Fakir> Галина Юзефович
Fakir> Забавно, даром что по 95% пунктов не могу согласиться. Вообще очень по-своему показательна реакция на Пелевина типичной "оппозиционной" общественности - его позднего на удивление не любят.
она его не так давно не любит, буквально полгода
до последнего его выгораживала перед лицом "оппозиционной общественности", которая ждала-ждала его "высказывания" за 22 год, а дождавшись, сказала фи, прочитав его как "не всё так однозначно".
Юзефович тогда попыталась эту неоднозначность оправдать буддизмом
а на следующий год начала превозносить "Элевсин", ставя его в один ряд с ранними вещами
хотя обида уже чувствовалась - он её включил в роман в образе рыбы-литературоведки, она раз пять в разных подкастах подчеркнула что ей это даже лестно
и тогда же, в 23 заочно посоветовала ему взять паузу и лучше ничего пока не писать.
и вот только теперь (я посмотрел их последний подкаст с Шульман) Юзефович его больше не любит и строит теории, что с ним случилось
по её мнению, он в своём Таиланде не имеет творческой свободы и с точки зрения совести является заложником издательства Эксмо - без их денег он пропадёт
а издавать Эксмо может только угодное Роскомнадзору
издаваться, например, как Сорокин или Быков за границей он не может (я не понял почему)
я со своей стороны доволен и тем, что Эксмо печатает под носом Роскомнадзора более чем прозрачные, кмк, пассажи вроде таких, из последнего романа Круть
чем шире аудитория имеющая к ним доступ, тем лучше
Ветрогенезис – центральное понятие трактата «Душа-Ветерок». Лукин утверждал, что мировые ветра зарождаются над сибирской тайгой, и здоровье планеты (а также вся ветряная энергетика) зависят прежде всего от этого таинственного процесса («Но чу, человек – на просторе холодном затеплилась роза ветров…»). Ветрогенезис, таким образом, рассматривается как мистическое дыхание планеты, так что опровергнуть эту теорию научными методами трудно.
На ветрогенезис влияет экология сибирской тайги и моральное состояние человечества. Поскольку нравственность людей неуклонно падает, а экология ухудшается, Гайя (психический организм Земли, которую Лукин считал огромным живым существом) реагирует на происходящее в точности как человеческое тело на инфекцию – повышением температуры с целью уничтожения вредоносных микробов. В этом причина климатических перемен.
Экологический уход за сибирскими лесами и забота о людской нравственности – единственный способ предотвратить климатическую катастрофу.
Несмотря на спорную метафизику, доктрина ветрогенезиса по своей сути экологична и гуманна – и получила всестороннее развитие в трудах российских философов. На практике, однако, она была использована для климатических войн (см. ветрооплата) и организации сибирских ветроколоний.
Критика ветрогенезиса принимает различные формы – от научных работ, показывающих его теоретическую несостоятельность, до карнавальных саморазоблачений, неожиданно выдаваемых его главными пропонентами вроде Г. А. Шарабан-Мухлюева в художественной прозе («Крутилово началось, – сказал Клювобой, – когда наши упыри сообразили: если начать демонстративно придуриваться по климату вместе с западными вурдалаками, те на многое закроют глаза…»).
Ветроколония(зона, тюрячка, крутильня, велодром) – пенитенциарное заведение Доброго Государства, где осуществляется перевоспитание работающих на ветробашнях правонарушителей в соответствии с духовной доктриной ветрогенезиса и Крути. Первоначально в сибирских лесах возводились мемориалы климатолога Лукина. Уже позже к ним стали пристраивать ветроколонии, куда посылали на перевоспитание преступников. В основе перевоспитания лежит так называемое ветродеяние, практикуемое ежедневно.
Заключенные по много часов в день крутят педали на специальных мультирамах, похожих на ряды соединенных друг с другом велосипедов без руля (вместо него к раме приварена т. н. «крестовина духа», дающая упор для рук во время процедуры). Каждая индивидуальная велорама преобразует крутящий момент в электроэнергию. Выработанное таким образом электричество подается затем на ветроредуктор.
Ветрооплата
После резкого снижения мирового энергопотребления и отказа от ископаемых источников энергии перед сердобол-большевистским руководством встал вопрос о новых источниках ренты. Именно здесь и пригодилась доктрина ветрогенезиса. Сердобол-большевики потребовали от стран, занятых ветрогенерацией, «оплачивать ветер» (официально – делать отчисления на экологическую амортизацию сибирской тайги, где зарождаются все ветра). Ветрогенераторы злостных неплательщиков уничтожались из космоса (с этой целью сердобол-большевистскими хакерами была расконсервирована карбоновая орбитальная станция «Bernie» с ядерным лазером на борту). В экономическом смысле ветрооплата была не особо удачной попыткой придумать аналог карбонового петродоллара с привязкой к ветру вместо нефти («Деньги в современной экономике – это не товар, а просто ветер, который дует от слабых к сильным и уносит все нажитое. Дует над всей планетой. Поэтому долг-<…>ёлг, проценты-<…>еценты никого не волнуют – важно, кто держит поляну. Ветер дует, и все. Пиндосам сто лет все отстегивали чисто за ветер, а мы чем хуже? Лазер-то теперь у нас…» – из неофициальной стенограммы выступления генерала Судоплатонова перед руководством сердоболбольшевиков). Политическим следствием ветрооплаты стали климатические войны, в вялой форме продолжающиеся до сих пор.
у Юзефович помню ещё её личный рейтинг всех произведений Пелевина
на первом месте у неё СКО (за единственный, как она говорит, неотвратительный женский образ)
на последнем Шлем ужаса
мне нравятся они оба, не максимально, но нравятся
люблю Чапаева, Затворника, Жизнь насекомых, Принца Госплана, Синий фонарь
Бубен верхнего мира (представил себе всё пока читал, пробрало до ледяных пальцев; несколько экранизаций после видел, есть, кмк, очень удачная, тоже пробирающая - реж. Годин)
всего не перечислить
Зенитные кодексы Аль-Эфесби, да, отличная сатира
совпал, кстати, с Юзефович в оценке Омон Ра
это было первое что она прочитала (я тоже, ещё до Сорокина и прочего циничного постмодернизма)
она подумала: а что, так можно было?
в смысле да, ломает все шаблоны
вызывая смесь отвращения и желания обнять и плакать
но зацепляет, как всё написанное с сильным личным чувством
позже Пелевин это качество вытеснил, кмк, ставкой на эрудицию