m.> ... заделали щель за надцать мильёнов.
Насколько известно, эта работа плановая, стороннего финансирования не было.
m.> Как будто нечего больше реставрировать, как только перелицовывать уже реставрированное..
Слава адмиралу Кузнецову! - так много работы еще впереди, полные хранилища обломков...
Эта модель потеряла свой внешний вид благодаря нахождению в подвалах Биржи, покрылась плесенью и отвалилась на большей части краска. Перекрас был неизбежен...
m.> Заметил крайнее время, что ни реставрация, то скандал. А не трогать нельзя, надо деятельность показывать.
Вы напрасно так нападаете. Есть объективные причины и одна из основных - пребывание музея в системе ВС РФ. Соответственно, комплектование кадров, специалистов, организация работ, снабжение производится совсем не музейной структурой. Соответственно и требования к работе внутри музея совсем не музейные.
Причины узкого характера:
- допуск к реставрации судомоделистов; психология судомоделиста - сделать лучше, психология реставратора - восстановить как было и желательно в той же технике; попробуйте пересилить психологию судомоделиста, если к тому же это мало кому известный самодельщик.
- отсутствие налаженной системы профессиональной подготовки реставраторов именно моделей; "реставраторы" посылаются на курсы чего угодно - допуск к токарным станкам, допуск к электрике, допуск к деревообрабатывающим станкам - но только не принципам, методикам, практикам реставрационных работ с предметами декоративно-прикладного искусства.
- отсутствие научного сопровождения реставрации моделей: реставрационные задания занимают, в лучшем случае, несколько строчек, написанных не сведущим в истории судостроения хранителем фонда, а в большинстве своем и без всякого задания только на основании плана на год или на конкретную выставку (последнее по принципу "давай, давай"); соответственно, прием из реставрации, хотя и осуществляется на реставрационном совете музея, но по своему составу - те же ответственные хранители всех фондов и отдельные реставраторы по разным направлениям - этот совет не имеет возможности глубоко анализировать качество проведенных работ и дать им оценку, а как правило заправляют в совете именно те, кто в этом деле имеет довольно пространное представление.
- материальное обеспечение реставрационных работ по моделям по остаточному принципу - что осталось от реставраторов живописи или тканей, а в основном, что сам судомоделист "достал" согласно своим представлениям о реставрационном деле.
