Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей. Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить. Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.
позволяет ему затвердевать в течение 24 часов при температуре +5°С или иметь полутвердую консистенцию при +10°С.
Давно пора переделать известный афоризм Марка Твена "есть ложь, наглая ложь и статистика" в уточняющий, что не просто статистика, а официальная российская, бодро рисующая небывалые успехи за счет систематических манипуляций.
Покажу это на примере потребления рыбы в России, которая если верить официальным цифрам бодро выросла и даже обогнала позднесоветские показатель в 20 килограмм в год на человека, достигнув 23 килограмм.
Но почему не нужно верить этой бодрой и радостной цифре? Да потому, что она резко выросла с 15,6 килограмм в 2010 году до 25 килограмм в 2011-м после того, как Дмитрий Медведев возмутился низким потреблением рыбы в России — одной из крупных морских держав и повелел увеличить эту цифру.
Каким образом поступил Росстат? Он изменил методику расчета, пересчитав товарный вес рыбы, т.е. без кишок, головы и плавников на живой, т.е. с кишками, головой и плавниками. Это даже зафиксировано в официальных документах Росстата.
После этого статистика задним числом увеличила цифры потребления с товарного веса на живой.
Тем самым увеличив потребление рыбы (на бумаге, конечно же) в полтора раза.
Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года в сумме 22 440 рублей в месяц. (В редакции Федерального закона от 29.10.2024 № 365-ФЗ)
…
С 2025 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов. (В редакции Федерального закона от 27.11.2023 № 548-ФЗ)
По итогам проведенных Россельхознадзором лабораторных исследований за 2024 год проб молока и молочной продукции выяснилось, что 13,09% из них не соответствовали составу, который заявляли производители. Всего было отобрано 10 199 образцов продукции. Об этом рассказали «Известиям» в службе. Больше всего фальсификата — в 24,82% проб — у сливочного масла. Далее следуют сыры (16,18%), творог (14,40%), сухое молоко (13,24%) и сметана (11,22%).
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Исследования подтверждают перспективность использования белка из насекомых для производства продуктов питания, но в РФ это направление только развивается, поэтому подобные закуски могут появиться в стране в течение 3-5 лет. Такое мнение выразила ТАСС ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
Она подчеркнула, что для широкого использования насекомых в производстве продуктов необходимо "преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки и обеспечения безопасности".