Помехи

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Хотел спросить, а как происходит постановка помех против ракет, наводящихся на самолет и помехи БРЭО противника вообще? Что такое шумовые и уводящие помехи, как формируются, какой принцип действия (хотя бы по старым установкам, я ж понимаю - секреты)? Знаю ведь только о дипольных отражателях и буксируемых мишенях. Кстати, буксируемая мишень, это только кусок металла или через него идет приманивающее ракету излучение? Как делается появление на экране локаторов множественных ложных целей? И какие мощности при этом потребляются?
 
+
-
edit
 
Вот так в форуме тяжело (места мало)...Есть хорошая книга: А.Палий Радиоэлектронная борьба.Довольно неплохой обзор основных методов.Последнее переиздание не то 87 не то 88 год.
Попробуй найти - она понятно написана (дал бы почитать, но я в москве).

Если кратко:
шумовая помеха излучается постановщиком непрерывно и на входе приемника РЛС отраженные от цели сигналы "тонут" в шуме.Уводящие помехи (относятся не к шумовым, а к имитационным) - например можно запоминать на борту сигнал облучающей тебя станции и воспроизводить его с небольшой задержкой.Оператор РЛС увидит две отметки - от тебя и сгенерированную твоей станцией помех.Если увеличивать задржку -ложная отметка будет удаляться от станции.
Современные буксируемые мишени на себе несут и передатчик и антенну.Что штатовская ALQ165(?), что наша.
Мощности - скажем так:сравнимо с СВЧ печкой :-).Или меньше.

Вообще, в inete есть немного по основам РЭБ, но на английском (в лучшем случае)и кусочками.
 
Цитата :
Ведущие армии мира все шире внедряют в систему вооружения средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). При этом, как показывают исследования, совместное использование боевого оружия со средствами РЭБ повышает общую эффективность. Как правило, подразделения и части РЭБ отличаются функциональным предназначением и составляют две обособленные группы постановки помех: а) линиям радиосвязи и б) радиолокационным и радиотехническим средствам. При всей привлекательности решения специализированных задач в определенных случаях более оправданным является использование смешанных частей (подразделений) при высокоавтоматизированном совместном их управлении.
Российскими предприятиями: научно-исследовательским институтом "Градиент" (Ростов-на-Дону) и производственным объединением "Квант" (Великий Новгород) в кооперации с соисполнителями проработаны и предлагаются на экспорт структуры частей и продразделений для решения смешанных задач.
В состав расширенного батальона РЭБ входят:
-автоматизированный командный пункт батальона АКПБ-Д;
- рота помех коротковолновой (КВ) и ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи;
- батальон помех самолетным РЛС;
- рота радиотехнической разведки;
- рота радиолокационной разведки.
В качестве командного пункта расширенного батальона используется штатный автоматизированный командный пункт батальона (АКПБ) помех самолетной РЛС, доработанный для управления расширенным составом разнотипных рот (АКПБ-Д).
Рота помех КВ и УКВ связи состоит из станций помех Р-330К (Т), Р-325У, Р-378А и Р-934У. Рота радиотехнической разведки (РТР) комплектуется мобильной автоматизированной станцией РТР 85В6 и станцией исполнительной разведки "Автобаза".
Рота радиолокационной разведки может комплектоваться современными перспективными РЛС дежурного режима типа "Небо-СВ" и трехкоординатными РЛС типа "Обзор", "Купол", которые через пост отработки радиолокационной информации (ПОРИ) транслируют объединенную обработанную информацию о воздушной обстановке на АКПБ-Д. Возможно использование также и радиолокаторов, находящихся в эксплуатации в армии заказчика.
Основу расширенного батальона составляет батальон помех самолетным РЛС, в том числе РЛС бокового обзора, РЛС навигации и обеспечения полета на малых высотах, РЛС управления оружием. В составе батальона имеются три роты, оснащенные станциями мощных шумовых помех СПН-2 и СПН-4, которые могут создавать помехи как автономно (по командам оператора с пульта управления), так и при централизованном управлении (от автоматизированного командного пункта роты - АПУР). Батальон помех самолетным РЛС способен одновременно подавить до 50 бортовых РЛС самолетов и вертолетов, летящих с любого направления на высотах от 30 м до 30 км. Более подробно возможности батальона и его состав описаны в 6-м номере журнала "Военный парад" за 1997 год.
Обмен информацией между боевыми средствами осуществляется по телекодовым и телефонным радиолиниям связи.
Таким образом, предлагаемая структура расширенного (смешанного) батальона РЭБ решает в автоматизированном режиме весь круг необходимых задач - от радиотехнического и радиолокационного контроля эфира (воздушного пространства) до оптимального целераспределения средств постановки помех конкретным объектам.
Предлагаемый подход к созданию смешанных подразделений (частей) позволяет гибко изменять структуру в соответствии со спецификой условий применения, возможностями и желаниями заказчика.

http://rasu.gov.ru/printsmi_ver.php3?id=54
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Цитата:
Основные направления развития и модернизации наземныз средств РЭБ:
1.Переход от автономных станций помех к централизованно управляемым комплексам,что позволяет,по оценкам специалистов,повысить эффективность применения имеющихся средств РЭБ более чем на 30 проц.
2.Создание помех,уводящих по дальности,по скорости,помех угломерным каналам РЛС и каналам скорости.
3.Защита(маскировка излучений наземных РЛС от противодействия им бортовыми средствами РЭП,интеграция средств РЭБ в системы ПВО,защитно -ракетные комплексы и танковые подразделения.Например -станция помех излучает на частоте работы РЛС синхронизированный сигнал помехи высокой мощности,находясь при этом на значительном удалении от РЛС,чем маскирует местоположение РЛС и ее излучение.
4.Применение высокопроизводительных и быстродействующих ЭВМ с целью быстрой адаптации к изменяющимся информационным потокам.
5.Имитация контрастных географических ориентиров(озера,реки,железные дороги,мосты и т.д.)
6.Повышение ЭМС с другими радиоэлектронными средствами ПВО при работе в сложных информационных потоках.
7.Увеличение широкополосности средств РЭБ.
8.Повышение точности совпадения спектральных составляющих принятого и излущаемого станцией помех сигналов,вплоть до полного соответствия,и с запоминанием его на длительный срок.
9.Создание отстреливаемых средств мешающего электромагнитного поля.
10.Создание комплексов пространственно разнесенных "мерцающих" целей для сбоя с курса летящих на максимум излучения ракет.
11.Создание станций помех с поляризационной модуляцией.
12.создание эффективных помех воздушным командным пунктам и системам спутниковой навигации.
13.Значительное повышение энергетического потенциала станций помех-до мощностей станций функционального поражения.

2001 ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА N19
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru