Реклама Google — средство выживания форумов :)
Подключение 31 октября 2022 года новой библиотеки — «Автоматики» — к Российскому облачному сервису моделирования технологических процессов REPEAT существенно расширяет возможности специалистов — пользователей платформы и становится очередным шагом к цифровому суверенитету. Новый модуль дополнит каталог уже существующих и упростит моделирование технологических процессов на полностью независимом отечественном программном обеспечении (ПО).
Облачная цифровая платформа REPEAT создана АО «ИТЦ “ДЖЭТ”», дочерней структурой «Росатома», разработчиком симуляторов, обучающих систем и программных комплексов, при участии Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Десктопная версия продукта уже хорошо знакома специалистам-энергетикам, а её облачный вариант заработал в сентябре этого года. До сегодняшнего дня он включал единственную встроенную библиотеку — «Электрики», и подключение нового модуля по автоматике существенно расширяет функционал среды моделирования и упрощает переход специалистов и студентов профильных вузов на отечественное ПО.
«Встроенные библиотеки будут и дальше дополняться, в том числе пользовательскими разработками, — поясняет Сергей Букреев, технический директор АО «ИТЦ “ДЖЭТ”», владелец продукта REPEAT. — Как и в иностранных аналогах класса CAE, мы реализуем для пользователей возможность написания собственных модулей на языках высокого уровня. Поэтому уже в ближайшее время в наших планах — сделать своеобразную биржу дополнений и дать авторам возможность монетизировать свои разработки непосредственно в рамках платформы. С нашей стороны мы также планируем создавать стандартные инструменты, которые пользователь сможет выбирать из общего списка опций подписки на облачный сервис. Например, до конца этого года мы планируем подключить теплогидравлическую библиотеку, крайне важному для инженеров в сфере энергетики и в смежных отраслях».
Даже с частично ограниченным ассортиментом встроенных модулей REPEAT позволяет вести разработку математических моделей технологических объектов, открывает возможность в режиме реального времени с высокой точностью моделировать протекающие физико-химические процессы.
По мере наполнения библиотек, функционал системы будет быстро расширяться. Разработчики планируют, что уже в горизонте пяти лет отечественная среда моделирования сможет на равных конкурировать с зарубежными инструментами в чувствительных для экономики и безопасности России сферах промышленности и энергетики.
Общие затраты российских организаций только на лицензии зарубежного ПО по итогам прошлого года составило почти 200 млрд₽. Проводимая работа позволит направить эти высвободившиеся ресурсы на создание собственных IT решений, которые обеспечат технологической суверенитет и независимость. Наши российские IT компании будут вовлечены в работу и получат наверное самый большой в мире заказ на выполнение этой работы
Торговые сети отказываются принимать от российских производителей майонез, кетчуп и другие соусы из-за проблем с упаковкой дойпак (мягкие пластиковые пакеты), пишет газета "Известия".
"Речь о самой экономичной и распространенной пластиковой упаковке – дойпак. Причина – в некачественном клее, который используют производители упаковки, пришедшие на смену покинувшим Россию иностранным компаниям, утверждают предприниматели. Пока выпуск тары не налажен, Масложировой союз попросил Минпромторг повлиять на розницу, чтобы сети перестали штрафовать производителей и возвращать продукцию", – отмечает газета.
Сочетание санкций, контрсанкций и «стремления к почти тотальному импортозамещению» в России создает сильный шок для человеческого капитала, которому придется адаптироваться к закрытой «экономике вчерашнего дня» вместо формировавшейся с 1990-х годов рыночной экономики. Об этом пишет директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье для последнего выпуска научного журнала Новой экономической ассоциации. Внимание на статью обратил РБК.
По мнению эксперта, адаптация к санкциям и контрсанкциям неизбежно «ведет к использованию более простых и старых технологий», а импортозамещение в этих условиях означает, что вместо выпуска более сложной продукции на основе передовых технологий «мы переходим к выпуску отечественной, более простой и часто морально устаревшей».