DDR>> Что то нигде не встречал, что бы было какое то решение о перевооружении пограничников.
Вованыч> Из известной статьи известного Вам человека в известном журнале: ...
Да, увидил. Давно в руках держал, выпало видимо. Пересмотрел наше издание, точно так ... Сам же переводил для известного человека.
Вот нашел в ведомости за грифом сов. секретно от 12 мая 1935 - катер Партизанас вооружен 2 тяжелыми немецкими пулеметами, орудие 57 мм. и оружие 37 мм.
- 57 мм. "Nordenfeld" и 37 мм. орудие (французское с танка) SA.18 Puteaux и 2 тяжелых немецких пулемета MG08 ...
- Саванорис – одно орудие 37mm SA.18 "Puteaux" и два (!) легких пулемета MG08/15 ...
- Шаулис, Айтварас и Жайбас имели по одному легкому немецкому пулемету MG08/15.
Немного про вооружение в ВМС страны, если есть интерес.
В 1932 на складах еще имелись 57-мм капонирные орудия "Nordenfeld". Их закупали и производили в царской России. Скорее всего, их захватили в качестве трофеев немцы в Каунасской крепости. Литовской армии они достались от Бермонтининков, стволы орудий были двух разных длинн. Некоторые из них размещались на бронепоездах. Нет сомнений, что одно из них в 1935 году попало на "Партизанас".
Тогда же на складе находились и танковые пушки. Точная модель не указана, но почти нет сомнений, что это были 37-мм пушечки "Puteaux", использовавшиеся в танках типа FT. Точно так же, как нет почти никаких сомнений в том, что они также оказались на кораблях. Просто потому, что они очень легкие и имеют очень низкую отдачу.
С пулеметами еще проще. На катерах пограничной полиции их было два типа: тяжелый MG08 калибра 7,92 мм и легкий MG08/15. В уставах армии литвы упоминаются как 08 m и 08/15 m, при этом 08/15 является упрощенной версией 08 и визуально отличается. Например, на катере береговой охраны "Айтварас" установлен только ручной пулемет 08/15, а не станковый, что хорошо видно на фото, приклад упираются в плече.
Название "Maxim" в армии литвы употреблялось очень редко. Ручные пулеметы ZB 26(в армии литвы – Brno 26 m.) могли быть принесены сотрудниками пограничной полиции, но есть мнение что здесь была допущена элементарная ошибка: кто-то прочитал "ручные пулеметы" и ошибочно решил, что это ZB.
По поводу польских "зенитных пулеметов". Факт, что это был не “Oerlikon“, объясняется тем, что, во-первых, это автоматическая пушка, во-вторых, даже один ствол слишком тяжел и слишком мощен для лодки такого размера, а во-вторых, у поляков их не было. Вероятно, это был не 13,2 mm "Hotchkiss", поскольку такие пулеметы устанавливались на вооруженных катерах длиной 10–14 м и шириной около 2,5 м. Но теоретически это мог быть и "Hotchkiss", если бы конструкцию весом 350 кг. без боеприпасов удалось втиснуть в 5–8 тонн.
Наиболее реалистичной представляется версия, что это был 7,92 mm MG08 (в Польше – Maxim wz.08) или 7,92-мм "Hotchkiss" wz.25 со станиной, позволяющим стрелять по воздушным целям. Тут о вооружении и картинки имеются, необходим переводчик, переводит вполне сносно -
Dar apie mūsų tarpukario laivyną (2/2) – Skipper_LT