Новый президент Аргентины начал «шоковую терапию», вдвое девальвировав песо
Новое правительство Аргентины планирует ослабить свою валюту более чем на 50% по отношению к доллару США. По словам властей, это часть «шоковой терапии», которая, как они надеются, поможет избежать гиперинфляции в стране.
Обменный курс будет снижен с 391 песо за доллар США до 800, сообщил министр экономики Луис Капуто.
Недавно избранный президент Хавьер Милей заявил, что «экономическая шоковая терапия» необходима Аргентине для преодоления худшего кризиса за последние десятилетия.
В рамках шоковых мероприятий правительство также значительно сократит государственные расходы. Об этот объявил министр экономики.
По его словам, речь идет о сокращении субсидий на топливо и транспорт, а также замораживании расходов на некоторые крупные государственные контракты и рекламу.
Капуто объяснил необходимость подобных мер тем, что он унаследовал худшую экономическую ситуацию в истории Аргентины и пытается таким образом избежать гиперинфляции.
Но он предупредил, что в течение нескольких месяцев экономические показатели в его стране продолжат ухудшаться, «особенно с точки зрения инфляции».
«И я заявляю об этом прямо, потому что, как говорит президент, лучше сказать неудобную правду, чем удобную ложь», — подчеркнул Капуто в своем телеобращении.
Инфляция в Аргентине стала большой проблемой: за последний год цены выросли примерно на 150%. При этом у страны низкие денежные резервы и высокий государственный долг, в то время как 40% населения живет за чертой бедности.
Победивший на недавних президентских выборах в Аргентине экономист Хавьер Милей, который называет себя анархо-капиталистом и либертарианцем, еще во время инаугурационной речи предупредил, что страну ждут жесткие меры экономии.
«К сожалению, я должен вам снова сказать: денег нет. Главное заключается в том, что у мер экономии нет альтернативы, и нет альтернативы „шоковой терапии“, — сказал он. — Мы знаем, что в короткой перспективе ситуация ухудшится. Но потом мы увидим плоды наших усилий».
Глава Международного валютного фонда (МВФ), которому Аргентина задолжала 44 миллиарда долларов, назвала обещанные шоковые меры нового правительства «смелыми», отметив что они должны помочь создать благоприятную среду для роста частного сектора.
«Я приветствую эти решительные меры. (…) Это важный шаг на пути к восстановлению стабильности и возрождению экономического потенциала страны», — заявила Кристалина Георгиева.
С 2019 года Аргентина искусственно поддерживает стоимость своей валюты на высоком уровне, строго контролируя ее движение.
Хата, дача и сберкнижка, катер, тачка и гараж успокоит мою блаж
Журналисты издания объяснили, что Капуто прекрасно понимает, что там написано, и считает этот текст «антикоммунистической прокламацией».
Согласно их сведениям, Капуто нашел изображение в «Российской криминальной энциклопедии татуировок» (Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia) и сделал себе такое тату. В этой книге, изданной в трех томах, публикуются эскизы русских тюремных татуировок с переводом надписей на них на английский и подробным объяснением, что они символизируют. Энциклопедию подарил Капуто друг.
Ранее переехавший в Аргентину россиянин из Москвы Егор рассказал о схожести местной культуры с культурой Советского Союза. «Жившие при СССР узнают тут много знакомых вещей: от автоматов с газировкой и сумок-авосек до бесплатного образования и медицины. Короче, хороший и добрый детский коммунизм с мороженым по пять копеек», — объяснил он.
С другой — даже слишком приземленный аргентинский президент Хавьер Милей, который однозначно поддержал Украину и ее формулу мира, но прозрачно намекнул на то, что Киеву стоит, несмотря ни на что, выстраивать прагматичные отношения с Россией. Он процитировал американского экономиста Милтона Фридмана: «Я могу ненавидеть своего соседа, но если он не будет покупать мой товар, я обанкрочусь».
Президент Аргентины Хавьер Милей, позиционирующий себя как ярого сторонника Украины, сначала отказался принимать участие в саммите, но затем поддался уговорам Зеленского и согласился приехать. Но, видимо, Зеленский пожалел о своей настойчивости, поскольку Милей, хотя и в мягкой форме, напомнил довольно неприятную для украинской делегации истину: «Я могу ненавидеть своего соседа, но, если он не будет покупать мои товары, я обанкрочусь».
А спустя несколько дней после окончания саммита пресс-секретарь президента Аргентины Мануэль Адорни заявил, что Хавьер Милей не будет поставлять оружие Украине, опровергнув ранее прозвучавшее утверждение министра обороны США Ллойда Остина, что Буэнос-Айрес присоединился к коалиции «Рамштайн».
Аргентина впервые за 123 года ликвидировала дефицит бюджета и готовится к технологическому прорыву
Хавьер Милей объявил о значительном достижении: впервые за 123 года государство с помощью «шоковых реформ» (Telegram: Contact @svtvnews) избавилось от одной из своих основных экономических проблем.
«Дефицит был корнем всех наших бед: без него нет долга, эмиссии, инфляции. Сегодня мы оставили это позади благодаря самому масштабному сокращению расходов в истории и нулевой монетарной эмиссии», — заявил президент.
Президент также сказал об амбициозных планах по превращению Аргентины в глобальный центр искусственного интеллекта и ядерных технологий.
Перед прошлыми выборами The Economist назвал Милея угрозой (Telegram: Contact @svtvnews) для демократии, теперь его реформы считают примером для мировой экономики. В июне этого года Милей окончательно закрыл Министерство по делам женщин и разнообразия, (Telegram: Contact @svtvnews) в октябре он инициировал (Telegram: Contact @svtvnews) проверку на пригодность 40 тысяч чиновников.
10 декабря исполняется год с момента прихода к власти в Аргентине первого в истории президента-либертарианца, самопровозглашенного анархо-капиталиста Хавьера Милея.
В ходе предвыборной кампании он обещал «сделать Аргентину снова великой» по примеру своего кумира Дональда Трампа, а символом его шоковых экономических реформ стала бензопила, которой он угрожал «распилить» государственный бюджет, сократив до минимума расходы, чтобы положить конец бюджетному дефициту и взять под контроль инфляцию.
По данным аргентинского Национального института статистики и переписи населения (INDEC), в октябре месячная инфляция в Аргентине снизилась почти в 10 раз по сравнению с показателями декабря 2023-го, когда Милей занял пост президента, — с 25,5% до 2,7%.
В то же время уровень бедности в Аргентине достиг в первой половине этого года исторического максимума в 52,9%.
Приход Хавьера Милея к власти в Аргентине совпал с началом сланцевого бума в стране.
Благодаря разработке месторождения Вака Муэрта (переводится как «Дохлая корова»), нефтяная добыча, ранее находившаяся в упадке, получила второе дыхание. В сентябре добыча достигла 738 тысяч баррелей в сутки, что приблизило её к историческим максимумам.
За последние три года объемы добычи нефти в Аргентине выросли в 1,5 раза. На Дохлокоровинское месторождение приходится 58% всей добычи нефти и 70% газа. Хотя абсолютные объемы пока невелики, они демонстрируют стремительный рост. Еще несколько лет назад Аргентина практически не фигурировала на мировой карте экспортеров нефти (30 тысяч баррелей в сутки), но в этом году нефтяной экспорт достиг 128 тысяч баррелей в сутки.
Хотя эти показатели далеки от объемов Саудовской Аравии или России, Вака Муэрта находится на стадии активного развития. С технически извлекаемыми запасами нефти в 16 миллиардов баррелей, это месторождение лишь на 45% меньше крупнейшего в мире Пермского бассейна (29 миллиардов баррелей). Поэтому игнорировать аргентинское сланцевое чудо не стоит.
Хорошие новости из Аргентины – президент Милей сообщил, что Аргентина впервые зафиксировала положительное торговое сальдо на почти $900 миллионов долларов. В прошлом году, до прихода Милея к власти, страна была с дефицитом в $450 миллионов.
Среди этнического состава населения страны преобладают потомки европейских переселенцев, которые составляют 86,4 % жителей страны. Основные из них — это креолы, предки испанских колонистов. Метисы — 6 %, арабы — 3,3 %. Также на территории страны проживает коренное население территории — индейцы:
племена колья — 70,5 тысяч человек;
мапуче — 113,7 тысяч человек;
тоба — 69,5 тысяч человек.
Все вместе они составляют 1,6 % от всей численности населения. Чаще всего коренное население проживает в резервациях.
Несмотря на индейские корни, 97 % идентифицируют себя представителями европейской расы и по национальности относят себя к аргентинцам.