Татарин>> Альтернатива - просто упасть. Потому что парашют открывается гораздо дольше.
Fakir> 1. Получаем довольно нишевую вещь - ситуацию падения с умеренной высоты.
Нет же.
Скорость раскрытия критична во многих применениях. Например, если бы сейчас по-прежнему были бы возможны воздушные десанты, возможность пролететь самые рисковые сотни метров на максимальной скорости (при полной управляемости полёта) и затормозить у самой земли и приземлиться прямо в точку была бы критичной.
Даже при развлекательных прыжках (скайдайвинг) полёт на парашюте - критично непредсказуемая часть: куда ты полетишь, куда тебя понесёт - это прям очень сложные вопросы. Поэтому прыжки не-профи с "дубами" прекращают даже при слабом ветре, иначе запаришься собирать товарищей по площади. И хорошо ещё если по площади, а не с деревьев (не со столбов ЛЭП, не крыш домов фермеров).
Ну и оттуда же общеизвестное "скайдайвер - 2 минуты орёл, 20 - осёл"... в смысле, падаешь считанные секунды, а потом тащишь на себе отработавший парашют комом в руках, обтянут ремнями, запаска на брюхе... и в таком виде по г**нам свежевспаханого поля (или ещё хуже, вообще не паханого луга).
Да, спортсмены могут приземлиться близко, и даже в точку (на соревнованиях) приземляются. Ну так то люди как минимум с десятками прыжков, на крыле и то, если погода (а точнее, организаторы) не подгадили, а ветровую карту все прочли и учли.
В среднем разброс на километр считается нормальным и даже хорошим. Но это вот прям очень неудобно. Даже просто площадку найти.
(Помню, как-то прыгали на очень удобное место - пастбище, трава подъедена, места ровные, деревьев и столбов нет, дорога удобно идёт, есть место для точки сбора даже с организованой цивильной парковкой. Офигенно. Одного только не учли: луг и сам поделен, и от дороги, и от леса отделён электропастухом - электрооградкой, тонкие столбики, тонкая проволока, на фото не видно даже особо. Там вольт 100, не больше. Точно не убивает, но зато очень бодрит. И вот ты приземлился идеально идёшь к дороге, и... Дальше-то - что?

Там даже опереться на этой ограде не на что, даже в нормальной одежде не пролезешь, а не вот с этим вот всем в руках, за спиной и на животе. А оГРанизаторы спокойно себе на точке сбора чай пьют, ждут. Хорошо тогда мобилки уже начали появляться у простых людей, но всё равно, пока нашли чего где, пока отключили, пока всех докричались вывели часа 2-3 точно прошло

)
Fakir> Не очень большой, но и не очень маленькой, потому что коптер тоже не мнгновенно в режим войдёт.
Да практически сразу: винты-то небольшие, на раскручивание полсекунды-треть.
Fakir> 2. Или думать о системах ускоренного раскрытия. Не классического принудительного, а на новом уровне сложно-механизированного.
Конечно, принудительного.
Fakir> Смутно припоминаю, что есть всякие штуки экзотические типа плащ-парашюта. Испытаны, работают, хоть вроде тоже не очень надёжны.
Есть нюанс. Если это просто парашют, вот как есть - воздушный тормоз, то тебе нужно 20-30м2, чтобы смягчить падение до более-менее безопасных скоростей. Парапланы делают и меньшей площади, то там весь цимус в том, что это параплан, у него существенная горизонтальная скорость. И приземляться на нём нужно уметь, при самом приближении земли ты должен выполнять манёвр - переводить горизонтальную скорость в вертикальную, и гасить таким образом обе. Это не так важно на больших крыльях, но чем меньше крыло - тем больше и вертикальная и горизонтальная скорости, тем важнее. Это наверняка можно делать автоматически, но массового такого продукта с автоматикой нет, НЯЗ.
С практической точки зрения это означает, что этот "плащ" тебе нужно делать площадью как обычный парашют, НЕ крыло. А иначе - масса требований к пользователю, которые даже профи не всегда могут выполнить. Большинство травм при прыжках - как раз неправильное приземление, и оно тем более сложное, чем меньше площадь.
Татарин>> Да, я знаю про рекорды бейс-джампинга, но там целая куча оговорок и периодически люди бьются о землю.
Fakir> Дык и с коптерной фигулиной будут биться периодически, к бабке не ходи. Во всяком случае, пока её не вылижут в течение 3-5 лет.
Там срезается ОГРОМНЫЙ пласт проблем, связаных с человеческим фактором, который сейчас и есть источник почти-100% травм. Техника (в смысле парашюты) как таковая сейчас имеет почти абсолютную надёжность, если применять её по инструкции (с резервированием и вот всё это).
Расширяется диапазон применения, прощаются многие ошибки, а некоторые классы ошибок сделать просто невозможно.