
СТРЕЛЬНА (С.-ПЕТЕРБУРГ), 23 июл - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его "начали напрягать "вагнеровцы", поскольку они хотят на Запад "на экскурсию".
"Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать "вагнеровцы". "Хочется на Запад. Разрешите нам". Говорю, вам зачем на Запад? "Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув", - рассказал Лукашенко на встрече с Путиным.
"Я держу их в центре, как договорились, Белоруссии, не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих", - отметил он.
Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе прошедших в Санкт-Петербурге переговоров обсудили тему частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.
Лидеры стран обсудили также внешние угрозы, Союзное государство и торгово-экономическое сотрудничество.
«Там прозвучала и тема группы "Вагнер", прозвучала и тема торгово-экономического сотрудничества, и Союзного государства, и внешние угрозы по периметру наших стран», — поделился Песков.
Ранее стало известно, что на встречу с Путиным Лукашенко привез карту переброски польских войск к границам Союзного государства. По его словам, одна из польских бригад расположилась в 40 километрах от Бреста.
Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы от партии «Новые люди», в котором они предлагали не считать дискредитацией бойцов ЧВК распространение информации, которая относится к событиям, произошедшим вне зоны боевых действий. Отзыв суда есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта.
Авторы законопроекта, среди которых вице-спикер Думы Владислав Даванков, предлагают внести изменения в ст. 207.3 УК. В ней прописана ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об оказании добровольческими формированиями содействия Вооруженным силам России.
Законопроектом предлагается дополнить статью примечанием о том, что под ее действие не попадают случаи, когда распространяемая информация относится к событиям вне зоны боевых действий.
rbc.group
В пояснительной записке говорилось, что законопроект подготовлен для того, чтобы исключить вероятность привлечения к уголовной ответственности по ст. 207.3 УК граждан, «осудивших военный мятеж отдельных добровольческих формирований 24 июня 2023 года».
«Указанная статья содержит размытые правовые формулировки, которые могут неоднозначно трактоваться правоохранительными органами, поскольку осуждение прямой попытки вооруженного мятежа отдельными добровольческими формированиями является их публичной дискредитацией», — указывали авторы.
Однако Верховный суд не согласился с доводами депутатов. В отзыве говорится, что ст. 207.3 УК устанавливает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, включающих информацию о содействии добровольческими формированиями в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы. То есть такая информация будет «дискредитирующей законные действия добровольческих формирований <...>», поясняет Верховный суд.