бурт
1. с.-х. примитивное хранилище зерна, овощей, корнеплодов в виде вала или вырытого в поле котлована, закрытых брезентом, соломой и т. п. от дождя и мороза
Настоящий 37-й год: «Кулацкая операция», надломившая Русь.
События 1937-1938 годов были прежде всего кампанией по уничтожению тех людей, которые могли быть лояльны политическому или экономическому строю исторической России и имели недостаточно восторженный образ мысли в отношении большевистской власти.
31 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило изданный накануне оперативный приказ НКВД №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и бывших антисоветских элементов». Началась самая страшная, кровавая и (вот парадокс) самая малоизвестная для широкой публики страница большого сталинского террора, которую чекисты в своём обиходе называли «кулацкой операцией».
По всей стране создавались «тройки», состоявшие из начальника УНКВД, секретаря Обкома партии и прокурора, получившие право приговаривать по «первой категории» к расстрелу и по «второй» — к лагерям, в рамках спущенных сверху лимитов. Расстрельные лимиты быстро вычерпывались, и снизу летели в Москву запросы на их повышение, которые в первые месяцы охотно удовлетворялись.
Прошу дать указания относительно увеличения лимита первой категории до восьми тысяч человек,
— пишет 15 августа 1937 начальник УНКВД Омской области Горбач.
Резолюция: «Т. Ежову. За увеличение лимита до 9000. И. Сталин». Ещё тысяча уничтоженных человеческих жизней сверху, с барского плеча вождя… Всего по итогам операции в этой области было приговорено к расстрелу 15 431 человек.
Из 681 692 человек, приговоренных к расстрелу в 1937-1938 годах, 386 798 были казнены именно в результате «кулацкой операции», в которой они шли по «первой категории». Таким образом, 56% всех жертв террора приходится именно на долю «оперприказа №00447». Жертв операции из «второй категории», приговоренных к лагерям, было 380 599 человек.
Хозяйственные крестьяне (т. н. «кулаки»), священнослужители и активные верующие, не эмигрировавшие или вернувшиеся «слуги царского режима» от бывших министров и губернаторов до квартальных полицейских, офицеры и рядовые царской и белой армий, которые всем скопом записывались в члены ненавистного большевикам РОВСа (Российского общевоинского союза — военной организации белоэмигрантов), участники вооружённого сопротивления продотрядам времён гражданской войны (т. н. «кулацких восстаний»), бывшие члены небольшевистских революционных партий — эсеры, меньшевики, анархисты. Именно эти категории жертв назывались в приказе и обрекались на уничтожение.
Параллельно с «кулацкой операцией» шла репрессивная кампания против «право-троцкистов», то есть внутрипартийной оппозиции Сталину, действительных и мнимых участников военного «заговора Тухачевского», советских работников, красной профессуры и некоторых «бывших», кто сумел вписаться в новую элиту.
Поскольку эти репрессии касались грамотных горожан, зачастую — членов советской номенклатуры, то именно они получили наиболее полное освещение в последующей публицистике времён перестройки. Попавшие под репрессивный каток, но выжившие оставили свои мемуары, такие как «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург (жены председателя Казанского горсовета Аксёнова) или «Незабываемое» Льва Разгона (зятя главы спецотдела ОГПУ Глеба Бокия).
Так, развитие более усиленного обмена продуктов, накопление больших достатков у отдельных лиц и пр. везде и всегда вызывают промышленную спекуляцию, жажду легкой наживы, стремление эксплуатировать общественное бедствие ради своих корыстных целей. Отсюда старое кулачество, небезызвестное еще земскому времени, в особенности же становящееся страшной общественной язвой с московской эпохи.
…
Всякий недород всегда и везде вызывает дороговизну, иногда страшное повышение цен на все необходимые продукты,—вызывает деятельность особого класса промышленников — «перекушциков», «кулатчиков», «вязчиков» и др., спекулирующих на повышении хлебных цен, которые иногда становятся совершенно недоступными для бедного люда и заставляют его прибегать для спасения жизни к вредным хлебным суррогатам и пр.
…
В прошлом веке хлебная спекуляция практиковалась в тех же формах, как и раньше. Источники говорят о перекупке хлеба на месте у самих продавцов, о «вязках» перекупщиков между собой («собрався компаниями» для перекупки хлеба большими партиями), о «согласии» перекупщиков с продавцами с целью повышения цен и пр. (см, напр, П.С.3. 4634). В 1723 г . было велено описать у купцов и промышленников хлеб (для обязательной продажи голодавшим по указной цепе), «для того, чтоб они, у продавцов скупая, хлеб высокою ценою не продавали и тем-бы большой тягости народу не чинили» (П.С.3. 4168). Через два года вышло общее запрещение перекупа и других форм хлебной спекуляции, под угрозой при ослушании лишения товара; «за помешательство» на торгу купцам перекупщики наказываются морскими кошками «по вине» (ib. 4634). В уставе благочиния (1782 г.) к уголовным преступлениям против «общей народной торговли» отнесен перекуп товара, виновные отсылаются к суду.