Недавние финансовые потери Илона Маска после падения акций Tesla могут быть возмещены путем сотрудничества предпринимателя с Белым домом. Источники отмечают, что Дональд Трамп собирается предоставить компаниям Маска многомиллиардные контракты.
Так, журнал Fortune сообщает о контрактах компании SpaceX с правительством США на 22 млрд долларов. Также на фирму Илона Маска распространяются налоговые льготы и разного рода субсидии в размере порядка 38 млрд долларов. В военном ведомстве США рассматривают ракеты SpaceX как надежные средства доставки грузов оборонного значения по всему миру.
Наряду с этим в рамках подобного сотрудничества компания подала заявку в Пентагон на строительство новых стартовых ракетных площадок в Калифорнии и Флориде. Газета The New York Times пишет, что Минобороны США идет навстречу Маску. Так, количество запусков ракет Falcon с мыса Канаверал во Флориде двукратно вырастет и составит 120 в год.
Также Вашингтон весьма ценит вклад Маска в развитие широкополосного интернета. NYT информирует, что контракт Белого дома с компанией Starlink оценивается в 45 млрд долларов. Также возможности фирмы привлекут для создания интернет-доступа в отдаленных сельских районах страны.
Учитывая растущее сближение с администрацией президента-республиканца, Илон Маск оказывает давление на NASA с целью продвижения своих марсианских программ. Высадка грузов и людей на Красной планете должна быть осуществлена компанией удачливого бизнесмена.
22 июня 1979 г. на 22-й сессии Комитета ОНН по мирному использованию космического пространства СССР внес предложения по решению этой проблемы, этот документ содержал следующие предложения:
1. Граница между воздушным и космическим пространством подлежит согласованию между
государствами и последующему договорному закреплению на высоте, не превышающей 100–110 км
над уровнем океана.
2. За космическими объектами одних государств сохраняется право пролета над территориями
других государств на высотах ниже 100–110 км над уровнем океана для выхода на орбиту и возвращения на землю, на территорию запускающего государства [1]. На 49 сессии Комитета ОНН по мирному использованию космического пространства несколько стран снова внесли предложения по определению границ. Предложения нашей страны остались прежними: «Установление границ воздушного и космического пространств на высоте 110 километров при безусловном соблюдении права пролета через воздушное пространство других государств для целей выхода на околоземную орбиту и схода с нее..
Rocket Cargo Vanguard будет внедрять AFRL S&T в коммерческие ракетные разработки и испытательные кампании, чтобы обеспечить доставку до 100 тонн груза в любую точку планеты в рамках тактических сроков. Этот Vanguard продемонстрирует эту скорость посредством интегрированных демонстраций с логистическим поездом Министерства обороны, включая оперативное планирование миссий, быструю грузовую логистику и наземные операции по запуску, а также координацию с коммерческим воздушным пространством.
Военная полезность этой новой возможности включает поддержку миссии по снабжению Транспортного командования США (USTRANSCOM) с более быстрой доставкой и потенциально с более низкой стоимостью. Потенциальные приложения миссии включают специальные воздушные перевозки для доставки оборудования, необходимого для быстрого восстановления потерянных операций миссии, а также гуманитарной помощи и грузов для ликвидации последствий стихийных бедствий в пострадавшие районы. По данным USTRANSCOM, возможности космической транспортировки на основе ракет могут дополнять его воздушные, морские и наземные логистические операции.
Скорость логистики лежит в основе военного превосходства. Если коммерческая компания находится в стадии передовой разработки новой возможности более быстрой транспортировки материальных средств, то Министерству обороны необходимо оперативно вмешаться и стремиться стать первопроходцами. Это фундаментальная мотивация для запуска программы Rocket Cargo.