начинаются серьезные проблемы высшего образования в США. количество выпускников школ падает.
Закрылся первый ВУЗ, но скорее всего не последний. И это проблема не только высшего образования, но и американской науки.
Вадим Ольшевский
8 ч. ·
КРИЗИС ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В США. Все видят, что наша система высшего образования подверглась первым сильнейшим ударам со стороны администрации Трампа, и все понимают, что это только начало.
Это интересно, по этому вопросу у широкой публики есть сильные мнения, и они не основаны на цифрах и расчетах. А на таких вещах, как понятие справедливости например. То есть, никто вообще не считает, что именно выгодно стране, зато у многих есть мнение, что надо дать DEI и вокистам под зад. Ну, допустим, надо. Один способ дать им под зад - вообще закрыть все университеты. Это самый действенный способ дать DEI под зад, но не самый лучший для Америки.
Но этот текст немного о друом. Мало кто знает, что даже и без Трампа эта система высшего образования начинает претерпевать глубокий кризис. Он грянет уже в следующем 2026 году.
Первый звоночек уже просвучал - на прошлой неделе пришло известие – закрывается маленький и слабый университет Limestone, против которого Трамп не предпринимал никаких враждебных шагов. Закрывается он по чисто финансовым причинам. Бюджет весь в красном. Здания продадут, профессоров поувольняют, но оставят онлайновые курсы.
Главные проблемы для системы начнутся в следующем 2026 году, когда на 15% уменьшится количество выпускников школ.
Это интересно, количество абитуриентов росло начиная со второй мировой войны. Вначале из-за программ помощи ветеранам, потом появились бэби бумеры. А потом пошел процесс деиндустриализации и перехода на сервисную экономику. А это означало востребованность высшего образования. Рабочим степень бакалавра ни к чему. А офисному работнику она нужна.
И вот, впервые резко падает число абитуриентов. Что делать?
Можно, конечно, увеличить количество иностранных студентов, но политика Трампа направлена в прямо противоположную сторону. Китайцав не пускают, из мусульманский стран тоже мало.
Еще одно обстоятельство. Университеты в США – это лишь наполовину учебные заведения. Учебная нагрузка маленькая. Главное – наука. В других странах, например в РФ, наукой занимаются в институтах РАН, а в университетах в меньшей степени. А в Америке наоборот, в университетах. И деньги на науку идут не от платы студентов за обучение (почему они должны за это платить?) а из грантов от правительства. И вот сейчас администрация Трампа использует этот источник финансирования, чтобы добиться от университетов своих политических требований. Речь не идет о разумности этих требований, скажем, таких как борьба с антисемитизмом. Речь идет чисто о бюджете. Тут опять будут красные графы, удар наносится по науке.
Словом, интересная ситуация. Начиная с 2026 года по 2041 год демографическая ситуация в стране нанесет по системе высшего образования удар. А администрация Трампа в это же время наносит еще один удар, дополнительный.
Можно предсказать, что через 10 лет американская система высшего образования перестанет считаться лучшей в мире. Как и наука. Другие страны, в Европе или Азии, вырвутся вперед.
Самое главное для системы, я считаю, не допустить утечки мозгов. Чтобы в первых 50 университетах профессора не увольнялись, и шел набор новых. Но на месте других стран я бы создал программы - создание новых позиций для ямериканских ученых. Выделили бы деньги лет на 20. Если это сделают 50 стран, они могут целиком перенести к себе всю американскую систему.
Дописываю. Я вначале хотел написать этот текст абстрактно, вообще не упоминая Трампа, или упоминая его по минимуму. Речь же идет о тенденциях на следующие 15 лет.
Но оказывается, даже если я ушел от упоминания Трампа, читатели пишут только о нем. Они не понимают о чем текст.
Ну, я подумал, и решил дописать про Трампа. Очевидно, чего он хочет. Убрать из университетов DEI, и как-то добавить республиканцев в университеты. Ведь там демократов, скажем, 90%.
Не будем обсуждать, хорошие ли это цели или плохие. Мнения разделятся. Но как Трамп может их достигнуть? Университеты независимы. И они будут сопротивляться.
Заставить их можно только через кровь, так сказать. Химиотерапия. Лишить денег на науку. Обложить налогами.
Сработает ли? Вряд ли. Трамп же на 4 года всего. Переждут. Но по науке будет нанесен сильнейший удар. Наука в американских универитетах ведущая в мире. Стоят ли цели Трампа того, чтобы снизить уровень американской науки?
Для него самого - однозначно. Что ему наука? Для многих его сторонников тоже однозначно. Люди ненавидят университеты, а на науку им наплевать. А вот что для страны? Хорошо ли если наука остановистя на 4 года? А если ученые уедут? В тот же Китай? Это не пугалки. Если вы работаете в Калтехе и у вас закрывают лабораторию, и вам нужно сокращать 5 постдоков. А тут из Шанхая у вас будет предложение, и там дадут деньги на 10 постдоков и на лаборатторию, то вы однозначно поедете.