От 14 апреля
Пока в тарифной войне Китай сохраняет достоинство и уверенность в своих силах, а вот руководству ЕС придется выбирать между рынком сбыта (США) и поставщиком недорогой техники, в том числе для любимой в Европе зеленой энергетики в лице Китая
// monocle.ru
...
Тут есть довольно интересный момент: можно быть практически уверенным, что в расчет берется только дефицит в торговле товарами, а не товарами и услугами. Баланс по услугам во внешней торговле США положительный, он хоть и не покрывает торговый дефицит, но ощутимо его сокращает. Дефицит торгового баланса США в 2024 году составил 1,2 трлн долларов, но если принять в расчет услуги, то дефицит сократится до 0,9 трлн долларов.
...
Прежде чем перейти к анализу уровня зависимости трех главных игроков — США, Китая и ЕС — друг от друга и силы их переговорных позиций, стоит еще раз присмотреться к 90-дневной приостановке. Некоторые аналитики и экономисты доходят до того, что считают, что план «А» тарифной авантюры Трампа как раз и предполагает текущую ситуацию: создать угрозу драконовских санкций, подождать, пока торговые партнеры приползут соглашаться на любые условия, после чего начать выкручивать им руки, склоняя к невыгодным для них сделкам. Однако эта теория не бьется с тем, что Трамп, как уже говорилось выше, многие годы является открытым сторонником жестких тарифов.
Что экспортируют США: сырье на первом месте, дальше оборудование
Куда экспортируют США: ЕС – главный рынок, особенно для американского сырья, самолетов и лекарств
Что везут в США: машины и оборудование
Разбивка импорта по позициям тоже интересна. Первое место с долей в общем объеме почти 16% занимают «Котлы, турбины, ядерные реакторы, оборудование и механические устройства, их части». 20% в импорте этой позиции идет из ЕС, 15,7% — из Китая. Второе место с 14,6% занимают «Электрические машины, оборудование и аппаратура, их части». 9% этой продукции импортируется из ЕС, 26% — из Китая. Собственно, в этой позиции как раз и прячутся бытовые приборы, смартфоны и аккумуляторы, которые массово производятся в Поднебесной. Отдельно отметим и четвертое место с 7,4% — «Газ, уголь, нефть и нефтепродукты». Тут стоит напомнить, что, хотя США стали нетто-экспортером нефти, это касается легкой нефти, тяжелую им все еще приходится импортировать, в том числе из России.
...
Обратить внимание стоит на то, что как в топ-10 по импорту, так и в топ-10 по экспорту США, помимо газа и нефтепродуктов, присутствуют практически одни и те же позиции различных видов машин и оборудования. Дело в том, что в США сосредоточены части производственных цепочек с максимальной добавленной стоимостью. Это позволяет американским специалистам получать хорошие зарплаты. Трудоемкие, энергоемкие и грязные части производственных цепочек американские мегакорпорации давно вывезли за пределы США. И если Трамп будет упорствовать во введении тарифов, пострадают не только простые потребители, которым в любом случае придется платить больше — либо за импортные товары, либо за американские, производители которых поднимут цены в отсутствие конкурентов или ориентируясь на взлетевшие цены экспортных аналогов, но и состоятельная верхушка американского общества.
- есть лёгкое подозрение, что крайние годы и особенно сейчас в процессе санкций и прочих тарифных войн все без исключения участники узнают много нового и неожиданного о своей зависимости друг от друга.
Рынок США зависит от лекарств и химии из ЕС и от электроприборов, пластмасс и мебели из Китая