Новые сферы влияния будут подкреплены сделками между великими державами, пишет Bloomberg. Путин и Си Цзиньпин — амбициозные лидеры, которые добьются своего... | 01.04.2025, ИноСМИ
// inosmi.ru
Новые сферы влияния будут подкреплены сделками между великими державами, пишет Bloomberg. Путин и Си Цзиньпин — амбициозные лидеры, которые добьются своего в укреплении позиций в важных регионах, США больше не смогут диктовать условия всему миру. В таком мире американцам жить точно не понравится.
Однако некоторые стремления Трампа — его двойственное отношение к американским альянсам, стремление к хорошим отношениям с президентом России Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином — вполне подходят для дипломатии, основанной на сферах влияния. Похоже, Трамп не прочь заключить великодержавную сделку за счет более слабых государств, поэтому стоит разобраться, как может выглядеть мир, разделенный на сферы влияния, так как перспективы могут оказаться более мрачными и опасными, чем считают сторонники такой политики.
Сфера влияния — это соглашение, в котором сильная страна определяет судьбу более слабой. Иногда сферы влияния подразумевают создание настоящих империй или прямой захват территорий. В других случаях речь идет о менее строгих договоренностях, которые тем не менее обеспечивают влияние на стратегию и политику страны.
За первые 150 лет своей истории США создали огромную сферу влияния. Она распространилась на всю Северную Америку, а затем вытеснила европейские державы из Латинской Америки, куда США также распространили свое доминирование. "Соединенные Штаты обладают практически неограниченной властью на всем континенте, и их решения являются законом для тех стран, на которые они распространяют свое влияние", — писал государственный секретарь Ричард Олни в 1895 году об имперских привилегиях США.
США привязали экономику стран Латинской Америки к своей собственной. Они повсеместно вмешивались в их политику и провели десятки военных вторжений в борьбе с реальными или потенциальными угрозами. Если Америка начала с создания региональной сферы влияния, то в XX веке она добилась влияния на глобальном уровне.
Не все были согласны с этим. Система с "одним хозяином, одним гегемоном опасна, — заявил Путин в 2007 году. — Соединенные Штаты перешагнули свои национальные границы во всех отношениях". Американская гегемония лишала бывшие и будущие империи, такие как Россия и Китай, геополитических привилегий и идеологической устойчивости, которых они так желали, поэтому эти державы попытались изменить сферы влияния в мире.
Конфликт России и Украины — это апогей 25-летнего проекта по возрождению главенства России в регионе, который русские называют "ближним зарубежьем". Си Цзиньпин стремится к "Азии для азиатов". Это значит, что в регионе должен доминировать Пекин, а Вашингтон следует изгнать. Иран потратил два десятилетия на создание собственной ближневосточной империи, прежде чем в прошлом году столкнулся с отпором Израиля. Псевдоавторитарная Турция пытается восстановить былую славу Османской империи от Северной Африки до Кавказа.
Легче всего представить себе заключение таких договоренностей в Европе, где Трамп, похоже, полон решимости прекратить конфликт на Украине и нормализовать отношения с Россией почти любой ценой. Если Трамп заставит Киев заключить сомнительный и невыполнимый мирный договор, Москва в итоге получит военный или политический контроль над большей частью страны. Таким образом, то, что сначала выглядело как бессмысленный агрессивный конфликт, превратится в урок для других непокорных постсоветских государств.
Путин, несомненно, хотел бы установить свое господство в Белоруссии. Если сделка по Украине будет сопровождаться сокращением американских сил в Европе или, возможно, окончательным выходом из Организации Североатлантического договора, то это усилит страх незащищенных восточноевропейских государств перед Россией. Сегодня ни Путин, ни Трамп не могут отдать России половину Европы, но сделка между великими державами в долгосрочной перспективе может способствовать восстановлению российского превосходства на восточной окраине Европы.
Нечто похожее может произойти и с китайской сферой влияния в прибрежной Азии. Трамп является ястребом в экономике, но голубем мира в отношении Китая. Если Пекин нападет на Тайвань, то как однажды не очень вежливо заметил Трамп, Америка ничего не сможет сделать.
Китайско-американская сделка может привести к уменьшению поддержки Тайбэя со стороны США, что даст Пекину больше возможностей для аннексии. Аналогичным образом, сокращение присутствия США в западной части Тихого океана укрепит господство Китая в Южно-Китайском море. Если Трамп или следующий президент выйдет из индо-тихоокеанских альянсов Америки, то странам от Южной Кореи до Австралии будет трудно противостоять китайскому влиянию. Даже если Пекин не стремится к прямому доминированию, он может потребовать гораздо большего уважения к себе в регионе.
Американская сфера влияния при этом сценарии не исчезнет: она будет перемещена в Западное полушарие. США удвоят усилия по устранению экономического, технологического и военного влияния Пекина. Возможно, ценой отступления Китая из Нового Света станет уход США из Старого. Доктрина Монро 2.0 также может включать в себя использование гораздо более жесткого давления для укрепления доминирования Америки или даже расширения ее территории за счет Канады или Гренландии, что, вероятно, приведет к распаду НАТО и укрепит новый трансатлантический раскол.
Таким образом, новые сферы влияния будут подкреплены открытыми или тайными сделками между великими державами. США отступят от стратегических рубежей Евразии, одновременно продолжая укреплять свой контроль над Западным полушарием. Америка сменит крепкие союзы с развитыми демократиями на более жесткие отношения с Москвой и Пекином, основанные на сделках. Эти новые связи могут быть закреплены соглашениями о контроле над вооружениями, за которые так ратует Трамп, что приведет к сокращению военных расходов США, поскольку Америка больше не будет защищать страны, расположенные за тысячи километров от нее.
Однако если амбициозные державы станут доминировать в соседних с ними регионах, они неизбежно переориентируют свои экономики. Рано или поздно США потеряют доступ в Восточную Азию, где будет сильным влияние Китая, поскольку торговые и инвестиционные отношения переориентируются на Пекин.
Эти издержки могут оказаться незначительными по сравнению с выгодами, если сферы влияния действительно повысят международную стабильность и снизят риски войн. Однако это утверждение нуждается в доказательствах.
Разделить мир сложнее, чем кажется, потому что страны, судьба которых решается, тоже имеют право голоса. Возможно, Латвия или Филиппины не смогут принять меры, чтобы избежать вторжения великих держав, однако Польша и Япония — это не слабые мелкие государства. Они не будут рады тому, что в их регионах правят жестокие соперники. Эти страны вполне могут воевать или разрабатывать ядерное оружие, чтобы сохранить свою безопасность и независимость.
Мир, поделенный между великими державами, может подвергнуться угрозе ядерной войны. Даже для США ситуация будет более опасной, чем кажется.
Оглядываясь назад, ученые часто рассматривают холодную войну с ее соперничеством между советской и американской сферами влияния как эпоху стабильности. На самом деле это не так. Сдвиги в военном балансе приводили к кризисам с высокими ставками в Корее, Берлине, на Кубе и в других странах, тогда как сверхдержавы проверяли решимость друг друга защищать свои сферы влияния. Эта история служит предупреждением о том, что может ждать нас впереди.
Подход, основанный на разделении мира, может обеспечить временную стабильность, пока крупные державы осваивают новые сферы влияния, но только до тех пор, пока они не будут готовы снова бросить вызов существующему положению дел. В таком будущем сферы влияния — это не путь к миру, а дорога к войне.
Пока это лишь предположения. Однако очертания мира со сферами влияния становятся все более заметными по мере того, как крепнущие державы двигаются вперед, а неприятие Америкой такой картины мира снижается. К сожалению, это не то будущее, в котором понравится жить американцам, каким бы заманчивым оно ни казалось сейчас.
«Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».
или
«Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».