A.1.>по слухам обс - что даже на таком уровне постановки задачи вылезла целая куча проблем. Мы кстати как то пару раз на учениях работали по ЦУ от АСУ, прикольно выглядело.
Вообще это обсуждение в тему ПВО перенести бы, дабы не затерялось, ИМХО...
Зачастую в создаваемых группировках ПВО эти особенности вооруженной борьбы не учитываются, группировки ПВО продолжают базироваться на использовании средств ПВО только в так называемой штатной комплектации. Как показали исследования, это априори не позволяет достичь высоких показателей живучести однородной (однокомпонентной) группировки ПВО и ее эффективности, будь то группировка ПВО на базе ЗРС «Бук-М2», С-300ВМ или С-400. Создание так называемых смешанных группировок, когда разнородные средства ПВО используются с разных позиций (позиционных районов), кардинально проблемы также не решает.
В этой связи существующие и перспективные средства ПВО можно и должно было бы использовать не в «штатной» однородной структуре, а в определенной комбинации, то есть создавать на их основе полигамные (комбинированные) разведывательно-огневые боевые модули.
Полигамные боевые модули ПВО позволяют в разы увеличить их устойчивость от ударов противорадиолокационных ракет и ВТО, сохранить способность защиты объектов от последующих основных ударов и в целом поднять эффективность поражения СВН, в том числе крылатых ракет, в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.
Так, расчеты, а также фрагменты натурных испытаний показывают, что комбинированное применение ЗРС «Бук-М2» и «Тор-М2» при боевом управлении таким зенитным ракетным дивизионом (зрдн) полигамного состава с единого командного пункта и в едином информационном поле позволяет повысить его эффективность более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР типа «Харм» – в 8–12 раз.
Еще более высоких результатов можно достигнуть, введя в состав зрдн 1–2 пусковые установки из состава ЗРС С-300ВМ (ПУ 9А83М с ЗУР 9М83М) с реализацией управления ими с КП ЗРС «Бук-М2», что позволит удерживать самолеты – постановщики активных помех на дальностях 100–120 км и снизить их эффективность (плотность мощности помех) более чем в 5 раз.
Не лишним было бы также введение в головку самонаведения ракеты ЗРС «Бук-М2» специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него, как это сделано, например, китайскими специалистами в импортированной из России ЗРС С-300ПМУ (китайское наименование – FM-2000). Это резко изменило бы соотношение боевых потенциалов в пользу средств ПВО и сделало проблематичным применение активных помех с бортов нападающей пилотируемой и беспилотной авиации.
08.06.2012 00:00:00
Александр Лузан
Об авторе: Александр Григорьевич Лузан - генерал-лейтенант, доктор технических наук, лауреат Государственной премии.
Многоканальная зенитная ракетная система средней дальности «Бук-М2». Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В последнее время в ряде средств массовой информации, в том числе на страницах уважаемого еженедельника «Независимое военное обозрение», появилось много информации, посвященной зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и разрабатываемому зенитному ракетному комплексу средней дальности «Витязь».
// Дальше — nvo.ng.ru
Очевидно, что работа в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчетов различных звеньев. Слаженности, которая достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения. Одним из крупных достижений в этой области стало завершение в 2020 г. модернизации комплекта средств связи (КСС) БМ ЗРК 'Тор-М2'. Модернизированный КСС вкупе с новым программным обеспечением, в частности, позволяет обеспечить функционирование звена боевых машин смешанного состава под управлением ведущей боевой машины 9А331М. Достигнута возможность одновременного управления двумя ведомыми БМ различного типа. Среди подчиненных средств - все современные модификации ЗРК ближнего действия от 'Шилки' до 'Гибки-С' и средств автоматизации и управления ПЗРК. И с этого года все поступающие в войска боевые машины по гособоронзаказу уже снабжены этой необходимой функцией.
Лиха беда начало, тем более что теперь и все вновь разрабатываемые средства ПВО 'ближней зоны' будут просто обязаны работать в составе этого смешанного звена под управлением БМ ЗРК 'Тор-М2'. Очевидно, что работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем: 'Тор' - 'командный игрок', а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между ее членами. В частности, уже решены вопросы сопряжения с ЗРС С-300В1, ведется работа из 'Буком'.
Новый режим боевой работы значительно расширил перечень боевых возможностей комплекса
// oborona.ru
Современный многоканальный ЗРС средней дальности 'Бук-М2' обеспечивает эффективное поражение всех типов аэродинамических целей, действующих под прикрытием активных и пассивных помех, а также способен вести борьбу с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического классов. Максимальная скорость поражаемых целей составляет до 1200 м/с, а минимальная эффективная отражающая поверхность - менее 0,1 м2. Но самой главной особенностью ЗРС 'Бук-М2', ее 'изюминкой', являются значительно расширенные возможности по борьбе с современными крылатыми ракетами, летящими на предельно малых высотах, за счет, как уже указывалось, введения в состав ЗРС радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с высокоподнятой антенной системой.
Стрельбовый комплекс ЗРС 'Бук-М2' может быть представлен в двух вариантах: в составе многоканального радиолокатора подсвета и наведения и двух пускозаряжающих установок (ПЗУ) и в составе самоходной огневой установки (СОУ) и одной-двух пускозаряжающих установок.
Всего в составе ЗРС может быть до шести стрельбовых комплексов (до шести РПН или СОУ в любом сочетании), каждый из которых обеспечивает обстрел одновременно до 4-х аэродинамических целей. Полномасштабный ЗРС средней дальности 'Бук-М2', представляющий собой зенитный ракетный дивизион (зрдн), за пролет зоны поражения способен поразить до 24-36 крылатых ракет.
По американским нормативам, выработанным в результате проведенных расчетных оценок и реального боевого применения КР 'Томагавк', для поражения объекта типа 'аэродром' или 'среднее предприятие' (с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО) требуется от 8-10 до 15-20 крылатых ракет. Потребный расход этого оружия для поражения целей типа 'группа подвижных МБР грунтового базирования' или 'полевой лагерь' с уничтожением до 70% находящегося в нем личного состава может составить от 4-6 до 10-12 ракет.
Задачу 'выживаемости' удалось решить за счет использования средств ПВО в определенной комбинации, т. е. создания на основе однородных (моногамных) ЗРК и ЗРС комбинированных (полигамных) зенитных ракетных систем (боевых модулей) путем их информационно-технического совмещения и обеспечения функционирования в едином информационно-управляющем пространстве, а также управления с единого командного пункта.
Такие полигамные боевые модули позволяют значительно увеличить устойчивость САЗ от ударов ПРР, сохранить ее способность надежно оборонять прикрываемый объект от последующих основных ударов СВКН и в целом поднять эффективность их поражения в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.
Практически полигамный боевой модуль, защищенный от ударов ПРР, удалось создать путем введения в состав ЗРС 'Бук-М2' боевых машин ЗРК 'Тор-М2' (две БМ ЗРК 'Тор-М2' вместо двух СОУ и двух ПЗУ ЗРС 'Бук-М2' соответственно). При этом БМ ЗРК 'Тор-М2' сопрягаются между собой и с КП САЗ с помощью цифровых телекодовых каналов связи, образуя единый информационно-боевой модуль. Бортовые СОЦ двух БМ ЗРК 'Тор-М2' совместно обеспечивают автономный просмотр воздушного пространства в секторе 0-64 град. в угломестной плоскости и формирование изодальностной зоны обнаружения, гарантированно позволяющей обнаруживать ПРР в полете при использовании ими всех возможных траекторий и поражать их на дальностях, обеспечивающих сохранность боевых средств ЗРС 'Бук-М2'.
Расчеты и фрагменты натурных испытаний показывают, что полигамное применение даже средств ПВО предыдущего поколения - 'Бук-М1-2' и 'Тор-М1' в едином информационно-управляющем пространстве позволяет повысить эффективность группировки более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР - в 8-12 раз. Прогноз показывает, что совместное боевое применение средств нового поколения 'Бук-М2' и 'Тор-М2' позволит достигнуть еще более высоких результатов и сохранить за такими средствами полигамного состава статус современного оружия до 2030-35 годов.
Если будут приняты на вооружение новые боевые средства - гиперзвуковые крылатые ракеты (ГЗКР) или воздушно-космические системы (ВКС) - в состав САЗ ОВО могут быть введены боевые средства ЗРС С-300В4М: пусковая установка типа 9А82М с ЗУР 9М82МВ, обеспечивающая сверхвысотный и заатмосферный перехват указанных целей и дальнее поражение барражирующих постановщиков активных помех (ПАП), а также (при необходимости) многоканальная станция наведения ракет 9С32М (рис.3). Открытая архитектура построения САЗ ОВО позволяет безболезненно решить эти задачи и обеспечить перманентное поддержание высокой эффективности системы.
САЗ ОВО должна обеспечивать автономный режим функционирования, в том числе своевременную разведку всех типов приоритетных СВКН, действующих во всем диапазоне высот полета, в том числе предельно малых, и во всем диапазоне углов возможных траекторий полета ПРР и другого ВТО воздушного базирования. С этой целью в состав системы защиты предлагается включить комплексный узел разведки и целеуказания (УРЦ). Опыт подсказывает, что в состав УРЦ должны входить РЛС разведки воздушных целей, обеспечивающие работу в боевом, дежурно-боевом и дежурном режимах, а также средства пассивной радиолокации (радиотехнической разведки), средства приема информации от РЛС на воздушных носителях и средства обработки радиолокационной информации (ПОРИ). Конкретные типы РЛС и других средств выбираются в зависимости от решаемых САЗ ОВО задач (прикрытие мобильного или стационарного объекта) и оперативной подчиненности (ПВО ВКС, войска ПВО СВ, военные командования и др.).
Систему связи и обмена данными УРЦ и САЗ ОВО в целом, как показывает опыт создания автоматизированных группировок ПВО в ГСВГ, не имевших аналогов в мировой практике, необходимо иметь открытого типа, предусмотрев в ней 'шлюзовые' средства получения информации от СПРН, региональных соединений и частей ВКО и ПВО военных командований. Должны быть также проработаны вопросы его интеграции в системы ПВО на региональном и общегосударственном уровне.
В состав САЗ ОВО должны входить средства, обеспечивающие создание (постановку) помех и снижение эффективности (радиуса действия и точности) навигационным системам космического базирования типа GPS, используемым США для высокоточного наведения 'Томагавков' и другого ВТО на назначенные цели, а при возможности и необходимости - и бортовым радиоэлектронным средствам пилотируемых и беспилотных СВКН (средства РЭБ). Ранее подразделения и части РЭБ, входившие в состав Войск ПВО, применялись достаточно автономно, а из войск ПВО Сухопутных войск были изъяты, включены в состав СВ как самостоятельный род войск и использовались также практически автономно. Это далеко не всегда обеспечивало их эффективное применения при решении общих задач.
Вместе с тем, возможности средств РЭБ по совместной борьбе с СВКН, особенно при скоординированных действиях совместно с ЗРС (ЗРК) САЗ ОВО в едином информационно-управляющем пространстве оценены недостаточно, серьезных исследований по этому поводу не проводилось, хотя вклад средств РЭБ в повышение эффективности систем защиты ожидаем.
САЗ ОВО предпочтительно создавать на базе современной многоканальной ЗРС средней дальности 'Бук-М2' (в модификациях 'Бук-М2' и 'Бук-М2-1'), дополненной боевыми машинами многоканального ЗРК малой дальности 'Тор-М2'. Эти средства, работающие в едином информационно-управляющем пространстве и, по сути, представляющие собой единую полигамную зенитную ракетную систему, обеспечивают высокоэффективную борьбу с крылатыми ракетами 'быстрого глобального удара' и самозащиту от ударов противорадиолокационных ракет.
Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5(31) за 2017 г. Александр Лузан Избрание Дональда Трампа президентом США мало что изменило во взаимоотношениях Америки и России, как в политической, так и, особенно, в военной областях, ес...
// arsenal-otechestva.ru