riven-mage,
Что вы постите всякую чушь)))
А если при переводе на язык племени мумбу-юмбу наша конституция звучит как одна фраза - ребята давайте жить дружно, мы должны руководствоваться этим переводом, что ли

Англичане могут переводить ее как угодно, и если не хотят переводить правильно это их проблемы а не наши.
Теперь о конвенции:
Я уже приводил цитату из русского перевода конвенции, там кстати написано в самом тексте, что своих граждан можно не выдавать
Статья 6
Выдача своих граждан
1. а) Договаривающаяся Сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан.
b) Каждая Договаривающаяся Сторона может путем заявления, сделанного в момент подписания или сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа о присоединении, дать определение своего понимания термина "граждане" по смыслу настоящей Конвенции.
с) Гражданство определяется в момент принятия решения о выдаче. Однако, если требуемое лицо вначале признается в качестве гражданина запрашиваемой Стороны в течение периода с момента принятия решения и до момента намечаемой передачи, запрашиваемая Сторона может воспользоваться положением, содержащимся в подпункте а) настоящей Статьи.
2. Если запрашиваемая Сторона не выдает своего гражданина, она по просьбе запрашивающей Стороны передает дело своим компетентным органам для осуществления судопроизводства, если оно будет необходимым. Для этой цели документы, информация и вещественные доказательства, касающиеся преступления, предоставляются бесплатно с помощью средств, предусмотренных в пункте 1 Статьи 12. Запрашивающая Сторона информируется о результатах ее запроса.
Т.е. выдача своих граждан международной конвенцией не регулируется вообще, а отдается на откуп законодательства участника конвенции, причем независимо от наличии оговорок.
И кстати в наших оговорках этого нет, и быть не может, потому что конвенции не требует непременной выдачи при отсутствии оговорки.
Пункт 3 заявлений Федерального закона о ратификации конвенции.
3) "Российская Федерация по подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Конвенции заявляет, что согласно статье 61 (часть 1) Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству.";
Кроме того, хоть Конституция и имеет прямое действие, но есть еще федеральные законы которые обеспечивают механизм выполнения Конституции, а учитывая что ст.6 конвенции выдачу гражданина отдает на откуп национального законодательства то применяются именно они - законы РФ:
В части 5 ст.4 Федерального закона О гражданстве говорится:
5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
В части второй ст.63 конституции
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Этот федеральный закон - Уголовный кодекс РФ, а он выдачу не предусматривает
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
Кроме того, согласно конституции гражданин имеет право на рассмотрение его дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Т.е ст.12 УК РФ
Нарушение этого права гражданина повлечет с вероятностью 100% ответственность государства нарушителя в ЕСПЧ.
Поэтому нет никакой лазейки, ни какой коллизии, и никакого дышла.
Все четко и понятно, если не тупить))))