Переезд российских ученых и специалистов в западные страны является фактором, способствующим интеграции российской науки в мировую, инструментом расширения влияния России в мире, заявил директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, в четверг на пресс-конференции в Москве.
// www.gazeta.ru
Ковальчук: «утечка мозгов» полезна для России
Переезд российских ученых и специалистов в западные страны является фактором, способствующим интеграции российской науки в мировую, инструментом расширения влияния России в мире, заявил директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, в четверг на пресс-конференции в Москве.
«Утечка мозгов» — исключительно позитивное явление. Российская наука за ее счет бесплатно интегрировалась в западную. Более того, из-за этого многие западные институты переориентировались на российскую «идеологию», — сказал Ковальчук.
По его мнению, с российской научной диаспорой за рубежом необходимо обращаться «тонко» — не нужно пытаться вернуть всех.
«Пусть они сидят там и цементируют нашу связь с мировой наукой. Они являются нашими резидентами, пусть они создают там компании-резиденты, которым будут доступны те же возможности, что и для западных компаний», — сказал директор Курчатовского института.
Михаил Ковальчук — брат Юрия Ковальчука, известного своей дружбой с российским премьер-министром Владимиром Путиным.
(да, кто-то может сказать, что ну это же 2009 год. Да, год другой. Но человек-то тот же.)
Изгнание физиков для девелоперов
Когда грибоедовский полковник Скалозуб обещал Репетилову дать «фельдфебеля в Вольтеры», он, конечно же, шутил. В отличие от Президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который 26 марта 2020 года назначил и.о. директора Института теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова отставного генерал-майора полиции Игоря Божкова. Генерал был уволен указом Владимира Путина, когда его фамилия всплыла в деле о взятках. Назначение совпало с переездом института в «Курчатовский центр» с потерей ценнейшего оборудования и освобождением площади 104 тыс. м². Девелоперы наверняка очень благодарны лицам, зачистившим столь лакомый кусок в Черёмушках.
По мнению обратившихся в Госдуму сотрудников ИТЭФ жилой комплекс с подземными парковками и фитнес-центром не сможет «обеспечить научный и оборонный потенциал России будущего», однако Михаила Валентиновича это, похоже, не слишком волнует. Он считает, что «утечка мозгов», то есть массовый отъезд российских учёных в западные страны «исключительно позитивное явление». Да и вообще: «Мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты».
Богатство российских недр делает вопрос о создании инновационной экономики неактуальным, считает директор НИЦ
// regnum.ru
"Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами, я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади плюс полезные ископаемые, - отметил ученый. - Но чтобы все это использовать, надо иметь развитые высокие технологии".
Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране.
"В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты", - заявил директор "Курчатовского института".
В ряде несырьевых отраслей, отметил он, Россия все же занимает ведущие позиции. "В высокотехнологичных областях, таких как ядерная, космическая, мы являемся одними из лидеров, - отметил Ковальчук. - По этим отраслям мы являемся с очевидностью высокотехнологичной державой".
Михаил Валентинович, наряду с погромом ИТЭФ и поддержкой отъезда за границу отечественных учёных, известен как один из авторов реформы Российской Академии наук. Неоднократно писалось, что отказ в титуле полноправного академика, а не скромного члена-корреспондента обидел самого старшего из Ковальчуков, и он заявил:«Академия должна погибнуть как Римская империя». Ну а чтобы помирала быстрее, её пока что лишили права распоряжаться бюджетом и назначать директоров институтов.
Зато регалий и званий у смелого реформатора куда больше, чем у Шувалова. Он и руководитель межведомственной рабочей группы по направлению «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, и научный руководитель Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ. Кроме того, является деканом физического факультета СПбГУ. Кафедрами успевает заведовать одновременно и в МГУ, и в СПбГУ. А недавно к тому же выдвинут в наблюдательный совет Сбербанка. Только новых Ломоносовых пока что не видать, а получившие Нобелевскую премию по физике в 2010 году Андрей Гейм и Константин Новосёлов домой не собираются. В точном соответствии с пожеланиями Михаила Валентиновича...
Как столь беспредельный космополитизм сочетается со сделанными 6 апреля 2020 в программе Владимира Соловьёва намёками, что коварные американцы запустили коронавирус, чтобы «управлять миром, сохраняя экономическую систему через создание хаоса в нем»? И не пора ли автору столь экстравагантных заявлений и организатору погрома ИТЭФ на пенсию, благо 75-летие на горизонте? И не надейтесь! Потому что у Михаила Валентиновича есть младший брат Юрий