устанавливаемого вместо РАК «Минерал» (КРС-27). РБУ-1000 и все артустановки АК-630М предполагалось заменить на два боевых модуля ЗРАК «Кортик» для первого и второго варианта и 4 боевых модуля для третьего варианта. В окончательном варианте стандартное водоизмещение возросло до 6700-6750 т. Несмотря на то, что к концу 1991 года все проектные работы Были выполнены, достройка кораблей по проекту 956У из-за отсутствия финансовых средств не производилась.
В 1993 году в СПКБ была выполнена проработка пассажирского судна на базе конверсируемых корпусов кораблей проекта 956 (зав. № 879, 880), которое предназначалось для линейных перевозок пассажиров и выполнения кратковременных круизных рейсов. Пассажиров предполагалось разместить в 11 каютах «люкс», в 18 одноместных каютах и в 205 двухместных каютах. Кроме того, на судне предусматривались: два ресторана на 360 мест, четыре бара, казино, помещение игровых автоматов, видеосалон, помещение спортивных тренажеров, две сауны, пляж «Лидо» и универсальный магазин. Но проект остался неосуществленным.